Путь молока
Развлечения

Путь молока

24.04.2017
            «Братья Чебурашкины» провели пресс-тур по молокоперерабатывающему заводу и ферме беспривязного содержания. Журналисты также посетили сборочный цех вендинговых устройств – уличных молокоматов под брендом «А-молоко», которые продают свежее суточное фермерское молоко по низким ценам. Экскурсию и дегустацию проводил генеральный директор и основатель «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин.            
148
Молочная продукция "Братья Чебурашкины"

Завод братьев Чебурашкиных построен с нуля в чистом поле с использованием только нового оборудования как отечественного, так и зарубежного. Мы начали экскурсию с самого «грязного»помещения – офиса, где ходят в обычной одежде. При прохождении в производственное помещение обрабатываются обувь и руки человека, а также одеваются бахилы, одноразовые халаты, перчатки и головной убор.

На заводе несколько цехов: цех с моющим оборудованием (это условно грязное помещение, где снимают халаты/передеваются), цех приемки сырого молока с прилегающей к нему приемной лабораторией. В нейохлажденное молоко, поступающее с собственной фермы, проходит анализыПроверенное молоко перекачивается насосом из молоковоза по трубопроводам. Проходит через фильтр механической очистки, воздухоотделитель, счетчик, охладитель и поступает в резервуары для хранения молока-сырья.

Следующее помещение – аппаратный цех. Сотрудники называют его «сердцем завода». Сырое молоко по трубам поступает в центробежный сепаратор, где происходит нормализация. То есть отделение сливок и приведение молока к определенному проценту жирности (0,1%, 0,5%, 2,5%). Если молоко цельное (на упаковке указан диапазон жирности, на крышечке указывается реальная жирность каждой партии) – его не пропускают через сепаратор. Все молоко на заводе отправляют в гемогенизатор – он размельчает жировые шарики, распределяя их в жидкости равномерно. Если не использовать это устройство, то в купленном молоке через некоторое время всплывет слой сливок (называется «отстой» молока).

Третий механизм, самый важный – пастеризатор или пастеризаторно-охладительная установка. Устанавливается температура пастеризации – 72-95°С и выдержка при этой температуре 45 сек или 5 мин в зависимости от того, какой продукт будут делать. Для молока температура нагрева 76-78 градусов. Это называется щадящей пастеризацией, при которой убиваются все возможные микробы, а полезныевещества остаются. На заводе производится натуральное безлактозное молоко для тех, у кого организм не усваивает лактозу – в него добавляют фермент лактазу и таким образом расщепляют лактозу на глюкозу и сахарозу. После нагрева все молоко сразу охлаждается до 4 градусов и посылается либо в емкости для закваски либо на розлив. Поэтому следующий цех – упаковочный.

Теперь вернемся назад и посмотрим как делается из молока кефирДля него есть специальный бокс – заквасочное отделение, вход в который строго ограничен – это два человека. В нем в стерильных условиях выращиваются кефирные грибки (это микроорганизмы) на обезжиренном молоке. Внешне они напоминают цветную капусту. Именно их добавляют в молоко и получают кефир. А йогурт сквашивают в емкости 8-10 часов, затем частично охлаждают, перемешивают и разливают. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье, сахар, фрукты или ягоды. И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Творог производится в отдельном блоке и готовится без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску. Что это значит? 8-10 часов продолжается сквашивание (а не 2-3 часа), после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Творог получается рассыпчатный и вкусный 2% и 9% жирности. В помещении производства творога – особая гигиена, так как это открытое производство.

После цехов, экскурсия продолжилась в лабораториях: микробиологической – посев в продукты микрофлоры (ее показали только за стеклом) и физико- химической, которая делает анализы молока, заквашенных продуктов, готовых продуктов. Ассортимент, выпускаемой продукции насчитывает около 30 наименований и постоянно увеличивается, в этом году планируется выпуск новых видов продукции.

Следующий этап экскурсии – это поездка на ферму, которая находится всего в 4 км от завода. На ее территории собирают молокоматы «А-молоко». Именно с них компания начала путь к потребителю в 2011 году. Сейчас в молокомате можно купить молоко в розлив, а также некоторые продукты. На ферме делаются творожная масса, ряженка, йогурты. Всего в Москве и области стоит 50 автоматов и “Братья Чебурашкины” намерены развивать это направление.

На самой ферме находится 600 коров, а всего хозяйство насчитывает более 4300 голов, из которых более 50% - дойное стадо. Животные содержатся в боксах в чистоте и комфорте, а маленькие телята живут в отдельных домиках почти на улице. Внутри помещения коровы могут свободно передвигаться и сами знают когда им нужно пойти в доильный зал. Суточные надои в молочном комплексе доведены до 25 литров с фуражной коровы, однако рекордсменки могут давать и 70 литров в сутки. В хозяйстве регулярно осуществляется ветеринарный контроль и делаются все необходимые вакцинации и исследования.

В настоящий момент продукция братьев Чебурашкиных продается в около 800 продуктовых точках Москвы и области, в том числе в сетевых супермаркетах «Азбука Вкуса», «Алые Паруса», «Бахетле», «Глобус Гурмэ», «Перекресток», «Магнолия», «Седьмой континент», «ХЦ», «Я любимый», гипермаркеты «Карусель», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Лента», торговые центры «Твой дом», интернет-магазин «Утконос». Холдинг поставляет молочные продукты в офисные магазины и столовые, а также рестораны и кафе.

Вам также будет интересно
Уход за волосами уровня AdvancedЧитать статью
Сказка про семью карандашиковЧитать статью
Коллекция Katana от Röndell Читать статью
Коробочка с ручками для подарковЧитать статью
Элегантный дизайн и современные технологииЧитать статью
Обзор - игра по рассказам В. Драгунского «Будьте счастливы, дети!»Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.