Поиск

Что тебе подарить?

07.10.2008
КОЛЕСНИЧЕНКО Юлия
572

Таких воспоминаний у меня немало. В нашей семье умели делать подарки и, к счастью, научили этому и меня. Еще совсем маленькой я узнала, что подарки на день рождения должны всегда оказываться под подушкой утром, а новогодние - под елкой. Как дважды два выучила, что нельзя дарить дареное, нельзя делать подарки по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже», рассказывать о подарке заранее или дарить его раньше времени.
Так, например, мой папа, часто ездивший в командировки, порой невольно пропускавший мой или мамин день рождения, поступал так: уезжая, оставлял под подушкой открытку со словами: «Завтра заглянуть под ванну».
На следующий день под ванной обнаруживалась записка: «Завтра в 18.00 просмотреть 3-й том Диккенса». Конечно, в Диккенсе оказывался следующий указатель - и так вплоть до самого дня рождения, когда в одном из уголков квартиры обнаруживался замечательный подарок, трогательное и смешное поздравление, датированное праздничным числом, а иногда даже невероятно живучие цветы в вазе.
Принцип сюрприза был поставлен у нас во главу угла. Постепенно, подражая родителям, я научилась невзначай узнавать, что любят мои родные, делать подарки своими руками, хранить секреты, жить предвкушением.
Познакомившись с моим будущим мужем, я выяснила, что в его семье все было по-другому: если нужно, отдавалось последнее - от души, с легким сердцем. Но никаких сюрпризов, никакой интриги, никакой предпраздничной суеты с шелестом оберточной бумаги и лихорадочным припрятыванием подарков.
Однако после восьми лет совместной жизни и больших усилий с моей стороны супруг постепенно перестал спрашивать в лоб: «Что тебе подарить?» Понял, что порой сюрприз важнее самой вещи, и начал творчески подходить к подготовке праздника и вручению подарков. Осталось теперь научить тому же нашу дочь.

Щедрость
Раньше маленьких детей в русских семьях учили делать подарки так. Давали горсть конфет и говорили: надо поделиться с мамой, с папой, с бабушкой, с дедушкой. Если последнюю конфету ребенок не оставлял себе, а кому-то отдавал, ему возвращались все остальные.
Ребенок, выросший на хороших книжках, на добрых мультиках, вроде того, в котором мартышка узнает, что банан, отданный друзьям, в конце концов вернется к ней же, обычно учится щедрости исподволь. Не менее важно и поведение родителей: если они сами делают подарки, не скупясь, не напоминая потом о них, радуются, найдя подарок чьей-то мечты, и делают все, чтоб его достать, чадо, скорее всего, будет поступать так же. Впрочем, развивать доброту и щедрость у ребенка можно постоянно: давая ему угощение на детскую площадку и одарив им всех, вручив шоколадку знакомой продавщице, собирая игрушки для детского дома, помогая старушке донести тяжелую сумку, сделав вешалку для папиных галстуков, чтобы они не мялись.

Просто так
Научите сына или дочь делать приятное другим просто так, без повода и не только в праздники. Вспомните своих знакомых, которые не любят собственные дни рождения. Скорее всего, им просто не нравилось чувствовать себя любимыми лишь раз в году. Объясните, что подарки бывают разными - иногда слово бывает лучшим подарком, например «люблю». Стишок про бабушку, который малыш выучил и прочитал ей, - это тоже подарок. Лишний час сна утром, когда кроха решает тихонько поиграть, не мешая родителям, - настоящий сюрприз.
Фраза: «Мамочка, ты у меня самая красивая!» - счастье.

Бескорыстность
Очень важно научить своего малыша не ждать благодарности за сделанный подарок. Как? Объяснив, что если подарок делается от души, он приносит радость не только тому, кому вручается, но и самому дарителю. Покажите, как это здорово: обдумывать, что может понравиться близкому человеку, шпионски выяснять его пристрастия и мечты, искать нужную вещь, представляя, как он удивится и обрадуется, упаковывать, придумывать поздравления, прятать до поры до времени, торжественно вручать...

Выбор
Когда заходит речь о выборе презента, всегда встает вопрос: приучать ли ребенка дарить покупные подарки или самодельные? Решение, я думаю, тут такое: друзьям, воспитательницам, учителям можно выбирать подарки в магазине - обязательно с живейшим участием самого ребенка. При этом постарайтесь научить свое чадо делать (и ценить) подарки не столько дорогие, сколько оригинальные. Хорошо, если к купленному подарку он присоединит самодельную открытку или хотя бы сам упакует его. Что же касается членов семьи, скажите, что покупать им подарки в магазине - за их же деньги - бессмысленно. Убедите ребенка, что ни один покупной подарок не понравится им так, как поделка, сделанная его руками! Ведь магазинные товары штампуются тысячами, если не миллионами, а самодельный подарок - единственный в своем роде, да к тому же сделанный с любовью и специально для определенного человека.
Ну и, конечно же, нужно выбирать подарок с учетом интересов получателя: не надо дарить бабушке бумажный самолет, а соседскому мальчику пупса в коляске. Не стоит передаривать то, что когда-то подарили тебе самому или использовать в качестве презента что-то, что «отдать не жалко».

А мне?
Иногда маленькому ребенку бывает невыносимо тяжело отдавать только что купленный подарок адресату. Он же это выбирал, всю дорогу нес, прижимая к себе, уже успел рассмотреть и привязаться, а теперь отдать?! И праздник превращается в сплошное расстройство и для детей, и для родителей. Что делать? С одной стороны, продолжать учить ребенка щедрости и бескорыстности, а с другой... Ну, скажите честно, вы готовы прямо сейчас отдать подруге свое любимое колечко или новое платье? А почему же вы тогда ждете этого от маленького человека?
Попробуйте немного облегчить для него это испытание: покупая подарок его приятелю, выберите что-нибудь и для вашего малыша. Пусть это будет что-то попроще - ведь сегодня день рождения не у него, а у Пети, праздник, который бывает только раз в году. Отучите его завидовать этому самому Пете, напоминая о его собственных прошлых «юбилеях», о том, сколько у него было гостей и подарков. Скажите, что это все повторится в этом году и Петя тоже придет и не будет жадничать, а с радостью выберет и вручит что-то самое хорошее - с его точки зрения.

Волшебное слово
Принимать подарки - это тоже наука. И ей тоже необходимо учить. А потому обязательно научите малыша, что подарок нужно обязательно развернуть в присутствии гостя, а не отложить, не глядя, в сторону. Что, даже если подарок не очень понравился, нужно сказать спасибо, ведь даритель, наверняка, хотел как лучше. Не надо сообщать, что ты такое не любишь (не ешь, не носишь, не смотришь) или что у тебя такое уже есть.
При этом не забывайте своим собственным примером показывать, как нужно радоваться подарку, как правильно выражать свои чувства, как ценить то, что тебе подарили, всегда помня, кто его автор.

Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО

Коллекция Filigran от Röndell - филигранное исполнение любимых блюдЧитать статью
Паровая станция Читать статью
Масштабный форум «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ – ВСЁ БЕРЕМЕННЫМ!», посвященный материнству и рождаемости, пройдет 4-5 апреля в МосквеЧитать статью
Банановое предназначениеЧитать статью
Олимпиада для школьников 2–6-х классовЧитать статью
Термопот VITEKЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.