Окно в сказку. Новогодние поделки
Развлечения
Окно в сказку. Новогодние поделки
26.12.2011
ЛЫКОВА Ирина
118
Поделки к Новому году

Новогоднее окно
Давайте вооружимся ножницами, красивой тонкой бумагой и создадим в своей квартире праздничное окошко - с ажурными снежинками и серебряными звездами. Снежинки и звезды можно вырезать из белой бумаги, фантиков, фольги, бумажных салфеток. Главное, чтобы материал был тонким, потому что его придется складывать несколько раз и вырезать узоры на сгибах. Вырезанные снежинки и звездочки можно прикрепить с помощью мыльного раствора на оконное стекло, составив красивый узор, или хаотично, будто настоящие звезды и снежинки смотрят в наше окно.


Запастись фантиками
Накануне творческой работы проведем экскурсию или прогулку в кондитерский магазин - рассмотрим фантики и попутно сделаем вкусные покупки. Составим коллекцию фантиков, побеседуем о старинной народной традиции украшения окон к зимним праздникам. Все для композиции «Зимнее окошко»
  • Красивые фантики (10-20 штук), цветная фольга, цветная бумага «зимних» тонов, фактурная бумага (иллюстрации и обложки старых журналов) для выбора детьми красивого, необычного колорита.
  • Ножницы для детского труда с закругленными кончиками лезвий.
  • Большой лист бумаги белого или голубого цвета - будущее «окошко».
  • Клей.
  • Краска-гель («серебро») или цветные карандаши.
  • Тонкие фломастеры для дорисовки морозных узоров.

Подготовим место для работы
Мастерить можно сидя за столом или на полу. Застилаем стол (пол) клеёнкой или бумагой, раскладываем фантики, кусочки фольги, цветную бумагу, готовим ножницы и клей. Все готово. Нужно создать хорошее настроение.


Формочки-снежинки для малышей
Показываем детям разные способы изображения снежинок и звезд. Проще всего нарисовать или обвести готовые формы (формочки для выпечки или для игр в песке, картонные шаблоны) и вырезать по нарисованному контуру. Маленькие дети могут составить снежинку как мозаику или конструктор - из бумажных полосок, рваных кусочков или комочков. Достаточно дать детям небольшую бумажную форму - круг или шестигранник синего, голубого, фиолетового цвета - и показать, как нужно приклеивать сверху полоски, кусочки, комочки.


Красавица с шестью лучиками
Более старшим детям показываем способ вырезания «шестилучевых» снежинок (см. рис.).
Рассуждаем, какими узорами (элементами прорезного декора) можно украсить снежинки. Проще всего для доступного пояснения подготовить импровизированную ажурную закладку с прорезными элементами разной формы: кругами, овалами, полукругами, треугольниками, ромбами, «косицами» или елочками (рядами треугольников), серпами (в форме месяца), завитками или «бараньими рожками». Особенность такой закладки в том, что дети могут раскрывать сложенные пополам формы, чтобы рассмотреть элементы декора - отверстия (дырочки) разной формы. Так они лучше поймут связь между формой, которую вырезают, и теми узорами, которые получаются, когда снежинки раскрываются.
Дети выбирают фантики или фольгу по своему желанию. Помогаем сложить фантики (см. рисунок). Если трудно, делаем это вместе. Затем подсказываем, как построить узор (например, чередовать два вида элементов на одной стороне или вырезать на одном сгибе один вид элементов узора, а на другом - иной).


Опыты композиции
Все снежинки выкладываем на белом листе бумаги, чтобы лучше был виден узор. Обсуждаем варианты композиций, которые можно составить из вырезанных снежинок (елка, букет, салют, снеговик и пр.). Составляем 2-3 композиции. Сначала намечаем общую форму или структуру, например, рисуем или вырезаем силуэт ёлки, снеговика, ледяной избушки и заполняем пространство внутри нарисованного контура (аппликативного силуэта) вырезанными снежинками, предварительно разложив их в поисках наиболее красивого цветосочетания.
После игры со снежинками в силуэты составляем композицию «Зимнее окошко» на настоящем окне в нашей квартире - приклеиваем на стекло снежинки с помощью сухого мыла или мыльного раствора.


Волшебные звездочки
Поясняем порядок действий:
  • Берем лист бумаги белого (голубого, розового, золотого) цвета; складываю пополам, как косыночку, а потом еще раз пополам» (см. рисунок).
  • Оформляем край формы (берег) зубчиками - мелкими и крупными, длинными и короткими, острыми и тупыми.
  • Вырезаем ажурные узоры (круги, треугольники, ёлочки, ромбики). Обязательно надо напомнить технику симметричного вырезания сложной формы (это самый сложный и ответственный момент!)

 

Чудо-окошко
Дети выбирают фантики, вырезают звездочки. Если трудно, помогаем сложить фантики дважды по диагонали, напоминаем, как построить узор.
Все вырезанные звездочки выкладываем на белом или темно-синем (фиолетовом) листе бумаги, чтобы лучше был виден прорезной декор (ажурный узор). Вырезаем ажурные звёздочки разного размера из фантиков и фольги, приклеиваем на композицию «Зимнее окошко» по своему желанию.

 

Ирина ЛЫКОВА,
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник
Института художественного образования РАО

Вам также будет интересно
Современные поэты: кого читать осенью 2020?Читать статью
Курс для профилактики развития дислексии у учеников начальной школы Читать статью
Полезные новинки для поддержки иммунитета малышей Читать статью
Мамина забота о самых маленьких с Avon Care BabyЧитать статью
Приключения ПетрушкиЧитать статью
Сценарий викторины по сказкам Андерсена для учащихся начальной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.