Пасха
750 г.творога
4 яйца
200 г сливочного масла
300 г густой сметаны
200-250 г сахара
по 100 г добавок (всего должно быть 400-500 г)- миндаль, грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив
ванилин - по вкусу
Творог должен быть не комочками, а мелкопротертый. Если творог деревенский, то его нужно через сито протереть.
Накануне приготовления Пасхи на ночь поставить миску с водой (полную) в морозилку, чтобы получился лед.
Творог, яйца, масло и сметану положить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Все время помешивать. Как только начнет закипать, сразу снять с огня и поставить кастрюльку в миску со льдом, и начинать вымешивать. Подтаявшую воду сливаю. Мешаю до тех пор, пока масса не станет густой.
Добавки измельчить в брендере, растереть с сахаром и ванилином и смешать с остуженной массой.
Выложить это все в форму и поставить в холодильник.
Пасха заварная
2 кг творога
300 гр сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца цукаты, изюм, орехи по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отделной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить гор. массу в протертый творог, добавиь 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 час.
Пасха с фисташками
500 г творога (сухого и жирного)
0,5 литра охлажденных сливок 33 %
3/4 стакана сахарной пудры
70 г сливочного масла
2 яйца
125 г очищенных фисташек
200 г изюма
палочка ванили
Протрите творог через сито. Разрежьте стручок ванили вдоль, потом выньте семена ванили и перемешайте их с творогом. Взбейте сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло разотрите с 2-3 ложками теплых сливок. Отделите белки от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбейте с желтками, а белки взбейте со щепоткой соли. Измельчите фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешайте с маслом, взбитыми желтками, добавьте эту массу в творог, перемешайте. Введите и осторожно перемешайте взбитые белки. В форму для пасхи положите двойной слой марли, затем выложите творожную массу, края марли заверните крест-накрест. Сверху положите груз и поставьте в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсьте оставшимися фисташками.
Пасха с коньяком
500 г сухого жирного творога
100 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
изюм, курага, орехи по вкусу
50 мл коньяка горсть
2 яйца
16 ст. ложек сахарной пудры
Протрите творог через сито, добавьте размельченное сливочное масло, тщательно вымешайте, влейте жирные сливки. Изюм замочите в коньяке, 2 яйца взбейте с 16 ст. ложками сахарной пудры, затем введите в творожную массу и хорошо вымешайте, добавьте изюм, курагу и фисташки. В миску с дырочкой постелите марлю, выложите творожную массу. Края марли заложите крест-накрест, чтобы края марли свисали. Поставьте миску с пасхой в кастрюлю, которая меньше миски и прижмите чем-нибудь тяжелым и поставьте через 4 часа в холодильник минимум на 12 часов. Готовую пасху украсьте фисташками.
Пасха с тыквой
300 г. творог
100 г. сливочное масло
150 г. сахарный песок
250 г. тыква
1/4 чайной ложки ванилин
Тыкву натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этою сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.
Пасха цветная
800 г. творог
200 г. варенье
1/2 стакана схара
3 шт.яйца
100 г. сливочного масла
2-3 сиакана сметаны
Творог протереть через сито и смешать с вареньем ( варенье берите по своему вкусу), вмешать сахар, яйца и подтаевшее сливочное масло. Последнюю добавить сметану.
Пасху хорошо размешать и переложить в форму. Поставить в холодильник. После украсить сухофруктами и орехами.
Солнечная Пасха
1 кг. творога
3 желтка
200 г.сливочного масла
2 стакана сахара
1 стакан сливок 33%
цедра 1 лимона
изюм и орехи по вкусу
Творог протереть чезер сито.
В отдельной посуде смешать сахар, подтаевшее сливочное масло, орехи, изюм и цедру лимона.
Взбить блендером творог и отдельно все остальные продукты. Соединить продукты, еще раз хорошо все взбить и сложить в форму под пресс.
Украсить можно фруктами из компота.