Поиск

Светлое Христово Воскресение

07.10.2008
        
312

Слово Пасха еврейское, означает "прохождение мимо", "избавление". Воскресение Христа церковь рассматривает как одно из величайших событий в деле спасения человечества и мира. Господь, распятый на кресте и воскресший, является основой веры христиан. Как пишет апостол Павел: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (Первое послание к Коринфянам 15, 14).

     В субботу накануне Пасхи в церкви проходит пасхальная всенощная. В полночь- крестный ход и затем служится пасхальная утреня и литургия. После окончания службы прихожане приветствуют друг друга возгласами: "Христос воскресе" и ответом: "Воистину воскресе" и трижды целуются. А дома разговляются.

     В Пасхе большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя пасху из творога, кулич и крашеные яйца. Их освящали в церкви. Центральное место в пасхальной обрядности занимает окрашенное яйцо и является символом праздника. Красное окрашенное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа, и через это возрождающийся к новой жизни. Освященное яйцо ели первым, придя с пасхальной службы. Яйцами обменивались, давали родным, соседям, знакомым. Праздник Пасхи отмечается всю Светлую неделю (ранее на ней водились хороводы, пелись песни и качались на качелях). На Пасху посещаются кладбища - ходят христосоваться с покойниками. На могилах оставляют крашеные яйца, немного хлеба.

    Пасха символизирует приход весны. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на все лето. (Считалось, что солнце в этот день играет на небе). Всюду раздается колокольный звон и приветствия "Христос воскресе" - "Воистину воскресе". И можно по разному относиться к церковному празднику, но этот день, несомненно, стал тем днем, когда люди с добром обращаются близких, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне.

Вам также будет интересно
Бренд Syoss обновляет линейку тонирующего спрея для волос Root RetouchЧитать статью
Кулинарный онлайн-лагерь «Нестле» возвращается – теперь в Food–лабораторииЧитать статью
Космический Доктор Кот принес праздник в Центр реабилитации детей с нарушением слухаЧитать статью
Новая коллекция машинок Matchboх в цветах аварийно-спасательных служб РФЧитать статью
Книга "Ирочка" от Юлии КузнецовойЧитать статью
Красота без вреда для природыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.