Поиск

Великий день- Пасха

07.10.2008
1242

В древнерусских словах-проповедях, которые произносились в храме на праздник, сама пасха и духовное обновление христиан сравнивались с картиной весеннего пробуждения природы. Еще в XII веке епископ Кирилл Туровский, великий проповедник и писатель Древней Руси, разъяснял верующим смысл праздника с помощью образов, понятных каждому человеку.
      Небо становится светлее, освобождается от туч, солнце высоко восходит на небе и согревает землю, тихо веют ветры, земля рождает зеленую траву ... расцветают цветы, распускаются листья на деревьях...Земля воскресает для новой жизни.
      В быту основательно готовились к встрече праздника с Великого четверга, дня Страстной седмицы, последней недели поста. Уборка начиналась в Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг. А вот в пятницу (Великий пяток) положено делать куличи и пасху.
      В Великую Субботу, накануне Пасхи, куличи, пасху и окрашенные яйца несут в церковь на освящение. Для этого возьмите корзиночку, устелите дно чистой салфеткой, поставьте в середину кулич и рядом красиво уложите подготовленные яйца. Все прикройте чистой салфеткой.
      Только после пасхальной заутрени ими разговляются, т.е. в первый раз после Великого поста вкушают скоромную пищу.
      По правилам освященное яйцо едят первым, когда приходят после заутрени и садятся к праздничному столу.
      Светлая Пасха — Праздников Праздник! Таким же необычайно красивым и радостным должен быть и ваш праздничный стол... И в этом, надеемся, вам помогут наши рецепты.

      БАБУШКИН КУЛИЧ
      Кулич — это пасхальный хлеб, тесто которого замешивали обязательно на дрожжах. Испечь кулич не просто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы.
      Вам потребуется: 0,5 л молока, 30 г дрожжей, 2 стакана сахара, 9 ст. муки, 6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма, ванилин.
      Все компоненты для теста должны быть теплыми. Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0,5 стакана сахара — слегка подогреть и размешать с 3 стаканами муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
      Желтки растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже добавить в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
      Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного расстояться, и только после этого выпекать в духовке (не выше 150°С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, положите влажную бумагу.

      СЫРАЯ ПАСХА
      Традиционным пасхальным блюдом является пасха — творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.
      При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30% жирности. Сливочное масло мягкое.
      Вам потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
      Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.

      ЯЙЦА КРАШЕННЫЕ
      Крашенное или расписное яйцо стало символом праздника по причине свершившегося чуда. Предание гласит, что Мария Магдалина первая увидела воскресшего Христа. Обрадовавшись Христову Воскресению, она отправилась в Рим и подарила римскому императору Тиберию яйцо (по иудейской символике яйцо олицетворяет силу духа — от испытаний и страданий только крепнет). Свой дар она сопроводила радостными словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». «Этого не может быть, так же, как и это яйцо не может изменить свой цвет», — ответил Тиберий, и в эту секунду яйцо в руках Марии Магдалины стало алым.
      Крашенное яйцо в народе называют «крашенка». Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками. А хотите порадовать своих малышей яркими и необычными крашенными яйцами? Вот несколько простых советов:

  • к Пасхе обычно на проталинах уже появляется травка. Наберите растений с красивыми резными листочками (прекрасно подойдут петрушка и укроп). Отрежьте от использованных колготок чулок, простирните и вложите в него белое яйцо с приложенными к нему резными листиками. Чулок хорошо затяните, но следите, чтобы листочки были расправлены. Каждое яйцо обязательно зафиксируйте, завязав узел сверху и снизу яйца.
          В кастрюлю насыпаем луковой шелухи, положим яйца, и опять сверху засыпаем шелухой. Заливаем водой, варим 5-10 минут. Когда яйца готовы, вытаскиваем и вместе с чулком держим в холодной воде. Яйца получаются красивые, с разными рисунками.
         

  • возьмите разноцветные шерстяные нитки и обмотайте ими яйца перед варкой. После того, как яйца сварятся, вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок.
         

  • можно использовать разноцветные лоскутки, которые линяют. Заверните каждое яйцо в отдельные лоскутки, завяжите ниточкой и отварите. Рисунки будут самые разнообразные. Вся прелесть такого окрашивания — в непредсказуемости, неповторимости рисунка;
         

  • можно сделать именные крашенки, для этого вырежьте из пластыря инициалы членов своей семьи и наклейте на яйцо, затем отварите его в любом красителе, а когда оно будет готово, аккуратно снимите пластырь. Таким же способом можно сделать любой графический рисунок.
          Все покрашенные яйца, после того как они остынут, нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. И все они станут будто лаковые.

      УКРАШЕНИЕ СТОЛА
      Подготовьте заранее пустые яица. Для этого аккуратно проколите яйцо иголкой или сделайте маленькую дырочку ножом и вылейте содержимое в чашку. Дети с большим удовольствием раскрасят такие скорлупки разными узорами, можно также нанести на них и «иней» — намазать тонким слоем клея и обвалять в манке или рисе, затем вместе с бумажными цветами положить в корзиночку для украшения праздничного стола.
      Радостью ребятишек были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами, у кого разобьется — тот проиграл, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
      Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в светлый христианский праздник.

Отец Владимир, храм Николы в Кленниках

Бодрость и хорошее настроение на весь день!Читать статью
Большая книга сказок про Бабу ЯгуЧитать статью
Лисенок Крош Читать статью
Каша из вниманияЧитать статью
АО «Прогресс» запустил новый бренд детских сухих молочных смесей INFANYЧитать статью
Украшение вашей кухни – элегантный чайник Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.