В древнерусских словах-проповедях, которые произносились в храме на праздник, сама пасха и духовное обновление христиан сравнивались с картиной весеннего пробуждения природы. Еще в XII веке епископ Кирилл Туровский, великий проповедник и писатель Древней Руси, разъяснял верующим смысл праздника с помощью образов, понятных каждому человеку.
Небо становится светлее, освобождается от туч, солнце высоко восходит на небе и согревает землю, тихо веют ветры, земля рождает зеленую траву ... расцветают цветы, распускаются листья на деревьях...Земля воскресает для новой жизни.
В быту основательно готовились к встрече праздника с Великого четверга, дня Страстной седмицы, последней недели поста. Уборка начиналась в Чистый четверг. Считается, если в этот день все прибрать и помыть детей, то весь год в доме не будет грязи. Яйца положено красить тоже в Чистый четверг. А вот в пятницу (Великий пяток) положено делать куличи и пасху.
В Великую Субботу, накануне Пасхи, куличи, пасху и окрашенные яйца несут в церковь на освящение. Для этого возьмите корзиночку, устелите дно чистой салфеткой, поставьте в середину кулич и рядом красиво уложите подготовленные яйца. Все прикройте чистой салфеткой.
Только после пасхальной заутрени ими разговляются, т.е. в первый раз после Великого поста вкушают скоромную пищу.
По правилам освященное яйцо едят первым, когда приходят после заутрени и садятся к праздничному столу.
Светлая Пасха — Праздников Праздник! Таким же необычайно красивым и радостным должен быть и ваш праздничный стол... И в этом, надеемся, вам помогут наши рецепты.
БАБУШКИН КУЛИЧ
Кулич — это пасхальный хлеб, тесто которого замешивали обязательно на дрожжах. Испечь кулич не просто, поэтому многие покупают готовые куличи в магазине. Они, конечно, вкусные, но если испечь кулич самим, то дом пропитается праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы.
Вам потребуется: 0,5 л молока, 30 г дрожжей, 2 стакана сахара, 9 ст. муки, 6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма, ванилин.
Все компоненты для теста должны быть теплыми. Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0,5 стакана сахара — слегка подогреть и размешать с 3 стаканами муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Желтки растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже добавить в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать немного расстояться, и только после этого выпекать в духовке (не выше 150°С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, положите влажную бумагу.
СЫРАЯ ПАСХА
Традиционным пасхальным блюдом является пасха — творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес.
При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30% жирности. Сливочное масло мягкое.
Вам потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
ЯЙЦА КРАШЕННЫЕ
Крашенное или расписное яйцо стало символом праздника по причине свершившегося чуда. Предание гласит, что Мария Магдалина первая увидела воскресшего Христа. Обрадовавшись Христову Воскресению, она отправилась в Рим и подарила римскому императору Тиберию яйцо (по иудейской символике яйцо олицетворяет силу духа — от испытаний и страданий только крепнет). Свой дар она сопроводила радостными словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». «Этого не может быть, так же, как и это яйцо не может изменить свой цвет», — ответил Тиберий, и в эту секунду яйцо в руках Марии Магдалины стало алым.
Крашенное яйцо в народе называют «крашенка». Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками. А хотите порадовать своих малышей яркими и необычными крашенными яйцами? Вот несколько простых советов:
-
к Пасхе обычно на проталинах уже появляется травка. Наберите растений с красивыми резными листочками (прекрасно подойдут петрушка и укроп). Отрежьте от использованных колготок чулок, простирните и вложите в него белое яйцо с приложенными к нему резными листиками. Чулок хорошо затяните, но следите, чтобы листочки были расправлены. Каждое яйцо обязательно зафиксируйте, завязав узел сверху и снизу яйца.
В кастрюлю насыпаем луковой шелухи, положим яйца, и опять сверху засыпаем шелухой. Заливаем водой, варим 5-10 минут. Когда яйца готовы, вытаскиваем и вместе с чулком держим в холодной воде. Яйца получаются красивые, с разными рисунками.
-
возьмите разноцветные шерстяные нитки и обмотайте ими яйца перед варкой. После того, как яйца сварятся, вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок.
-
можно использовать разноцветные лоскутки, которые линяют. Заверните каждое яйцо в отдельные лоскутки, завяжите ниточкой и отварите. Рисунки будут самые разнообразные. Вся прелесть такого окрашивания — в непредсказуемости, неповторимости рисунка;
-
можно сделать именные крашенки, для этого вырежьте из пластыря инициалы членов своей семьи и наклейте на яйцо, затем отварите его в любом красителе, а когда оно будет готово, аккуратно снимите пластырь. Таким же способом можно сделать любой графический рисунок.
Все покрашенные яйца, после того как они остынут, нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом. И все они станут будто лаковые.
УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Подготовьте заранее пустые яица. Для этого аккуратно проколите яйцо иголкой или сделайте маленькую дырочку ножом и вылейте содержимое в чашку. Дети с большим удовольствием раскрасят такие скорлупки разными узорами, можно также нанести на них и «иней» — намазать тонким слоем клея и обвалять в манке или рисе, затем вместе с бумажными цветами положить в корзиночку для украшения праздничного стола.
Радостью ребятишек были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами, у кого разобьется — тот проиграл, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в светлый христианский праздник.
Отец Владимир, храм Николы в Кленниках