Поиск

Пасха- торжество из торжеств

07.10.2008
ЗОТОВА Ольга
1200

   Час, другой... И в полночь, будто благовест с неба, наполняет чудную предпраздничную ночь многозвучный гул колоколов. Это приходит на землю светозарный день, "торжество из торжеств" - Пасха. Впереди Светлая седмица - любимое время верующих.

        "Христос Воскресе!"
        - "Воистину Воскресе!"
        Так приветствуют друг друга православные на Пасху. Церковь празднует пасхальную неделю как один день, ибо, по преданию, солнце тогда не заходило. Все исполнилось света - небо, земля и преисподняя, "всякая тварь" возрадовалась. Отчего же столь отрадна для мира весть о воскресшем Христе, "смертию смерть поправшем"? Оттого, что этим доказана истинность каждого Его слова, подлинность всякого пророчества, правда христианского вероучения в целом; оттого, что Спаситель, воскресив с собою сынов Адамовых, снял с человечества первородный грех, тем примирив нас с Богом; оттого, что воскрешением своим Он открыл для любого из смертных дорогу в Царствие Небесное, туда, где обитает бесконечное блаженство и утешение.
        О смысле Пасхи писал св.Григорий Богослов:
        "Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял образ раба, чтобы нам дать свободу; снизошел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе долю лежащих в греховном падении".
        Слова эти - венец таинственных событий Священной Истории, бережно хранимой в веках. Истории, которую, скажем, лет сто назад прекрасно знали даже малые дети.
        О воскресении Христа повествует Евангелие. Впрочем, сам факт восстания из гроба не описывается, но евангелисты свидетельствуют о том, что происходило до и после него.
        Когда Иисус Христос умер и был снят с креста, Его положили в гроб и оставили с плачем. Но иудейские повелители боялись, как бы ученики не забрали тело Учителя и не сказали потом, будто он воскрес по предсказанному, поэтому велели завалить вход в гробницу большим камнем и приставить неусыпную стражу. На третий день около полуночи Христос Воскрес: земля заколебалась, явился сияющий Ангел и отвалил камень от гроба, а стража в ужасе разбежалась. Рано утром ко гробу пришли жены-мироносицы, желая помазать тело Господа ароматами. Но увидели там Ангела, возвестившего: "Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь. Он воскрес". Женщины со страхом и радостью рассказали об этом ученикам. В подтверждении их слов сам Воскресший стал являться многократно в разных местах. Так, пришел Он к ученикам своим, собравшимся вместе в страхе перед иудеями, сквозь затворенные двери и сказал им дважды: "Мир вам!". Это означало, что по воскресении Он установил мир не только между Богом и человеком, но и между людьми.
        Вообще в воскресенском повествовании каждый образ таит глубочайший смысл: крест - символ смерти и искупления; камень - символ погребения; жены-мироносицы - символ внезапной перемены от скорби к нечаянной невыразимой радости (ведь бывает в жизни, что, кажется, мы оказываемся в безвыходном положении, и вдруг мелькнет надежда, и словно кто-то придает нам сил справиться с бедой) и т.д.
        Мрак повержен, "врата медные" сокрушены, человеку не сделаться более добычей злобной смерти. Господь победитель и избавитель.
        Святая Церковь в своем пасхальном Богослужении именно и выражает эту всемирную радость о славе Воскресшего Господа. Крестный ход, установленный в память хождения жен-мироносиц и учеников из Иерусалима ко гробу, сопровождается пением "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах..." и останавливается у западных дверей храма, где впервые раздается: "Христос Воскресе!". Затем вся процессия возвращается в храм для пасхальной заутрени. Заканчивается Богослужение приветствиями, взаимным целованием и дарением крашеных яиц.
        Что есть Пасха для простого человека? Указание пути к просветленной, духовной жизни. Стремление обрести благодать, очистить сердце и помыслы жить по добру и по совести. Желание воспринять всем существом Великую Тайну святого праздника.
        Праздник в храме и в домах
        Каждый год особо исчисляется дата Пасхи - всегда между 22 марта и 25 апреля (ст. стиль), сообразно с весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Едва запахнет в воздухе весной, зазвенит веселое птичье пение, мы, как и далекие наши предки, благоговейно ждем Пасху. Наступает хлопотная и веселая пора: нужно ничего не упустить, не позабыть, соблюсти обычаи и достойно встретить Светлый День. Немало вековых пасхальных традиций почиталось на Руси, многие в большой чести и сегодня.
        Загодя, еще на Страстной, готовился городской и деревенский люд к предстоящим торжествам. Повсюду тщательно мыли и убирали дома, избы и обиходную утварь, белили потолки и печи, покупали новую одежду и подарки. С завидной изобретательностью украшали жилища - лампадки, пунцовые розы да расшитые скатерти... Кругом чувствовалось приближение неведомого, чудесного события.
        На Святой будет величественно, светло, многолюдно в храмах, и воздух точно волшебный от непрестанно горящих свечей и благовонного фимиама. У свечи на Пасху особая роль: накануне праздника несли православные из церкви освященные свечи, чтобы обойти с ними весь дом - к добру (если свеча по дороге гасла - жди беды). Во всем, что связано с церковью, ощущалось дыхание Божества. Потому с такой любовью стремились люди исполнить в точности установленные обряды. Главный из них - освящение пищи. С течением времени он не меняется, но все дороже становится чуткому и открытому нашему сердцу. Таинство происходит на улице возле храма, при множестве верующих. Непременно возьмите с собой в церковь ребенка. Пусть он поможет вам расставить на столе куличи, пасхи, крашеные яйца, сам зажжет вставленную в кулич свечу. Попросите его сберечь руками мерцающий огонек свечи, заслонить ее от случайного ветерка. Когда священник окропит принесенное, отблагодарите его, положив в специальную корзину немного денег или яйцо. Поразительно, как недолго длится обряд, но сколь сильные эмоции вызывает. Нет, пожалуй, глубже и возвышеннее чувства, чем трепет от прохладных капелек святой воды на лице, глазах, руках, на розовых щечках счастливого малыша. И от умиротворенных, теплых взглядов вокруг... Так хочется обнять и расцеловать всех!
        Желание это подкрепляет еще один древний пасхальный обряд - христосование, появившийся на Руси из Греции. Дети с родителями христосовались трижды, только мужьям с женами целоваться прилюдно считалось неприличным. Более того, похристосоваться полагалось не только с живыми, но и с мертвыми: для этого непременно шли из церкви на кладбище.
        А дома ждала русского человека обильная воскресенская трапеза.
        Разумеется, в центре пасхальной трапезы было "красное" (крашеное) яйцо - это и ритуальный подарок, и пища, и талисман. В каких только легендах не упоминается яйцо, какими символическими значениями не наделяется. Например, впервые яйцо в дар императору Тиверию преподнесла Мария Магдалина, которая проповедовала Евангелие в Риме. А обычай красить яйца связан с именем другого римского императора Марка Аврелия (121-180 г. н.э.): в день его рождения было предзнаменование - одна из кур снесла яйцо, помеченное красными точками. Не случаен и красный цвет - цвет крови. Отсюда представление о яйце как о мире, обагренном кровью Христа и тем возрожденном к новой жизни. Словно из мертвой скорлупы восстал из гроба Иисус.
        В простонародье повсеместно бытовали приметы и поверия о чудодейственной силе освященного яйца: полученное из рук священника, оно никогда не испортится и сохранит целебные свойства; помещенное в кадку с зернами для посева обеспечит хороший урожай; оглаженный им скот будет здоров и плодовит; зарытое в могилу успокоит душу почившего и пр. Кроме того, яйцо могло защитить от пожара: праведник брал его в руки, три раза обходил вокруг горящего дома, повторяя "Христос Воскресе!", и огонь утихал. Славилась Пасха еще и делами благотворительности: цари посещали тюрьмы, больницы и приюты, жертвовали на убогих и обездоленных. Народ видел долг свой в милосердии и благих начинаниях.
        Святая Пасха - бесспорно величайший из церковных праздников. Недаром на истине Воскресения непоколебимо стоит вера христианская. Нам выпало большое счастье прикоснуться к древнему, сокровенному таинству, осмыслить которое, может быть, дело будущего. И я в день Пасхи всегда с умилением перечитываю чудесные строчки духовного стиха, напечатанного в журнале "Голосъ Церкви" за 1913 год:
        Христос Воскресе! -
         Ликуйте люди,
         забудьте скорбь и нищету, -
         и гимн торжественный воспойте
         Нам рай отверзшему Христу!

Одинокий Топтышка Читать статью
Бренд сухих молочных смесей Infany от АО «ПРОГРЕСС» примет участие в фестивале «Москва, Рожай!»Читать статью
"Сказочная елка": крупнейшая выставка хвойных растений пройдет на ВДНХЧитать статью
На пике моды и современных технологий Читать статью
Незаменимый помощник для приготовления кулинарных шедевровЧитать статью
Пюре «Салатик Винегрет» для малышей Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.