Поиск

Добрая весть Воскресения

07.10.2008
МАТЮШИН Сергий
1064

Думаю, всем известно, что у праздника Пасхи нет определенной календарной даты, каждый год он приходится на разные числа, но всегда празднуется в один и тот же день недели - воскресный. Вычисление даты празднования Светлого Христова Воскресенья - дело непростое, это целая наука. Еще в первые века христианской эры для этой цели были составлены специальные сложные таблицы. В основе их лежит лунный календарь, потому что днем празднования Пасхи считается ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния. Только не подумайте, что это как-то связано с астрологией, нет-нет, это чистая астрономия. В разные годы этот праздник приходится на числа в интервале между 4 апреля и 8 мая. В этом году Христово Воскресенье пришлось на 8 апреля.

Ранняя Пасха.

А накануне этого дня, 7 числа, Церковь каждый год вспоминает событие Благовещения. Это тот день, когда архангел Гавриил принес Деве Марии в городок Назарет радостную весть о том, что Она станет Матерью Человека, который победит смерть и спасет мир. Этот праздник знаменует начало освобождения человеческого рода от греха и демонского плена. На Руси был обычай в этот день, в знак торжества свободы человеческой души от рабства греха, выпускать на волю птиц.
Помните, у Пушкина:
«На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны...»
Благовещенье в этом году совпадает с Великой субботой, кануном Праздника праздников. Изредка случается, что Пасха приходится на самый день Благовещенья. Такое совпадение называется Кириепасхой, что может быть переведено как Господская Пасха, такое событие отмечается с особенной торжественностью. Это встреча двух радостных для мира известий, прозвучавших два тысячелетия назад, о том, что Бог стал Человеком и что Человек победил смерть и ад. Есть древнее предание, которое утверждает, что воскресение Иисуса Христа из мертвых произошло в тот же день, когда в Назарете прозвучала радостная весть архангела.
Благая весть (по-гречески Евангелие) о том, что Бог стал Человеком, чтобы каждый человек мог вернуть себе радость общения с Богом, уже много веков звучит на планете Земля. Сегодня это известие по-прежнему актуально. Многие люди тщетно пытаются обрести счастье и покой без Бога, измышляя все новые и новые виды развлечений, но пресытившись всем, или обращаются к единственному Источнику блага, или пропадают от безысходной тоски.

Радость встречи
Наверное, вы согласитесь: чем тяжелее разлука, тем радостнее встреча, чем больше мы трудимся для достижения какой-либо цели, тем большее удовлетворение получаем от конечного результата. Подготовка к празднику - это тоже труд, особенно к главному святому празднику. Христиане готовят себя к святому дню сорокадневным постом. Ко многим нашим читателям постовые ограничения в пище неприменимы, Церковь освобождает от поста беременных и кормящих женщин, а также детишек. У вас другой подвиг, мамы, - растить маленьких. Но вы можете подготовиться к Пасхе молитвой дома и в храме. В церкви во дни Великого поста проходят особые трогательные службы, настраивающие наши души на особый умилительный и покаянный лад. Последняя неделя перед Светлым Воскресением называется Страстной. Каждый ее день называется Великим. В Великий четверг все православные стремятся в храм, чтобы причаститься святых Таин, стать ближе к Богу. Еще этот день в народе называют Чистым четвергом. По древней традиции этот день посвящали подготовке к Пасхе: пекли куличи и красили яйца, прибирали в доме, а вечером вновь отправлялись в храм, чтобы услышать 12 евангельских отрывков о страданиях Богочеловека. В Великую субботу утром отправляются в храм, чтобы освятить пасхальные кушанья, и вновь возвращаются сюда к полуночи к главной службе года - Пасхальной заутрени.
Для детей все эти предпраздничные хлопоты имеют большой смысл и являются источником радостных переживаний, запоминающихся на всю жизнь. Юные дарования увлеченно сами раскрашивают кисточкой и красками яички, наблюдают за приготовлением кулича и пасхи. Надо постараться, чтобы наш кулич был самым красивым, а для этого надо внимательно помолиться. В субботу в храме мы увидим, получилось ли наше произведение лучшим, или честно признаем победу за соседями - это важный педагогический момент. А еще поможем нашим детям стать добрее, научиться жертвовать - подать милостыню, подарить другому или пожертвовать в храм одно, покрашенное своими руками, яичко. Посеянные семена милосердия в свое время принесут добрые плоды. Детям интересно будет узнать, что означают эти гастрономические символы праздника.

Символы Пасхи Обычай красить и дарить друг другу красные яйца очень древний. Яйцо - символ сокрытой жизни. По преданию, ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла к Римскому императору Тиберию с рассказом о Спасителе. В заключение своей пламенной проповеди она воскликнула: «Христос воскресе!» и преподнесла правителю простое куриное яйцо как символ гроба Иисуса Христа, скрывавшего в себе Жизнь. Его убили, и все это видели, но смерть и гроб не смогли удержать в себе Господина жизни, и он разбил их и вышел к Своим ученикам вечно живым. Но царь не поверил святой женщине, сказав, что никто не может воскреснуть из мертвых, как это белое яйцо не может стать красным. И вот на глазах у изумленных придворных произошло чудо - яичко покраснело. Для христиан красное пасхальное яичко символизирует наше возрождение кровью Иисуса Христа.
Другим древним пасхальным символом является кулич, в старину его еще называли домашним артосом. В храмах на Пасху освещают большие церковные хлеба - артосы (по-гречески - хлеб). Это очень древний обычай, берущий свое начало с Евангельских времен. После Своего воскресения Иисус Христос на протяжении сорока дней являлся Своим ученикам совершенно необычным образом, запертые двери дома не являлись для Него препятствием, и Он проходил сквозь них. Апостолы, Его ученики, не знали, когда Он придет к ним и всегда, каждый час ждали Учителя и поэтому держали наготове хлеб для Него. Символом этого постоянного ожидания Спасителя и готовности принять и накормить Его и явился артос. А для каждого из нас - сладкий кулич.

«При чем здесь я?» Надо признать, что многие люди, приходя в храм на праздник или читая Евангелие, не все понимают из того объема информации, которую там можно почерпнуть. И дело здесь даже не в архаичном языке, не так уж он для нас непонятен. Камнем преткновения является другое. Вот, например, человек слышит о воскресении Христа, когда Мария Магдалина впервые встречает Воскресшего в Гефсиманском саду. Информация, в общем, понятна, но непонятна радость верующих, непонятно, как этот древний факт связан со мной, лично с моей жизнью? А ведь это самое важное.
Воскресение Иисуса Христа есть победа над смертью для каждого верующего, открытие возможности новой жизни с Богом. Как это понять? Детям на уроках в воскресной школе я поясняю, что согласно Библии до пришествия Христа души всех людей, и добрых, и злых, после смерти попадали в мрачный шеол (ад), потому что Рая для душ людей тогда еще не было. По учению Церкви, когда Спаситель Телом Своим пребывал во гробе, Его душа сходила в ад, и эта цитадель зла была разрушена Им, и все праведники были выведены Христом из вечного мрака. Затем Он создал Рай, где теперь души спасенных наслаждаются вечным счастьем и блаженством. Вот почему праздник Пасхи радостен для каждого христианина, это победа над злом и смертью, это начало рая на земле для каждого из нас.
Христос воскресе!

Ноги? Ноги... Ноги!Читать статью
Оазис кулинарного творчестваЧитать статью
Обыкновенный волшебник (игра по творчеству Евгения ШварцаЧитать статью
Молочная линейка «ФрутоНяни» теперь в новом дизайне!Читать статью
Заяц с рюкзакомЧитать статью
Сезонная новинка — «Солнечное лето»Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.