В "чистый четверг" на последней неделе перед Пасхой обычно с особой тщательностью наводят порядок в доме, а также пекут куличи, делают творожную пасху и красят яйца. Через день, в Великую субботу, их несут святить в церковь. А вечером верующие приходят в храм, чтобы принять участие в торжественной пасхальной службе, а также в крестном ходе - ночном пасхальном шествии вокруг церкви.
Утром в честь Светлого Христова Воскресения вся семья соберется за столом, накрытым нарядной скатертью, отведать пасхальные кушанья.
Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в великий христианский праздник лакомствами собственного изготовления.
Творожная пасха
Для приготовления "розовой" пасхи вам потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок.
Творог протрите с небольшим количеством сахара. С сахаром взбейте и яйца. Сироп из малинового варенья процедите. Смешайте творог с яйцами, сливочным маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и соедините их с творогом. Выложите все на тарелку, придав пасхе конусообразную форму. Украсьте ягодами из варенья.
Хорошо заранее обзавестись специальной формой для пасхи. "Пасочница" представляет собой усеченную пирамиду, составленную из четырех пластин трапециевидной формы, на внутренние стороны которых нанесены рисунки, отражающие символику праздника. Обычно они изготавливались из дерева, но сейчас уже встречаются металлические и пластмассовые. Пластины скрепляются между собой самыми разными способами - от хитроумных замочков из дерева до веревочных узелков.
Кулич
Это пасхальный хлеб, тесто которого замешивали обязательно на дрожжах. Испечь кулич совсем не просто, поэтому многие покупают его в магазине. Но мы все-таки советуем: попробуйте сделать кулич сами, и тогда ваш дом пропитается неповторимыми праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы.
Для приготовления кулича вам понадобится 0,5 л молока, 1 кг муки, 50 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, 150 г любых измельченных орехов, 1 лимон, 200 г изюма или цукатов, шафран, кардамон.
Вскипяченное молоко остудите до комнатной температуры, смешайте с дрожжами и мукой. Дайте опаре подняться. Добавьте в тесто предварительно взбитые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, изюм, орехи, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесите тесто и в конце присоедините к нему взбитые белки.
Форму смажьте маслом, на дно положите пергамент. Наполните форму тестом на 3/4, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, ни разу не открыв духовку (иначе тесто "опадет").
Готовый кулич остудите в форме, а затем выньте, смажьте взбитыми с сахаром белками или посыпьте сахарной пудрой.
Яйца пасхальные
По преданию обычай красить яйца связан с именем святой Марии Магдалины, которая преподнесла императору Тиберию белое яйцо со словами: "Христос воскресе!". "Не верю, - ответил император, - это невозможно точно так же, как не может белое яйцо в твоей руке стать красным". И в тот же миг яйцо изменило свой цвет...
Если у вас дома нет готовой специальной краски для яиц, воспользуйтесь луковой шелухой, травами, цветными нитками. Чтобы "крашенки" заблестели, натрите их растительным маслом.
Радостью ребятишек всегда были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами: у кого разобьется - тот проиграл, а выигрыш сулил благополучие в жизни.