Поиск

ДОРОГО ЯИЧКО ( А ОСОБЕННО СКОРЛУПКА) И НЕ ТОЛЬКО КО ХРИСТОВУ ДНЮ.

11.09.2010
1046

В православной пасхальной обрядности яйцо занимает одно из главных мест. Для
каждого верующего оно — символ возрождения. А яйцо, окрашенное в красный
цвет, знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.
По традиции, накануне Пасхи яйца красили и освящали в храмах. В день
Воскресения все христосовались, дарили друг другу освященные яйца. Простые
люди на Руси считали яйцо от первого христосования священным и хранили его
целый год — до следующей Пасхи, до нового христосования.
Откуда пошел этот обычай? На сей счет есть множество версий. Например, по
польской легенде, дева Мария развлекала крашеными яичками младенца Иисуса.
Согласно церковному преданию, в период своей апостольской деятельности Мария
Магдалина поднесла в дар римскому императору Тиберию крашеное яйцо.
Преподнесла со словами «Христос воскрес!» и начала проповедовать Тиберию,
гонителю христиан, о воскресении Христовом.
Яйцу придается большое значение в мифах многих народов. Существуют самые
разные предания о Мировом Яйце, из которого возникла вся вселенная.
Например, так:
Из яйца, из нижней части,
вышла мать-земля сырая;
из яйца, из верхней части,
встал высокий свод небесный.
Или же, как в древнеиндийской мифологии, из Яйца возникает Творец.
Или: «В сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — игла», то
есть жизнь. В данном случае — Кощея.
Да, во многих мифах из Мирового Яйца выходят различные злые силы — смерть,
василиски и т.д. К примеру, в Швейцарии в Базельском музее народной жизни
выставлен весьма мрачный экспонат — костюм Смерти, который весь увешан
яичной скорлупой.
А помните, из-за чего воевали государства лилипутов в «Путешествиях Лемюэля
Гулливера»? Ну конечно... Из-за того, с какого конца следует разбивать яйцо
— с тупого или с острого. А ведь можно подумать, что причина их войн не
стоит и выеденного яйца...
Жизнь и смерть, добро и зло, небо и земля — согласно мифам, все возникло из
яйца. Поэтому и говорили древние римляне «Ab ovo», то есть «От яйца» — с
самого начала. Подумайте сами, разве не символизирует яйцо, как считали в
средние века, четыре элемента мироздания: желток — огонь, белок — воду,
мембрана (пленка) — воздух, а скорлупа — землю?
Современные ученые доказали, что одна только яичная скорлупа содержит в
себе, во-первых, карбонат кальция, дефицит которого приводит к одному из
самых распространенных нарушений обмена веществ. А во-вторых — медь, цинк,
железо, фосфор, марганец, серу и почти все остальные микроэлементы,
необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Всего
около 30 элементов, которые очень нужны каждому человеку.
Наши кости и зубы по своему молекулярному составу — прямые родственники
яичной скорлупы. И врачи советуют регулярно добавлять в пищу измельченную в
порошок скорлупу. Она намного лучше усваивается организмом, чем медицинские
препараты с кальцием.
Хотите, чтобы вашим малышам не угрожали никакие переломы и у них всю жизнь
были крепкие здоровые зубы? Тогда кормите детей яичной скорлупой.
Кому рекомендуется есть скорлупу?
Скорлупа необходима малышам от года до шести лет. Беременным женщинам.
(Слышали поговорку: «Каждый ребенок лишает мать одного зуба»?). Подросткам и
пожилым людям. Людям, перенесшим переломы. Тем, кто страдает аллергическими
реакциями. И вообще всем — особенно в начале года, в период авитаминозов и
замедленного обмена веществ.
Как приготовить порошок из скорлупы и с чем его едят?
Сначала яйцо надо вымыть теплой водой с мылом и тщательно ополоснуть. Можно
облить его кипятком. Варить же не стоит. Конечно, скорлупа вареного яйца
проходит полную термообработку, но при этом она теряет часть своих полезных
свойств. Когда яйцо высохнет, разбейте его в чашку. Затем отделите скорлупу
от пленки и растолките ее в ступке. Кофемолкой лучше не пользоваться, иначе
полезных свойств в порошке останется еще меньше.
Готовый порошок добавляйте в пищу, например в кашу или творог. Рекомендуется
съедать от двух до шести граммов скорлупы в день.

 

Бодрость и хорошее настроение на весь день!Читать статью
Большая книга сказок про Бабу ЯгуЧитать статью
Лисенок Крош Читать статью
Каша из вниманияЧитать статью
АО «Прогресс» запустил новый бренд детских сухих молочных смесей INFANYЧитать статью
Украшение вашей кухни – элегантный чайник Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.