Поиск

Творожная пасха

08.04.2011
1104

Отечественная привычка отмечать любой праздник, как повод поднять рюмку, не касается Пасхи. Даже в те времена, когда жизнь семьи и государства подчинялись церковному календарю, Праздник праздников считался светлым исключением. Напиваться и наедаться – это на Масленицу. А на светлой седмице было принято радоваться умеренно. Конечно, столы ломились от скоромного, которого не едали последние 49 дней. Но независимо от благосостояния семьи, на каждом столе были кулич и творожная пасха. Рецепт этих блюд, как не глупо называть их так, были истинно семейным достоянием. Каждая хозяйка владела личным секретом. Моя бабушка, заставшая «царский режим», когда-то рассказала свой рецепт пасхи. Всех тонкостей не открою – извините, но главного не пожалею. Рецепт настолько же простой, сколько проверенный.

Главный ингредиент пасхи – время. Ее вкус как бы созревает в течение семи недель воздержания от молочных продуктов. Только тогда он будет настоящим. Останется кое-что добавить. Утром в Чистый четверг идете на рынок и у проверенной молочницы покупаете 900 грамм творога. Творог должен быть жирным. Сколько процентов – не знаю. Тот, что покупаю сам, стыдливо называется «деревенским», – очень жирный. В супермаркете такого не бывает. Там же покупаете полкило масла, сверхжирных сливок и такой же сметаны. Главная хитрость: вкус пасхи – это вкус масла. Уж так получается. Потому, покупать вслепую, надо доверять продавцу. Никакие готовые творожные массы – не подходят! Дома кладете творог под гнет и оставляете в холоде примерно до вечера пятницы, чтобы стекла жидкость. Тогда вынимаете и протираете через мелкое сито. Вслед протираете 5 желтков, сваренных вкрутую. Масло, примерно 200 грамм уже стоит в тепле, должно быть мягким, но не течь. Обычный сахар, примерно стакан, смешиваете с ванильным, и вбиваете в масло. Туда же – сливки и сметану. Сколько? Смотрите, чтобы масса была густая, не растекалась. Добавляет размоченный и отжатый досуха изюм с курагой, порезанной на кусочки. Можно цукаты или засушенные ананасы. Пришло время соединить все вместе. Тут нужны мужские руки – вымешивать трудно, но надо. Вымесили. Смачиваете марлю, обжимаете формочку и выкладываете в нее массу. Этого количества должно хватить на две средние пасхи. Выложил – и в холодильник. Добавьте сверху груз, чтобы опять стекла жидкость. К вечеру субботы вынимаете пасху из формы, посыпаете сахарной пудрой и кондитерскими присыпками. Осталось дождаться, когда придет час разговения.

Пасхальное яичко с кусочком кулича и долькой пасхи уже на тарелке – и Праздник праздников начинается! Желаю, чтобы вашей семье праздник Пасхи стал добрым!

Автор: Антон Чиж

Антон ЧижАнтон Чиж  родился в городе Львов (Украина), в начале 80-х годов окончил математическую школу и вернулся на историческую родину в Ленинград, где отучился на театроведческом факультете Института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В начале 90-х  пришел на телевидение – 5-й (петербургский) канал. Им были созданы передачи «У всех на виду», «Мужские истории», «5 вечеров». Также Чиж успел снять несколько документальных фильмов. С началом миллениума и очередной перестройки на канале – ушел в рекламный бизнес, где возглавлял отделы рекламы крупных сетевых ритейлеров и промышленных холдингов. Одновременно с этим снял документально-игровой сериал «Преступление в стиле модерн» (канал НТВ) и игровой мини-ситком «Web-камера» (5-й канал), после чего навсегда простился с ТВ.

Живет в Санкт-Петербурге.

Бодрость и хорошее настроение на весь день!Читать статью
Большая книга сказок про Бабу ЯгуЧитать статью
Лисенок Крош Читать статью
Каша из вниманияЧитать статью
АО «Прогресс» запустил новый бренд детских сухих молочных смесей INFANYЧитать статью
Украшение вашей кухни – элегантный чайник Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.