Отечественная привычка отмечать любой праздник, как повод поднять рюмку, не касается Пасхи. Даже в те времена, когда жизнь семьи и государства подчинялись церковному календарю, Праздник праздников считался светлым исключением. Напиваться и наедаться – это на Масленицу. А на светлой седмице было принято радоваться умеренно. Конечно, столы ломились от скоромного, которого не едали последние 49 дней. Но независимо от благосостояния семьи, на каждом столе были кулич и творожная пасха. Рецепт этих блюд, как не глупо называть их так, были истинно семейным достоянием. Каждая хозяйка владела личным секретом. Моя бабушка, заставшая «царский режим», когда-то рассказала свой рецепт пасхи. Всех тонкостей не открою – извините, но главного не пожалею. Рецепт настолько же простой, сколько проверенный.
Главный ингредиент пасхи – время. Ее вкус как бы созревает в течение семи недель воздержания от молочных продуктов. Только тогда он будет настоящим. Останется кое-что добавить. Утром в Чистый четверг идете на рынок и у проверенной молочницы покупаете 900 грамм творога. Творог должен быть жирным. Сколько процентов – не знаю. Тот, что покупаю сам, стыдливо называется «деревенским», – очень жирный. В супермаркете такого не бывает. Там же покупаете полкило масла, сверхжирных сливок и такой же сметаны. Главная хитрость: вкус пасхи – это вкус масла. Уж так получается. Потому, покупать вслепую, надо доверять продавцу. Никакие готовые творожные массы – не подходят! Дома кладете творог под гнет и оставляете в холоде примерно до вечера пятницы, чтобы стекла жидкость. Тогда вынимаете и протираете через мелкое сито. Вслед протираете 5 желтков, сваренных вкрутую. Масло, примерно 200 грамм уже стоит в тепле, должно быть мягким, но не течь. Обычный сахар, примерно стакан, смешиваете с ванильным, и вбиваете в масло. Туда же – сливки и сметану. Сколько? Смотрите, чтобы масса была густая, не растекалась. Добавляет размоченный и отжатый досуха изюм с курагой, порезанной на кусочки. Можно цукаты или засушенные ананасы. Пришло время соединить все вместе. Тут нужны мужские руки – вымешивать трудно, но надо. Вымесили. Смачиваете марлю, обжимаете формочку и выкладываете в нее массу. Этого количества должно хватить на две средние пасхи. Выложил – и в холодильник. Добавьте сверху груз, чтобы опять стекла жидкость. К вечеру субботы вынимаете пасху из формы, посыпаете сахарной пудрой и кондитерскими присыпками. Осталось дождаться, когда придет час разговения.
Пасхальное яичко с кусочком кулича и долькой пасхи уже на тарелке – и Праздник праздников начинается! Желаю, чтобы вашей семье праздник Пасхи стал добрым!
Автор: Антон Чиж
Антон Чиж родился в городе Львов (Украина), в начале 80-х годов окончил математическую школу и вернулся на историческую родину в Ленинград, где отучился на театроведческом факультете Института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. В начале 90-х пришел на телевидение – 5-й (петербургский) канал. Им были созданы передачи «У всех на виду», «Мужские истории», «5 вечеров». Также Чиж успел снять несколько документальных фильмов. С началом миллениума и очередной перестройки на канале – ушел в рекламный бизнес, где возглавлял отделы рекламы крупных сетевых ритейлеров и промышленных холдингов. Одновременно с этим снял документально-игровой сериал «Преступление в стиле модерн» (канал НТВ) и игровой мини-ситком «Web-камера» (5-й канал), после чего навсегда простился с ТВ.
Живет в Санкт-Петербурге.