Пасха – светлый и очень радостный праздник. Корзиночки, цветы, крольчата и множество цветных яиц – все это поможет создать в вашем доме праздничную атмосферу.
Красим яйца
Раскрашивать можно как пустые яйца, так и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше снизу. Подуйте в маленькую дырочку – и все яйцо вытечет через большую.
Можно также использовать вареные яйца. Нетоксичными фломастерами нарисуйте улыбающиеся личики. Положите в цветные подставки для яиц и дополните украшения шапочками из бумаги (цилиндрами, коронами, тюбетейками, сомбреро, колпачками и китайскими панамами).
Экспериментируйте с разными формами и фигурами и предоставьте детям украшать яичную семейку.
Цветные яйца переместите в корзинки, выложенные соломкой, разноцветной рафией. Также корзинки можно сделать самим из цветного фетра. Для этого достаточно вырезать круглое донышко нужного размера, измерить длину окружности яйца и вырезать полоску полученной дилны с припуском на крепление. Фетр можно сшивать, склеивать и скреплять степлером. Высота корзиночки может быть любой. Украсьте вашу корзинку цветочками, также вырезанными из фетра.
Пасхальное дерево
Красивая традиция оформления пасхального дерева пришла к нам из северных стран. Вам понадобятся несколько веток деревьев или кустарников. Поставьте их в воду заранее, и тогда к празднику появятся нежные зеленые почки или даже распустившиеся листочки. Ветки можно поставить в высокую вазу и украсить их маленькими фигурками крольчат, цыплят, пасхальных яиц, вырезанными из цветного фетра.
Как приготовить натуральные краски для яиц?
Охра
Потребуется: 4 чашки красной луковой шелухи.
Способ приготовления: варить яйца вместе с шелухой 30-60 минут. В зависимости от времени замачивания меняется яркость цвета.
Кстати: если использовать желтую луковую шелуху, можно получить бежевый цвет.
Позолота
Потребуется: 2 -3 столовые ложки куркумы.
Способ приготовления: добавить в горячую воду куркуму; вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Приготовление: клюквенный или свекольный сок.
Способ приготовления: замочить яйца в соке, оставить на некоторое время.
Зеленый
Потребуется: шпинат.
Способ приготовления: отварить яйца в воде со шпинатом.