Поиск

Рецепты к Пасхе. Куличи

23.03.2012
ВОРОПАЕВА Инна
1176

На Руси праздник Пасхи всегда отмечался скромно, но повсеместно. Кажется, русская пасха не отличается особыми рецептами. Все достаточно традиционно: кулич, пасха, крашеные яйца. Однако, на самом деле, и здесь можно поэкспериментировать и сделать что-то новенькое, разумеется в рамках традиций. Вот, например, даже пресловутые куличи могут быть разные: творожные, слоеные, с разной начинкой. И приготовить их лучше самим, дома. Так не только дешевле и вкуснее, так намного приятнее!


Детский кулич

Такой куличик можно предложить малышам от 1,5 лет. Состав его можно скорретикторовать в зависимости от того, что уже может есть ваш ребенок. Мы предлагаем довольно простой состав. Главный принцип - использовать максимально натуральные ингредиенты.


Понадобится:

  • творог, рыхлый, мягкий - 500г
  • масло сливочное - 100г
  • сахар или фруктоза - 100г
  • нежирная сметана - 100г
  • соль
  • изюм

Можно также добавить в него кусочки фруктов или сухофрукты. Некоторые малыши любят поливать такой кулич сверху джемом или сгущенным молоком. Но тогда блюдо подойдет деткам постарше.

Приготовление:

  1. Разотрите как следует маслице с сахаром (или фруктозой).
  2. Замесите туда еще и сметану, а потом и творог.
  3. Массу надо как следует перемешать, чтобы крупинки сахара видно не было.
  4. В последнюю очередь добавляем в кулич соль и заготовленный изюм.
  5. Выкладываем в формочку и ставим в холодильник на 10-14 часов.


Пьяный кулич

Понадобится:

тесто:

  • мука, в\с - 1кг
  • дрожжи - 50г
  • молоко жирное - 250мл
  • желтки - 11шт.
  • белки - 3шт.
  • сахар - 250г.
  • масло сливочное - 200г,
  • коньяк - 25мг
  • горсть изюма,
  • горсть цукатов,
  • лимон,
  • мускатный орех - половина ч.л.,
  • ванильный сахар - 4ст.л.
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • соль

глазурь:

  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • белки - 2 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона растираем, откладываем для дела 3 ч.л.
  2. Делаем опару. 200мл молока вскипятить, в 100мл горячего молока засыпать 100г муки и размешать, в другие 100мл молока засыпаем дрожжи и ставим на 10 минут. Когда дрожжи отстоятся, сливаем их к первые 100мл молока (с мукой) и ставим в теплое место на пару часиков.
  3. Делаем заливку: 10 желтков перемешиваем с сахаром и солью, взбиваем миксером или венчиком.
  4. Часть заливки выливаем в опару, добавляем 250г муки, мешаем тесто, ставим в теплое место на 50-60 минут.
  5. Остатки заливки используем так: добавляем туда 500г муки и замешиваем тесто как следует.
  6. Масло сливочное растопить в сковороде, когда будет жидковатым, убавьте огонь до минимума, залейте в сковороду полученное тесто. Все нужно делать аккуратно, постоянно помешивая. прямо в сковородку добавьте специи, ванильный сахар и коньяк. Отключите огонь, перемешайте все и дайте постоять, чтобы тесто подошло.
  7. Подошедшее тесто нужно еще хорошенько обмять. Замесите туда заодно цукаты, изюм... Потом опять оставьте в покое ненадолго.
  8. Готовим формы для теста: смазываем их маслом. Тесто выкладываем в формы где-то на 2/3. Сверху смазываем желтком, еще можно посыпать слегка цукатиками или изюмом. Выпекать в духовке при 200°С в течение четверти часа.
  9. Пока кулич будет выпекаться, займитесь глазурью: сахар засыпаем в воду, ставим на плиту и варим густой сиропчик, потом ставим его остужаться, взбиваем белки и туда заливаем сироп (не торопитесь!), опять ставим на плиту и, помешивая, доводим до 60°С.
  10. Готовый кулич поливайте сиропом сверху и смажьте слегка по бокам.


Кулич "Сметанка"

Это очень простой в приготовлении кулич. Он не только сэкономит время хозяйки, но и порадует всю семью своим нежным вкусом.

Понадобится:

  • молоко - 500 мл
  • мука, в\с - 1кг
  • маргарин - 250г
  • сливочное масло - 100г
  • топленое масло - 100г
  • сметана - 100г
  • сахар - 700г
  • яйца - 10шт.
  • дрожжи - 70г
  • водка - 2ст.л.
  • растительное масло - ст.л.
  • горсть изюма
  • ванильный сахар
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на огонь, до кипения доводить не нужно, просто слегка подогрейте, разделите на 2 части, в одну засыпьте 350г сахара, в другую - дрожжи. Затем, когда дрожжи немного постоят, перемешайте обе части и оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Оставшиеся 450г сахара взбейте с яйцами, в смесь добавьте масла с маргарином, потом сметану, ванильный сахар, водку. В конце влейте в смесь растительное масло. Все это нужно очень хорошо перемешать, накрыть и поставить часа на 3 в теплое место.
  3. Через три часа тесто нужно замесить. Добавить в него изюм и выложить в смазанные маслицем формочки на 1\3. Оставляем минут на 10 в покое, а потом – в духовку на 180°С. Выпекаться будет где-то час.

Бодрость и хорошее настроение на весь день!Читать статью
Большая книга сказок про Бабу ЯгуЧитать статью
Лисенок Крош Читать статью
Каша из вниманияЧитать статью
АО «Прогресс» запустил новый бренд детских сухих молочных смесей INFANYЧитать статью
Украшение вашей кухни – элегантный чайник Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.