На Руси праздник Пасхи всегда отмечался скромно, но повсеместно. Кажется, русская пасха не отличается особыми рецептами. Все достаточно традиционно: кулич, пасха, крашеные яйца. Однако, на самом деле, и здесь можно поэкспериментировать и сделать что-то новенькое, разумеется в рамках традиций. Вот, например, даже пресловутые куличи могут быть разные: творожные, слоеные, с разной начинкой. И приготовить их лучше самим, дома. Так не только дешевле и вкуснее, так намного приятнее!
Детский кулич
Такой куличик можно предложить малышам от 1,5 лет. Состав его можно скорретикторовать в зависимости от того, что уже может есть ваш ребенок. Мы предлагаем довольно простой состав. Главный принцип - использовать максимально натуральные ингредиенты.
Понадобится:
- творог, рыхлый, мягкий - 500г
- масло сливочное - 100г
- сахар или фруктоза - 100г
- нежирная сметана - 100г
- соль
- изюм
Можно также добавить в него кусочки фруктов или сухофрукты. Некоторые малыши любят поливать такой кулич сверху джемом или сгущенным молоком. Но тогда блюдо подойдет деткам постарше.
Приготовление:
- Разотрите как следует маслице с сахаром (или фруктозой).
- Замесите туда еще и сметану, а потом и творог.
- Массу надо как следует перемешать, чтобы крупинки сахара видно не было.
- В последнюю очередь добавляем в кулич соль и заготовленный изюм.
- Выкладываем в формочку и ставим в холодильник на 10-14 часов.
Пьяный кулич
Понадобится:
тесто:
- мука, в\с - 1кг
- дрожжи - 50г
- молоко жирное - 250мл
- желтки - 11шт.
- белки - 3шт.
- сахар - 250г.
- масло сливочное - 200г,
- коньяк - 25мг
- горсть изюма,
- горсть цукатов,
- лимон,
- мускатный орех - половина ч.л.,
- ванильный сахар - 4ст.л.
- растительное масло - 1 ч.л.
- соль
глазурь:
- сахар - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- белки - 2 шт.
Приготовление:
- Цедру лимона растираем, откладываем для дела 3 ч.л.
- Делаем опару. 200мл молока вскипятить, в 100мл горячего молока засыпать 100г муки и размешать, в другие 100мл молока засыпаем дрожжи и ставим на 10 минут. Когда дрожжи отстоятся, сливаем их к первые 100мл молока (с мукой) и ставим в теплое место на пару часиков.
- Делаем заливку: 10 желтков перемешиваем с сахаром и солью, взбиваем миксером или венчиком.
- Часть заливки выливаем в опару, добавляем 250г муки, мешаем тесто, ставим в теплое место на 50-60 минут.
- Остатки заливки используем так: добавляем туда 500г муки и замешиваем тесто как следует.
- Масло сливочное растопить в сковороде, когда будет жидковатым, убавьте огонь до минимума, залейте в сковороду полученное тесто. Все нужно делать аккуратно, постоянно помешивая. прямо в сковородку добавьте специи, ванильный сахар и коньяк. Отключите огонь, перемешайте все и дайте постоять, чтобы тесто подошло.
- Подошедшее тесто нужно еще хорошенько обмять. Замесите туда заодно цукаты, изюм... Потом опять оставьте в покое ненадолго.
- Готовим формы для теста: смазываем их маслом. Тесто выкладываем в формы где-то на 2/3. Сверху смазываем желтком, еще можно посыпать слегка цукатиками или изюмом. Выпекать в духовке при 200°С в течение четверти часа.
- Пока кулич будет выпекаться, займитесь глазурью: сахар засыпаем в воду, ставим на плиту и варим густой сиропчик, потом ставим его остужаться, взбиваем белки и туда заливаем сироп (не торопитесь!), опять ставим на плиту и, помешивая, доводим до 60°С.
- Готовый кулич поливайте сиропом сверху и смажьте слегка по бокам.
Кулич "Сметанка"
Это очень простой в приготовлении кулич. Он не только сэкономит время хозяйки, но и порадует всю семью своим нежным вкусом.
Понадобится:
- молоко - 500 мл
- мука, в\с - 1кг
- маргарин - 250г
- сливочное масло - 100г
- топленое масло - 100г
- сметана - 100г
- сахар - 700г
- яйца - 10шт.
- дрожжи - 70г
- водка - 2ст.л.
- растительное масло - ст.л.
- горсть изюма
- ванильный сахар
- соль.
Приготовление:
- Молоко ставим на огонь, до кипения доводить не нужно, просто слегка подогрейте, разделите на 2 части, в одну засыпьте 350г сахара, в другую - дрожжи. Затем, когда дрожжи немного постоят, перемешайте обе части и оставьте еще на 10-15 минут.
- Оставшиеся 450г сахара взбейте с яйцами, в смесь добавьте масла с маргарином, потом сметану, ванильный сахар, водку. В конце влейте в смесь растительное масло. Все это нужно очень хорошо перемешать, накрыть и поставить часа на 3 в теплое место.
- Через три часа тесто нужно замесить. Добавить в него изюм и выложить в смазанные маслицем формочки на 1\3. Оставляем минут на 10 в покое, а потом – в духовку на 180°С. Выпекаться будет где-то час.