Поиск

Рецепты к Пасхе. Куличи

23.03.2012
ВОРОПАЕВА Инна
1103

На Руси праздник Пасхи всегда отмечался скромно, но повсеместно. Кажется, русская пасха не отличается особыми рецептами. Все достаточно традиционно: кулич, пасха, крашеные яйца. Однако, на самом деле, и здесь можно поэкспериментировать и сделать что-то новенькое, разумеется в рамках традиций. Вот, например, даже пресловутые куличи могут быть разные: творожные, слоеные, с разной начинкой. И приготовить их лучше самим, дома. Так не только дешевле и вкуснее, так намного приятнее!


Детский кулич

Такой куличик можно предложить малышам от 1,5 лет. Состав его можно скорретикторовать в зависимости от того, что уже может есть ваш ребенок. Мы предлагаем довольно простой состав. Главный принцип - использовать максимально натуральные ингредиенты.


Понадобится:

  • творог, рыхлый, мягкий - 500г
  • масло сливочное - 100г
  • сахар или фруктоза - 100г
  • нежирная сметана - 100г
  • соль
  • изюм

Можно также добавить в него кусочки фруктов или сухофрукты. Некоторые малыши любят поливать такой кулич сверху джемом или сгущенным молоком. Но тогда блюдо подойдет деткам постарше.

Приготовление:

  1. Разотрите как следует маслице с сахаром (или фруктозой).
  2. Замесите туда еще и сметану, а потом и творог.
  3. Массу надо как следует перемешать, чтобы крупинки сахара видно не было.
  4. В последнюю очередь добавляем в кулич соль и заготовленный изюм.
  5. Выкладываем в формочку и ставим в холодильник на 10-14 часов.


Пьяный кулич

Понадобится:

тесто:

  • мука, в\с - 1кг
  • дрожжи - 50г
  • молоко жирное - 250мл
  • желтки - 11шт.
  • белки - 3шт.
  • сахар - 250г.
  • масло сливочное - 200г,
  • коньяк - 25мг
  • горсть изюма,
  • горсть цукатов,
  • лимон,
  • мускатный орех - половина ч.л.,
  • ванильный сахар - 4ст.л.
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • соль

глазурь:

  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • белки - 2 шт.

Приготовление:

  1. Цедру лимона растираем, откладываем для дела 3 ч.л.
  2. Делаем опару. 200мл молока вскипятить, в 100мл горячего молока засыпать 100г муки и размешать, в другие 100мл молока засыпаем дрожжи и ставим на 10 минут. Когда дрожжи отстоятся, сливаем их к первые 100мл молока (с мукой) и ставим в теплое место на пару часиков.
  3. Делаем заливку: 10 желтков перемешиваем с сахаром и солью, взбиваем миксером или венчиком.
  4. Часть заливки выливаем в опару, добавляем 250г муки, мешаем тесто, ставим в теплое место на 50-60 минут.
  5. Остатки заливки используем так: добавляем туда 500г муки и замешиваем тесто как следует.
  6. Масло сливочное растопить в сковороде, когда будет жидковатым, убавьте огонь до минимума, залейте в сковороду полученное тесто. Все нужно делать аккуратно, постоянно помешивая. прямо в сковородку добавьте специи, ванильный сахар и коньяк. Отключите огонь, перемешайте все и дайте постоять, чтобы тесто подошло.
  7. Подошедшее тесто нужно еще хорошенько обмять. Замесите туда заодно цукаты, изюм... Потом опять оставьте в покое ненадолго.
  8. Готовим формы для теста: смазываем их маслом. Тесто выкладываем в формы где-то на 2/3. Сверху смазываем желтком, еще можно посыпать слегка цукатиками или изюмом. Выпекать в духовке при 200°С в течение четверти часа.
  9. Пока кулич будет выпекаться, займитесь глазурью: сахар засыпаем в воду, ставим на плиту и варим густой сиропчик, потом ставим его остужаться, взбиваем белки и туда заливаем сироп (не торопитесь!), опять ставим на плиту и, помешивая, доводим до 60°С.
  10. Готовый кулич поливайте сиропом сверху и смажьте слегка по бокам.


Кулич "Сметанка"

Это очень простой в приготовлении кулич. Он не только сэкономит время хозяйки, но и порадует всю семью своим нежным вкусом.

Понадобится:

  • молоко - 500 мл
  • мука, в\с - 1кг
  • маргарин - 250г
  • сливочное масло - 100г
  • топленое масло - 100г
  • сметана - 100г
  • сахар - 700г
  • яйца - 10шт.
  • дрожжи - 70г
  • водка - 2ст.л.
  • растительное масло - ст.л.
  • горсть изюма
  • ванильный сахар
  • соль.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на огонь, до кипения доводить не нужно, просто слегка подогрейте, разделите на 2 части, в одну засыпьте 350г сахара, в другую - дрожжи. Затем, когда дрожжи немного постоят, перемешайте обе части и оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Оставшиеся 450г сахара взбейте с яйцами, в смесь добавьте масла с маргарином, потом сметану, ванильный сахар, водку. В конце влейте в смесь растительное масло. Все это нужно очень хорошо перемешать, накрыть и поставить часа на 3 в теплое место.
  3. Через три часа тесто нужно замесить. Добавить в него изюм и выложить в смазанные маслицем формочки на 1\3. Оставляем минут на 10 в покое, а потом – в духовку на 180°С. Выпекаться будет где-то час.

Банановое предназначениеЧитать статью
Олимпиада для школьников 2–6-х классовЧитать статью
Термопот VITEKЧитать статью
Просто космосЧитать статью
Новые вкусы каш для варки от «ФрутоНяни»!Читать статью
Эффектная внешность, высокая функциональностьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.