В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный день.
Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!"
В первый день празднования пекли блины. На Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета.
На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины.
На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери.
В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.
В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней зватых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше было зватых, тем больше теще оказывалось почести.
На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками.
В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем.
Как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился особенно. Не зря Маслену называли "блинницей", "объедухой". "Без блинов не Масленица" — говорили в народе.
Какие только блины не пекли на Масленницу! Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой.
А поскольку раньше блины пекли в русской печи, то до сих пор о них говорят "печь", а не "жарить". Хотя но в настоящее время их только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блины получаются тонкими и ровными.
Проще всего приготовить их из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком.
Но можно испечь блины скороспелые или скородумки.
Для этого в кастрюлю кладут 20 г растопленного сливочного масла, 1 желток, добавляют 250 г кислого молока, 80 г пшеничной муки, все хорошенько перемешивают до нужной консистенции. Затем добавляют взбитый в пену белок и жарят на раскаленной сковороде.
Но больше всего хлопот с пшеничными, или как их называют красными блинами. Для них нужно взять 250 г молока или воды. Часть жидкости надо нагреть до 30—35о С, растворить в нем 6 г дрожжей, 6 г сахара, 3 г соли, добавить яйцо, 6 г сливочного масла и все хорошо перемешать "венчиком". Затем всыпать просеянную пшеничную муку и еще раз все размешать. Затем тесто ставят в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять или "опустить" и добавить оставшееся подогретое молоко.
Через 1—1,5 часа после второго подъема теста блины можно печь.
Гречневые блины готовятся так же, как и красные, только пшеничная мука заменяется гречневой. Такую муку легко получить перемолов гречневую крупу в обычной кофемолке.
Можно испечь и смешанные блины — половина муки пшеничной, половина — гречневой. Очень вкусные получаются тыквенные блинчики, добавите если вы в тесто слегка отваренную протертую тыкву.
А уж, какие получаются блины с припеком, судите сами. Для этого надо положить на сковороду готовый припек, например, обжаренный кольцами или полукольцами лук репчатый или зеленый, рубленные крутые яйца, а затем залить припек тестом.
Подавать блины следует стопками с маслом, сметаной, а также поставить на стол тарелки с рыбой, икрой и другими подходящими к случаю закусками.
Приятного аппетита!