Издавна повелось на Руси, что масленица — самый веселый, разудалый праздник в году. Масленица не приходит, она въезжает в каждый дом, и встречают ее все — от мала до велика. Сделать это нужно достойно, не скупясь. В старину даже следовали правилу: «С себя надо последнее снять, а масленицу широко встречать, а кто схоронится от веселья, тот и дом свой схоронит». В этом году масленицу будут отмечать 16—22 февраля.
Некоторые историки и этнографы считают, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. С принятием христианства Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. Именно в этот день служили батюшки молебны во спасение всего хозяйства, скотины, во славу будущих урожаев.
А масленица сохранилась в христианстве как последняя седмица (неделя) перед Великом постом – сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.
Праздновали масленицу целую неделю, с понедельника по воскресенье, и каждый день седмицы отмечали по-разному.
ПОНЕДЕЛЬНИК
встреча масленицы
В этот день с утра хозяйки начинали хлопотать по дому: ставить опару, месить тесто, печь блины. Без блинов и масленицы нет. Первый блин выпекался особенно тонким и отдавался нищим на помин душ усопших родственников. А тем временем деревня к деревне в гости ехала себя показать и других посмотреть. Поэтому и наряжались в лучшее все: и большие, и малые. Да не забывали тулуп прихватить, вдруг с ледяной горки придется скатиться.
ВТОРНИК
заигрыш
В этот день парни да девушки делали Масленицу (или Маслену): обряжали соломенную куклу или сноп в рубаху да сарафан, насаживали ее на шест и с пением возили на санях по деревне. У каждого дома нужно обязательно было остановиться, чтобы хозяйка угостила ряженых блинами да хмельным пивом. Ведь каждая желала, чтобы ряженые оповестили весь честной мир, что «хозяйка в дому», «что оладушки в меду». Не скупился никто в этот день на угощение.
Затем Масленицу ставили на высокую снежную гору, чтобы было видно Маслене, откуда весна идет. И начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья. Было в почете и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.
СРЕДА
лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Недаром говорят, что масленица блинами славится, а блин в народной традиции – это символ солнца.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещ зятьями. На лакомку, то есть в среду, тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.
ЧЕТВЕРГ
разгул, широкий четверг
На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои – кулачки, – ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.
ПЯТНИЦА
тещины вечера
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу они устраивали «тещины вечерки» и ждали в гости тещу с тестем. Угощение было своеобразным. По обычаю зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму. Но в то же время теща, как более опытная хозяйка, обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочие атрибуты, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде. А этого ни один умный зять не допустит, ведь теща – гостья почетная в любой молодой семье. Как мыслили в старину: тещи – они самые мудрые, всегда готовые встать на защиту лада в молодой семье. Ведь «жена молодая – для привета, теща дорогая – для совета».
СУББОТА
золовкины посиделки
В этот день молодые хозяйки ждали мужнину родню в гости. Особенно золовок. Кто такая золовка? Да это сестра мужа, которая нет-нет да и подметит что-то в своей невестке, а иногда и не подумает скрывать своей неприязни к ней. А ведь именно молодая жена пришла в эту семью «невесть откуда», отсюда и называется невесткой. Ей-то и подлаживаться под законы семьи, и устанавливать хорошие отношения со своими новыми родственниками. Так что надо приветливой быть к родне мужа, привечать и угощать от души блинами со сметаной да с маслицем, да и варенья не забыть, а для пущей сладости еще и наливочки преподнести.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
проводы масленицы, прощеный день
Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье – заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Встречаясь в этот день, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, если я в чем-то виноват перед тобой». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».
Несогласие, обида, ненависть – их надо подавить в себе перед Великим постом, найти силы освободиться от злости, прикипевшей к душе. И назавтра – в первый день Великого поста – следует войти успокоенным и очищенным. Как говорят истинно верующие люди, нельзя совершать дело Божие, не примирившись с ближними.
В последний день сжигали Масленицу – ту самую соломенную куклу, которую носили по деревне, катали с ледяных гор и пели песни.
Блины бывают...
Гречневые
4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока,
20—25 г дрожжей, 1ч. ложка сахара, соль
Всыпать в кастрюлю 2 стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка (вливать струйкой), хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в тесто. Хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место подойти. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить, дать подойти вторично и печь.
Пшенично-гречневые
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
Скороспелые
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
На простокваше
400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное
масло
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Постные
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
Секреты наших бабушек
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Муку использовали самую разную: гречишную, пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Сегодня блины пекут в основном из пшеничной муки, а между тем истинно русские блины – из гречишной.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто было замешано, кастрюлю накрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары в кастрюлю добавлялись остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того как тесто поднималось второй раз, пекли блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.
Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Специальные сковороды для блинов состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе.
Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали и легко отставали от дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.