Блин в пословицах и поговорках
Блин не
клин, брюха не расколет.
Первый
блин комом.
Продал
душу ни за овсяный блин.
На
долго ли собаке горячий блин.
Где
блины, там и мы! Где оладьи, там и ладно!
Дело
блин блином не вышло.
|
Основное угощение в Масленицу
– это, конечно же, блины. Их начинают печь в первый день масляной недели и
особенно много пекут с четверга по воскресенье, во время так называемой Широкой масленицы.
Кстати.
Слово «блин» (в древне-русском – «млинъ» от «мельница, молоть»), ранее
обозначало блюдо из перемолотой муки.
На Руси каждая хозяйка пекла блины по своему особому
рецепту, который передавался из поколения в поколение. Блины делали из овсяной,
пшеничной, гречневой, а также кукурузной муки, иногда добавляя манку, пшенку,
картофель или сливки.
Традиционными «блинными» начинками считаются сметана, икра,
яйца, зелень, селедка, но во многих деревнях для вкуса добавляли и другие
лакомства.
Кстати. Часто в меню европейских кафе и ресторанов с
русской кухней можно встретить слово «blini» или «bliny» (т.е. «блины» без
перевода на язык страны), которое обозначает именно русские блины, обычно сильно
отличающиеся от местного варианта.
Современные
хозяйки могут поэкспериментировать с этим блюдом, угостив домашних и гостей
необычными и очень вкусными блинчиками.
Вот несколько
интересных рецептов для празднования Масленицы.
Блины на скорую руку
Понадобится: стакан молока, 200г муки, имбирь,
корица, куркума, сода (гашеная уксусом или лимонным соком), соль, сахар,
растительное масло (для смазывания).
Приготовление:
1. Перемешать куркуму, имбирь, корицу и сахар, добавить в
муку и снова перемешать.
2. Постепенно влить в смесь молоко, взбить до консистенции
жидкой сметаны. Добавить соду.
3. Выпекать на смазанной маслом сковороде до золотистого
цвета.
Диетические блины
Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2
столовые ложки растительного масла, 250г муки, несоленая газированная
минералка, 20г ванильного сахара.
Приготовление:
- Взбить
яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить
растительное масло, снова взбить.
- Осторожно
всыпать половину муки, тщательно размешать.
- Влить
полстакана минералки, перемешать и добавить оставшуюся муку и минеральную
воду.
- Выпекать
на хорошо разогретой сковороде.
Творожные блинчики
Понадобится: 2 яйца, 200г творога, стакан молока,
стакан муки, 3 чайная ложки сахара, чайная ложка соли, сливочное или
растительное масло (для смазывания).
Приготовление:
1. Протереть творог.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Добавить творог, молоко, соль, перемешать.
4. Осторожно, помешивая, всыпать муку. Хорошо перемешать.
5. Обжарить до золотистой корочки.
Гречневые блины на
кефире
Понадобится: яйцо, 100г гречневой муки, 100г
пшеничной муки, стакан кефира, соль, растительное масло (для смазывания).
Приготовление:
- Смешать
гречневую муку с пшеничной, посолить.
- Добавить
кефир, хорошо перемешать до консистенции сметаны.
- Жарить
на хорошо разогретой сковороде.
Блинный пирог
Понадобится: 18 пресных блинов, 300г куриного филе, 2
луковицы, 300г любых грибов, 1,5 стакана сметаны, стакан риса, 3 яйца, 50г
сыра, укроп, растительное масло (для жарки).
Приготовление:
1. Готовим три варианта начинки.
А) Рис отварить. Одно яйцо
отварить и мелко порезать, добавить рубленный укроп и отваренный рис, тщательно
перемешать
Б) Куриное филе порезать на
небольшие кусочки, обжарить с луком, затем добавить в сковороду полстакана
сметаны и потушить.
В) Грибы обжарить с луком.
2. Затем выкладываем на каждый блин (с одного края, чтобы не
растеклось) одну из начинок и сворачиваем в трубочки.
3. Готовим соус: два сырых яйца смешать со стаканом сметаны.
4. Трубочки с разными начинками помещаем в форму для
выпекания и заливаем соусом. Если трубочек получилось много, можно уложить их вторым
ярусом и снова залить соусом.
5. Сыр потереть, засыпать им «пирог».
6. Выпекать в духовке при 180-200°C
в течение 15 минут.