Поиск

Рецепты блинов. Широкая Масленица

07.02.2012
ЭРТШТЕЙН Оксана
1130
Блин в пословицах и поговорках

Блин не клин, брюха не расколет.

Первый блин комом.

Продал душу ни за овсяный блин.

На долго ли собаке горячий блин.

Где блины, там и мы! Где оладьи, там и ладно!

Дело блин блином не вышло.

Основное угощение в Масленицу – это, конечно же, блины. Их начинают печь в первый день масляной недели и особенно много пекут с четверга по воскресенье, во время так называемой Широкой масленицы.

Кстати. Слово «блин» (в древне-русском – «млинъ» от «мельница, молоть»), ранее обозначало блюдо из перемолотой муки.

На Руси каждая хозяйка пекла блины по своему особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Блины делали из овсяной, пшеничной, гречневой, а также кукурузной муки, иногда добавляя манку, пшенку, картофель или сливки.

Традиционными «блинными» начинками считаются сметана, икра, яйца, зелень, селедка, но во многих деревнях для вкуса добавляли и другие лакомства.

Кстати. Часто в меню европейских кафе и ресторанов с русской кухней можно встретить слово «blini» или «bliny» (т.е. «блины» без перевода на язык страны), которое обозначает именно русские блины, обычно сильно отличающиеся от местного варианта.

Современные хозяйки могут поэкспериментировать с этим блюдом, угостив домашних и гостей необычными и очень вкусными блинчиками.

Вот несколько интересных рецептов для празднования Масленицы.

Блины на скорую руку

Понадобится: стакан молока, 200г муки, имбирь, корица, куркума, сода (гашеная уксусом или лимонным соком), соль, сахар, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Перемешать куркуму, имбирь, корицу и сахар, добавить в муку и снова перемешать.

2. Постепенно влить в смесь молоко, взбить до консистенции жидкой сметаны. Добавить соду.

3. Выпекать на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

 

Диетические блины

Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 250г муки, несоленая газированная минералка, 20г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить растительное масло, снова взбить.
  3. Осторожно всыпать половину муки, тщательно размешать.
  4. Влить полстакана минералки, перемешать и добавить оставшуюся муку и минеральную воду.
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

 

Творожные блинчики

Понадобится: 2 яйца, 200г творога, стакан молока, стакан муки, 3 чайная ложки сахара, чайная ложка соли, сливочное или растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Протереть творог.

2. Яйца взбить с сахаром.

3. Добавить творог, молоко, соль, перемешать.

4. Осторожно, помешивая, всыпать муку. Хорошо перемешать.

5. Обжарить до золотистой корочки.

 

Гречневые блины на кефире

Понадобится: яйцо, 100г гречневой муки, 100г пшеничной муки, стакан кефира, соль, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

  1. Смешать гречневую муку с пшеничной, посолить.
  2. Добавить кефир, хорошо перемешать до консистенции сметаны.
  3. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

 

Блинный пирог

Понадобится: 18 пресных блинов, 300г куриного филе, 2 луковицы, 300г любых грибов, 1,5 стакана сметаны, стакан риса, 3 яйца, 50г сыра, укроп, растительное масло (для жарки).

Приготовление:

1. Готовим три варианта начинки.

А) Рис отварить. Одно яйцо отварить и мелко порезать, добавить рубленный укроп и отваренный рис, тщательно перемешать

Б) Куриное филе порезать на небольшие кусочки, обжарить с луком, затем добавить в сковороду полстакана сметаны и потушить.

В) Грибы обжарить с луком.

2. Затем выкладываем на каждый блин (с одного края, чтобы не растеклось) одну из начинок и сворачиваем в трубочки.

3. Готовим соус: два сырых яйца смешать со стаканом сметаны.

4. Трубочки с разными начинками помещаем в форму для выпекания и заливаем соусом. Если трубочек получилось много, можно уложить их вторым ярусом и снова залить соусом.

5. Сыр потереть, засыпать им «пирог».

6. Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 15 минут.

Бодрость и хорошее настроение на весь день!Читать статью
Большая книга сказок про Бабу ЯгуЧитать статью
Лисенок Крош Читать статью
Каша из вниманияЧитать статью
АО «Прогресс» запустил новый бренд детских сухих молочных смесей INFANYЧитать статью
Украшение вашей кухни – элегантный чайник Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.