Главная > Развлечения > Праздники > Масленица > Рецепты блинов. Широкая Масленица

Рецепты блинов. Широкая Масленица


Блин в пословицах и поговорках

Блин не
клин, брюха не расколет.

Первый
блин комом.

Продал
душу ни за овсяный блин.

На
долго ли собаке горячий блин.

Где
блины, там и мы! Где оладьи, там и ладно!

Дело
блин блином не вышло.

Основное угощение в Масленицу
– это, конечно же, блины. Их начинают печь в первый день масляной недели и
особенно много пекут с четверга по воскресенье, во время так называемой Широкой масленицы.

Кстати.
Слово «блин» (в древне-русском – «млинъ» от «мельница, молоть»), ранее
обозначало блюдо из перемолотой муки.

На Руси каждая хозяйка пекла блины по своему особому
рецепту, который передавался из поколения в поколение. Блины делали из овсяной,
пшеничной, гречневой, а также кукурузной муки, иногда добавляя манку, пшенку,
картофель или сливки.

Традиционными «блинными» начинками считаются сметана, икра,
яйца, зелень, селедка, но во многих деревнях для вкуса добавляли и другие
лакомства.

Кстати. Часто в меню европейских кафе и ресторанов с
русской кухней можно встретить слово «blini» или «bliny» (т.е. «блины» без
перевода на язык страны), которое обозначает именно русские блины, обычно сильно
отличающиеся от местного варианта.

Современные
хозяйки могут поэкспериментировать с этим блюдом, угостив домашних и гостей
необычными и очень вкусными блинчиками.

Вот несколько
интересных рецептов для празднования Масленицы.

Блины на скорую руку

Понадобится: стакан молока, 200г муки, имбирь,
корица, куркума, сода (гашеная уксусом или лимонным соком), соль, сахар,
растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Перемешать куркуму, имбирь, корицу и сахар, добавить в
муку и снова перемешать.

2. Постепенно влить в смесь молоко, взбить до консистенции
жидкой сметаны. Добавить соду.

3. Выпекать на смазанной маслом сковороде до золотистого
цвета.

 

Диетические блины

Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2
столовые ложки растительного масла, 250г муки, несоленая газированная
минералка, 20г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбить
    яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить
    растительное масло, снова взбить.
  3. Осторожно
    всыпать половину муки, тщательно размешать.
  4. Влить
    полстакана минералки, перемешать и добавить оставшуюся муку и минеральную
    воду.
  5. Выпекать
    на хорошо разогретой сковороде.

 

Творожные блинчики

Понадобится: 2 яйца, 200г творога, стакан молока,
стакан муки, 3 чайная ложки сахара, чайная ложка соли, сливочное или
растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Протереть творог.

2. Яйца взбить с сахаром.

3. Добавить творог, молоко, соль, перемешать.

4. Осторожно, помешивая, всыпать муку. Хорошо перемешать.

5. Обжарить до золотистой корочки.

 

Гречневые блины на
кефире

Понадобится: яйцо, 100г гречневой муки, 100г
пшеничной муки, стакан кефира, соль, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

  1. Смешать
    гречневую муку с пшеничной, посолить.
  2. Добавить
    кефир, хорошо перемешать до консистенции сметаны.
  3. Жарить
    на хорошо разогретой сковороде.

 

Блинный пирог

Понадобится: 18 пресных блинов, 300г куриного филе, 2
луковицы, 300г любых грибов, 1,5 стакана сметаны, стакан риса, 3 яйца, 50г
сыра, укроп, растительное масло (для жарки).

Приготовление:

1. Готовим три варианта начинки.

А) Рис отварить. Одно яйцо
отварить и мелко порезать, добавить рубленный укроп и отваренный рис, тщательно
перемешать

Б) Куриное филе порезать на
небольшие кусочки, обжарить с луком, затем добавить в сковороду полстакана
сметаны и потушить.

В) Грибы обжарить с луком.

2. Затем выкладываем на каждый блин (с одного края, чтобы не
растеклось) одну из начинок и сворачиваем в трубочки.

3. Готовим соус: два сырых яйца смешать со стаканом сметаны.

4. Трубочки с разными начинками помещаем в форму для
выпекания и заливаем соусом. Если трубочек получилось много, можно уложить их вторым
ярусом и снова залить соусом.

5. Сыр потереть, засыпать им «пирог».

6. Выпекать в духовке при 180-200°C
в течение 15 минут.


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.