Поиск

Выбираем градусник

20.10.2014
1111

 

градусникИ, таким образом, поступают очень осмотрительно: лучше встретить сезон ОРВИ и гриппа во всеоружии, чем мчаться в аптеку при первом чихе заболевшего ребенка или  пожилых родителей. Жаропонижающие средства, леденцы от боли в горле, средства от кашля и насморка… Ничего не забыли? Непременно проверьте, на месте ли первый помощник при простуде или вирусном заболевании – градусник. Ведь именно повышенная температура свидетельствует о том, что иммунная система начала войну с вирусами или бактериями.


Ртуть: за и против

До недавнего времени единственным способом измерить температуру был привычный всем нам ртутный градусник, изобретенный еще в конце XVII века и с тех пор не претерпевший существенных изменений. 2 грамма ртути, расширяющейся при нагревании, шкала с делениями, стеклянная колба – именно такими градусниками пользовались наши мамы, бабушки и прабабушки. Ртутный термометр удобен всем за исключением двух моментов. Первый – достаточно длительное (10 минут) время измерения температуры, что является «отягчающим обстоятельством» в том случае, если нужно узнать температуру у капризного ребенка или непоседливого домашнего питомца. Но и с этим неудобством можно было бы как-то примириться, если бы не второй «минус» – содержание ядовитой ртути. Разбиваясь, ртутный термометр существенно отравляет нам жизнь. Причем в прямом значении этого слова.



Собирать ртуть
руками или веником нельзя, придется обзавестись специальной кисточкой из амальгамированных металлов. Мелкие шарики могут закатиться в щель под плинтусом – оттуда их можно извлечь при помощи кусочка проволоки. Одежду, в которой вы собирали ртуть, лучше всего выкинуть, чтобы не загрязнять бак стиральной машины ядовитыми веществами. Наконец, юркий металл необходимо поместить в герметичную емкость, которую потом придется сдать для утилизации в МЧС. И все же для уборки ртути лучше сразу вызывать соответствующую службу. Поэтому стоит обратить внимание на более современные и безопасные модели градусников.


Сегодня медицинская промышленность предлагает достаточно большой ассортимент домашних медицинских термометров. На замену ртутным термометрам постепенно приходят электронные, или цифровые, инфракрасные градусники и специальные термополоски.


Электронный ответ

В электронные градусники встроен специальный датчик, реагирующий на изменение сопротивления проводника при различных температурах окружающей среды. В отличие от ртутных, большинство электронных термометров ударопрочны – с прибором ничего не случится при падении на пол. Время измерения температуры электронным термометром сокращается до 1 минуты при оральном или ректальном измерении. В подмышечной впадине время увеличивается до 3 минут, но все равно это в три раза быстрее, чем посредством ртутного градусника. Однако погрешность измерения у электронных термометров выше, чем у их ртутных «братьев».


Домашний hi-med-tech 

Наиболее быстрым и точным способом измерить температуру сегодня является инфракрасный градусник, который фиксирует инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела человека. Полученные данные трансформируются в привычные нам градусы. До недавнего времени такие градусники использовались только медперсоналом больниц, но сейчас некоторые компании сделали их доступными и для домашнего использования. Так, компания Zepter выпустила инфракрасный лобный термометр Vital System. Градусник прошел клиническое тестирование в больницах и поликлиниках, его инновационная сенсорная технология обеспечивает точное и полностью безопасное измерение в диапазоне от 32° до 43,9°С. Достаточно всего на 5 секунд приложить такой прибор ко лбу, дождаться звукового сигнала – и результат измерения температуры появится на дисплее. Такой точности и скорости измерения определенно порадуются мамы и бабушки, уставшие уговаривать своих чад посидеть спокойно, чтобы измерить температуру другим способом. Можно измерить температуру даже у спящего ребенка, не тревожа его.


В походных условиях

Легкие термополоски – пленки с тонким слоем кристаллов, меняющих цвет под воздействием температуры – созданы специально для использования в условиях похода, поездки и т.д. Не занимая много места, они, тем не менее, ответят на единственный вопрос: повысилась ли температура? Такие полоски обладают большой погрешностью измерения, зачастую даже не имеют шкалы деления. На результат измерения в данном случае влияет интенсивность потоотделения, освещенность и т.д. Поэтому рассматривать термополоски в качестве домашнего термометра не стоит, но в дорожных условиях они могут оказаться незаменимыми помощниками.

 

градусник


 

Безопасное путешествие с малышом: полное руководство по выбору автокресла для новорожденныхЧитать статью
Продукция бренда «ФрутоНяня» от АО «ПРОГРЕСС» получила знак качестваЧитать статью
Линейка SoWell Total Repair Читать статью
Незаменимый помощник для гастрономических экспериментов на домашней кухнеЧитать статью
Какие бывают модели детских колясок и какие особенности их использованияЧитать статью
Лаконичный дизайн современной посуды Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.