Послушный Карандаш
Развлечения
Послушный Карандаш
25.04.2011
УНПЕЛЕВА Анастасия
221

На письменном столе, в высоком стакане, жил Карандаш. Его соседями были, преимущественно, Ручки, и потому вся его жизнь была насыщена разговорами о тетрадях, сочинениях и школе. Иногда в стакан забрасывали Стиральную Резинку, и она, чихая, ругала Карандаш. Карандаш всегда извинялся и чувствовал себя виноватым. Всякий раз, когда он начинал свое путешествие по белому листку бумаги, вырисовывая то буквы, то рожицы, а то и просто точки, прибегала толстенькая Резинка и ворчала:

-Ты опять пачкаешь листки бумаги? И зачем только тебя здесь держат?

Карандаш пожимал своими деревянными плечами и рисовал на листке знак вопроса, смахивая с Резинки серые пылинки своего грифеля. Иногда Карандаш тосковал о своей судьбе. Он очень уважал Ручки, несмотря на их болтливость. Их свежие синие чернила так окончательно и бесповоротно поселялись на некогда его листке бумаги, что он грустил. Но время шло, и Карандаш опять порхал по бумаге, точно бабочка, вырисовывая фигуры любой сложности. Опять его подстерегала толстая Резинка и, кашляя, стирала его рисунки. Плакать Карандаш не мог, а если бы и мог, то боялся намочить свое деревянное туловище и совсем размякнуть. Поэтому ему оставалось одно - смириться. Так жители стакана и прозвали его - Послушный Карандаш.  Шло время. Ручки были горды, что они ручки, их никто не мог стереть или зачеркнуть. Резинка чувствовала себя хозяйкой мира карандашей, а Карандаш жил и рисовал. Но вот однажды в стакан приехала гостья. Она прибыла из большой деревянной коробки с акварельными красками. В стакан поставили художественную Кисть. Кисточка для рисования была так хороша, что все стали шептаться:

- А зачем ее лакированной фигуре такая роскошная прическа? И вообще, зачем она у нас, и что делать будет? Писать-то ей нечем, - хихикали Ручки, наперебой с Резинкой. Карандаш изредка посматривал на Кисточку. Ему было интересно,  какая она, хорошая и добрая, или вредная, как Резинка. Карандашу не пришлось долго ждать. На следующий день его и Кисточку положили в коробку для красок и вывезли на природу. Попав в коробку, Карандаш будто очутился в ином мире: разноцветные краски прыгали по коробке, играли в салки, и наперебой обсуждали будущую картину.

- Сегодня будет пейзаж? - спрашивала зеленая краска.

-Нет, море!- спорила синяя краска. Желтая краска спокойно лежала, и пускала пузыри в потолок, от этого в коробке стало совсем солнечно и празднично. Карандаш заулыбался.

-Я так понимаю, Вы впервые выехали из своего стакана? - обратилась к Карандашу рядом лежавшая Кисточка. Карандаш был очень рад, что с ним заговорили.

-Да, впервые. Но мне уже нравиться эта перемена! Иногда меня брали из стакана, но только на стол, где я рисовал на бумаге. Однако, всякий раз мое путешествие оканчивалось грустно.

-А, понимаю, прибегала Резинка и стирала Вас? - поддержала Кисточка.

-Но откуда Вы знаете?- удивился Карандаш.

-Понимаете, Карандаш, резинки такой народ… Их дело жизни - стирать, убирать, и готовиться к тому, чтобы опять стирать. Они для этого сделаны, и на них не надо обижаться. Резинка, которую тоже кинули в коробку в дальний угол, навострила уши, и слушала их разговор.

-Мы все вместе делаем одно очень важное дело. Вы  Карандаш - основа этого дела.

-Я? Да ну что Вы! Я ведь простой!- засмущался Карандаш.

-Вот именно простым Карандашом делают самый сложный набросок будущей картины. Согласитесь, Ваш рисунок иногда может быть не точен, и тогда приходит, не во вред, а на помощь, Резинка, стирая ненужное.

-Вот оно что?! - произнес Карандаш.

-Не может быть?! - шепнула себе Резинка.

-А как же ручки, они более важные в этом деле?

- А вот и нет. Ручки к нашему делу имеют отдаленное отношение, и выполняют важную роль в письмах, сочинениях, изложениях, книгах и т.д. Мы же с вами - творцы искусства! На этих словах коробка распахнулась, и все ее жители увидели солнце, лес и море.

-Вот это красота! - воскликнул Карандаш.

Все, что происходило далее, Карандаш помнит отрывками.

Сначала он нарисовал великолепное солнце с раскидистыми лучами. Затем нарисовал маленькие пушистые сопки, а после волны, волны, волны, шумного моря. Как вдруг, на одной волне Карандаш засмотрелся на Кисточку, окунающую голову в стакан с водой, и волна получилась треугольной. В это время прибежала Резинка. Карандаш уж было закрыл уши, чтобы не слышать ее ворчание, как вдруг Резинка толкнула мягко его в бок.

-Эй, парень! - начала она. -А твоя подружка кисточка – молодец! Она открыла мне глаза. Так что ты отдохни, а я поработаю.

На этих словах Резинка разбежалась и плюхнулась животом на треугольную волну. Потом чихнула, один раз улыбнулась Карандашу, и сказала:

 – Готово коллега, принимай работу. Карандаш был поражен галантностью Резинки.

-Да, и извини меня за ворчание, - добавила Резинка, прыгая обратно в коробку.

Карандаш дописал последнюю плавную волну, и присел отдохнуть на край листа. В это время мимо него пронеслась Кисточка, прическа которой была вся синяя.

-Вижу, Вы подружились с Резинкой, - крикнула Кисточка и начала рисовать голубое небо на листке.

-Спасибо! - ответил восторженно Карандаш, и еще целый час безотрывно смотрел на мазки Кисточки, которые так ярко разукрашивали его простой рисунок.

Вам также будет интересно
Детские книги об экологииЧитать статью
Высокое искусство для высокой кулинарииЧитать статью
Первый кондиционер с нейтрализацией неприятных запаховЧитать статью
Звезды спорта и телевидения прочитают стихи и рассказы о войне в соцсетях Читать статью
Новый гель для стирки «Ласка» с утонченным цветочным ароматомЧитать статью
Натуральная косметика с маслом лаванды для детейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"