ТРЯСОГУЗКА
08.04.2015
            Владимир Зотов            
236

Трясогузка перелетела с одного дерева на другое, а потом опустилась на землю.

— Здравствуй, голубушка! — качнула ветками Ива, приветствуя свою старую знакомую. — Едва только лед на реке сошел, ты тут как тут.

— Добрый день, тетушка Ива, — радуясь встрече, ответила Белая Трясогузка, птица с белым животиком и серыми перышками на грудке, головке, крыльях и хвостике. — В этот раз я не так уж и рано! А иной год, бывает, прилетаю, когда ледоход еще не кончился.

— Знаю, знаю. Недаром ведь говорят: «Трясогузка прилетает — хвостиком лед разбивает». Тяжеловато сейчас тебе придется, милая. Насекомых-то пока немного, поди-ка разыщи их, чтобы прокормиться. Дня не хватит.

— Что верно, то верно, — согласилась птица. — Но по сравнению с тем, что меня дальше ожидает, это мелочи. Через месяц-то забот у меня прибавится, выводить и выкармливать птенцов буду.

— Ну-ну, Трясогузушка-соседушка, дело хорошее, нужное! А где же нынче гнездо вить станешь? — спросила с ветки прилетевшая Синица.

— На земле, пожалуй, под корнями деревьев или под кучей хвороста. А то, может, и в каком-нибудь дупле устроюсь... — в раздумье ответила Трясогузка и продолжала говорить, будто сама с собой. — Сначала высижу яички, а потом птенчиков своих выкармливать начну. Сложное это дело — птенцов выкормить! Бывало и со счета собьешься, сколько раз в день приходится прилетать в гнездо и приносить детишкам еду. Но я трудностей не боюсь!

— Очнувшись от задумчивости, птица вспорхнула, слетела на берег и быстро побежала. Стройная, с длинным, постоянно покачивающимся хвостиком. Одно слово — Трясогузка.

— Цици-фюить! Ох, и ловка же птица, — засвистала Синичка. — И на земле, и в воздухе насекомых ловит. Часто видела, как взлетит, сделает сложный пируэт, схватит муху или бабочку — и снова бежит по дорожке, других насекомых собирает.

— Чик-чирик! — поприветствовал всех серый городской Воробышек. — Рад вас видеть, друзья, и хочу рассказать о том, что сам видел: Белая Трясогузка даже людей не боится, правда-правда! Часто она вообще не взлетает при приближении человека, а спокойно продолжает себе бежать по дорожке. Не то, что ее родственница Трясогузка Желтая. Та более осторожна...

Кто-то об этом знал, а для кого-то это было новостью. На разговор слетелись и другие птицы.

Развеселился Воробей, спрыгнул на землю и, подражая Трясогузке, побежал за ней. Да ничего у него из этого не получилось. Хвостом хотел покачать, как она, — куда там! Рассмеялся лесной народ, а Воробьишка застеснялся и улетел.

 

 

 ВОПРОСЫ К СКАЗКЕ

- Какой наряд у этой интересной птички?

- Как ты считаешь, за что ее прозвали Трясогузкой?

- Интересно, а когда Трясогузка к нам прилетает?

- А где эта птица устраивает себе гнездо?

- А теперь вспомни, почему Синичка назвала Трясогузку ловкой?

- Скажи, как будет вести себя Трясогузка при приближении человека? 

Вам также будет интересно
Детей нужно приучать делиться своими эмоциями. О чем говорили эксперты на вебинаре против детского буллинга?Читать статью
Безлактозное масло Unagrande: сладко-сливочное настроениеЧитать статью
В стране сказок братьев Гримм (беседа-викторина)Читать статью
Сказка о глупенькой мамеЧитать статью
Стальная мясорубка от VITEKЧитать статью
Яндекс и РГО научат школьников цифровой картографииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.