Смерть петушка
03.10.2015
        
118
Ходят курица с петухом на поповом гумне. Подавился петушок бобовым зернятком. Курочка сжалéлась, пошла к речке просить воды.
Речка говорит:
— Поди к липке, проси листа, тогда и дам воды!
— Липка! липка! Дай листу: лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Липка сказала:
— Поди к девке, проси нитки: в те поры дам листа!
— Девка, девка! Дай нитки, нитки нести к липке, липка даст листу, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Девка говорит:
— Поди к корове, проси молока; в те поры дам нитки.
Пришла курочка к корове:
— Корова, корова! Дай молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст листу, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Корова говорит:
— Поди, курочка, к сенокосам, попроси у них сена; в те поры дам молока.
Пришла курочка к сенокосам.
— Сенокосы, сенокосы! Дайте сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст листу, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Сенокосы говорят:
— Поди, курочка, к кузнецам, чтобы сковали косу.
Пришла курочка к кузнецам:
— Кузнецы, кузнецы! Скуйте мне косу, косу нести к сенокосам, сенокосы дадут сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст листу, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Кузнецы сказали:
— Иди, курочка, к лаянам, проси у них уголья; в те поры скуем тебе косу.
Пришла курочка к лаянам:
— Лаяна, лаяна! Дайте уголья, уголье нести к кузнецам, кузнецы скуют косу, косу нести к сенокосам, сенокосы дадут сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст листу, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зернятком: ни спышит, ни сдышит, ровно мертвый лежит!
Дали лаяна уголья; снесла курочка уголье к кузнецам, кузнецы сковали косу; снесла косу к сенокосам, сенокосы накосили сена; снесла сено к корове, корова дала молока; снесла молоко к девке, девка дала нитки; снесла нитки к липке, липка дала листу, снесла лист к речке, речка дала воды; снесла воду к петушку: он лежит, ни спышит, ни сдышит, подавился на поповом гумне бобовым зернятком!

Вам также будет интересно
«Аквапудра» приходит на смену обычному порошкуЧитать статью
Зимнее настроение и витаминный заряд от «ФрутоНяни»Читать статью
Как выбирать игрушку правильно? 7 подсказок для родителей от АИДТ и Минпромторга РоссииЧитать статью
Новые влажные салфетки Pampers с маслом кокосаЧитать статью
Цикл мастер-классов "Праздник к нам приходит"Читать статью
«Аудиосалон новых книг» в ГайдаровкеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.