Поиск

Нестрашное чудовище

25.10.2021
Алина Лацинник, детский психолог
146

Ночные кошмары у ребенка

В тот вечер Сережа ну никак не мог угомониться. К родителям пришли гости. Все пели, смеялись, гости допоздна засиделись. Сережа с Павликом и Наташкой набегался, даже вспотел. Наконец, гости разошлись. Мама с папой, как обычно, поцеловали Сережу на ночь, потушили свет, и Сережа, как обычно, закрыл глаза, собираясь заснуть.

Но не тут-то было! В ушах звенели песни. В носу стоял запах одеколона и духов, а перед глазами что-то мельтешило-мельтешило, кружился какой-то ком. Вот ком стал виднее, начал расти, расти, чернеть, чернеть. И тут перед Сережей предстало... чудовище. Ой! У Сережи перехватило дыхание от страха! Чудовище было толстым, волосы его торчали во все стороны, как змеи, рот перекосился в злой ухмылке, а во рту виднелись острые зубы. Такие желтые! Наверно, чудовище никогда их не чистило. Еще у него были огромные лапищи с длиннющими когтями. А на груди -- настоящий череп – Сережа не понял, это он на майке нарисован или наколот на самой груди. Чудовище приближалось. Сереже захотелось убежать, спрятаться, забиться в угол... Но он почувствовал, что не может пошевелиться. Оно все ближе, Сережа уже чувствует зловонное дыхание его нечищенных зубов. Когтистая лапа тянется к нему.

- Ааааааа! – крик сам вырвался из горла.

- Что случилось, милый? – мама вбежала в комнату и в последний момент выхватила Сережу из ужасных лап... Сережа трясся и не отвечал.

- Наверно, тебе страшный сон приснился. Ты весь дрожишь и бледный такой.

- Эттто не сон, - у Сережи стучали зубы.

- Конечно, конечно, сон, что же еще может быть? Ну, рассказывай, что увидел.

- Не сон, не сон, - продолжал Сережа настаивать, - это все правда! Почему ты не веришь? Чудовище! И не говори, что их не бывает! Оно придет опять! Я боюсь! И Сережа заплакал.

- Ладно, не переживай. Пойдем, раз боишься, сегодня будешь спать с нами. А завтра утром, как выспишься, расскажешь про свое чудище.

В ту ночь Сережа спал с родителями. Чудовище больше не приходило.

- Так что же вчера случилось? – спросила утром мама, когда Сережа открыл, наконец, глаза. Мамины руки пахли изюмом и корицей – Сережа так любил этот запах. Он совсем не вязался с ужасным чудовищем, его страшным рычанием и когтистыми лапами.

- Я знаю, как бороться с чудищами, - сказала мама, поправляя на Сереже одеяло - когда я была маленькой, я тоже их боялась, а моя мама, твоя бабушка, рассказала мне один секрет. А ей рассказала ее мама, а той, наверно, ее мама и так далее. – Да ты слушаешь?

Конечно, Сережа слушал. Так приятно было, свернувшись утром под одеялом, прижаться к маме, положить голову ей на колени, чтобы она его щекотала- и спокойно при свете солнышка разговаривать про чудовищ.

- Так вот, - продолжила мама, доставая с полочки расческу, - Самый действенный способ против чудищ – вообще против страшилок – это их высмеять. Попробуй представить себе свое чудище смешным. Как бы оно выглядело?

Сережа смотрел, как мама расчесывает свои густые каштановые волосы, и как они взлетают по плечам вверх-вниз. Это было очень красиво, и совсем не хотелось думать про чудовищ. Но мама не отступала:

- Так как же выглядит твое смешное чудище?

- Ой! Оно же страшное! Как же оно станет смешным?

- А ты попробуй. Вот ты говорил, у него во все стороны торчат ужасные клочья волос. Представь, что на каждом клоке, скажем, бантик или заколочка... Как у маленькой соседской Олечки.

Сережа тут же представил чудовище с розовыми бантиками в космах и с заколкой на челке.

- Как у девчонки?

- В том то и дело, поэтому еще смешнее! – улыбнулась мама, - ведь твоё чудовище, насколько я поняла, уж точно не девочка!

- Розовые бантики! Хахаха! А на шею ему можно разноцветные бусы повесить и ожерелья, как у шамана.

- Да, а в зубах застряли куски яичницы...,- подсказала мама.

- Точно! Поэтому зубы желтые, - Сережа включился в игру, - А еще у него завивающиеся усы, как у мушкетера на картинке.

Мама засмеялась. – А во что твое чудище одето?

- О! Это я сейчас придумаю! – Сережа почесал затылок, -

- У него на ногах ласты, как для подводного плаванья. Помнишь, вы с папой такие летом в Эйлате одевали, когда плавали с инструктором под водой. Чудовище ковыляет - ластами шлёпает, в акваланге запутывается! Чуть не падает! А на голове... – тут Сережа прыснул и не мог удержаться от смеха, - На го...на го... на голове трусы!

- Трусы? Что за трусы? – переспросила мама

- Красные трусы! Как у МарьИванны!

Марья Ивановна была Сережиной учительницей музыки. Она была толстая и говорила басом. Дети ее побаивались.

- А ты откуда знаешь, какие у МарьИванны трусы? – спросила мама, удивленно подняв бровь.

Сережа замялся.

- Да я не знаю. Но я хочу представить, что у нее огромные красные трусы. Так смешнее.

- Все понятно с тобой и с МарьИванной. Слушай, давай ты сейчас встанешь, умоешься, позавтракаешь и нарисуешь свое чудище, вот в таком наряде. Если оно еще к тебе сунется – ты при оружии – у тебя рисунок готов.

- Думаешь, оно сунется?

- Конечно! Оно же захочет тебя испытать, правда ли ты уже его не боишься. Оно попробует застать тебя врасплох! Так что готовься!

Сережа вскочил, быстренько сделал все дела и принялся за работу. Он рисовал и заливался смехом. Особенно, когда представлял красные трусы у чудовища на голове.

Вот что получилось.

Сережа с опаской ждал вечера. Боялся встречи с чудищем.

- Мам, может, я сегодня тоже с вами посплю? – сказал Сережа, покусывая палец. Сколько папа его не одергивал, он часто покусывал палец, когда нервничал

- Ты теперь вооружен, - успокаивала мама, - как заявится чудище – будешь знать, что делать.

- Но мне легче справиться, когда вы рядом – палец почти до половины скрылся во рту. Но мама была непреклонна:

- Знаешь, чудище тогда не придет. Или увидит, что ты не один – и убежит. А тебя оно пока не боится, оно же не знает про твое тайное оружие.

- Я рисунок под подушку положу, чтобы чудовищу показать...

- Конечно, и вот возьми еще это, - мама достала из сумочки маленькое зеркальце и дала Сереже.

- А это зачем?

- А это, если чудище вдруг портрету не поверит – отражению в зеркале поверит точно!

И еще: вот тебе волшебный свисток. Если станет совсем страшно – свисти со всей силы! Чудище от свиста испугается и убежит – а мы, наоборот, прибежим.

Мама поцеловала Сережу и пожелала удачи. Еще она обсыпала его волшебными блестками – для храбрости. И Сережа остался один. Он лежал и поблескивал. Сережа прислушивался: к шагам в комнате, к гудкам проезжающих по улице машин, к разговорам соседей за окном... Из-за занавески в комнату заглядывала луна. По стенам и шкафу двигались какие-то тени. Вот они закружились, потемнели, увеличились. Сережа услышал в отдалении уже знакомое рычание – вот оно, страшное чудовище!

Сережа напрягся. Сердце сильно застучало. Конечно, он и раньше боялся, а сейчас совсем испугался. Но решил не подавать виду. Более того, Сережа решил не ждать, пока чудовище приблизится, а начать высмеивать его издалека.

- Эй ты, чудовище! – закричал Сережа. Голос поначалу немного срывался, - ну у тебя и видок! Я тебя не боюсь!

Чудовище недоверчиво посмотрело на него и зарычало сильнее.

- Конечно, не боюсь! – крикнул Сережа громче – и даже скорчил полную презрения рожу, хотя, вряд ли чудовище могло ее разглядеть в темноте, - ты чего это на космы розовые бантики завязало!

- Непррррравда! – прорычало чудовище! – Но Сережа не смутился, а продолжил:

- А что за наряд ты нацепил! Что, не нашлось ничего помоднее, чем ласты? Ты же сейчас свалишься!

- Вррешшшшшшь! – в голосе чудовища послышалось шипение. Оно протянуло к Сереже когтистую лапу, но тот не растерялся:

- Ой! Ты и акваланг с собой таскаешь! Ты бы ещё противогаз на морду натянул!

- Нееет! – чудовище посмотрело на свои ноги – и отшатнулось. Ног не было. Оно покачивалось на ластах, а сзади тянулся акваланг.

- На, лови! И Сережа накинул на голову чудовища воображаемые красные трусы МарьИванны.

Попадание было метким. Красные трусы плавно приземлились чудовищу на голову.

- Риририририри, - продолжало рычать чудовище, но его рык стал больше похож на мышиный писк. Писк придал Сереже храбрости. На, полюбуйся на свой портрет! Что, похож? – и Сережа протянул чудовищу рисунок. Мама оказалась права. Чудовище не поверило.

- Ты меня рррразыгрррррать рррешишшшшил?

- Не веришь – смотри! И Сережа выхватил из-под подушки зеркальце, взмахнул им, словно сказочным мечом-кладенцом и повернул чудовищу.

- Ой! Мамочки! – взвизгнуло чудовище, - развернулось и исчезло! Только ласты в лунном свете засверкали.

Нечего говорить, что Сережа был очень горд собою. Шутка ли, победил чудовище! И даже волшебный свисток не понадобился!

Прошли три дня и две ночи. Чудовище не приходило. Сережа думал, что оно больше никогда не придет.

Но на третью ночь Сережа снова увидел при свете месяца тени на стене. Тени, как в прошлый раз, потемнели, сгустились, закрутились – и появилось чудовище. С ластами и аквалангом и с красными трусами МарьИванны на голове. Только почему-то Сережа услышал всхлипывания. Неужели чудовище плакало?

- Что ты сделал со мной! – всхлипывало оно, - теперь меня никто не боится! Наоборот, дети смеются и показывают пальцем на трусы.

Сережа посмотрел на чудовище. Оно было совсем не страшным. Чудовище смотрело на Сережу и ревело, как малыш.

- Да ты кто? Как тебя зовут вообще?

- Я Рррыки. Нас целая семья. Мы рождены, чтобы пугать детей. А ты меня заколдовал. И я не могу делать то, ради чего родился. Давай Рррасколдовывай!

Слышать приказ от рыдающего существа с аквалангом и красными трусами на голове было так нелепо, что Сережа с трудом сдержал смех.

- А зачем вам это надо? Пугать детей?

- Ну как же! Они плачут, рыдают! Это весело!

- Ничего себе! Вот ты сейчас рыдаешь! Что, мне должно быть весело? Давай, я сейчас засмеюсь! Как тебе будет, приятно?

- Над моим видком все смеялись! И из дома прогнали! Где мне теперь жить!

- А где твой дом?

- В заколдованной стране, на высокой горе, под горой в норе, за три девять земель, не видать теперь.

- Понятно. Значит, очень далеко. Что же мне теперь с тобой делать? Сережа всерьез задумался. Даже нахмурился, засунул по привычке палец в рот, но сразу вытащил и голову почесал. Он представить себе не мог, что у чудовища могут быть проблемы. И что он, Сережа, должен их решать. Как будто он взрослый! Думал, думал – ничего не придумал. А Рррыки тихо поскуливал в углу комнаты.

- Слушай, а твоя заколдованная страна, наверно, далеко? Ты, может быть, есть хочешь?

- Оччччень, - я три дня к тебе шел, ничего не ел.

Сережа вскочил с кровати и принес Ррррыки молока с хлебом. Пока тот угощался, у Сережи родилась одна мысль.

- Знаешь, Ррррыки, давай ты поменяешь работу. Моя мама тоже раньше целый день в оффисе сидела, а теперь красивые вазочки разрисовывает и по выставкам ездит. У тебя сейчас такой смешной вид. Давай ты будешь приходить к грустным детям и их смешить.

- Но я не умею смешить. Я только пугать умею.

- Об этом не беспокойся. Ты продолжай пугать. Но, когда пугает существо с красными трусами на голове – это очень смешно! Давай потренируемся! Пугай меня!

- Рррыки зарычал и протянул к Сереже когти. Красные трусы свисали со лба, покачиваясь в такт рычанию. Сережа расхохотался.

- У меня есть идея! Я расскажу про тебя в школе! Наверняка, ко многим детям приходят иногда чудовища, твои родственники. Ребята их смешно разрисуют. А потом мы построим цирк, и вы будете в нем выступать по ночам. Ты был когда-то в цирке? И тогда ты больше не будешь один, и тебе будет, где жить. А пока поживи у меня.

Ррррыки задумался. Почесал космы, поправил бантик.

- Ну, ладно, давай. Если нас таких будет много, может, меня мама с папой примут обратно домой.

- Да ты не грусти, Рррыки! Может, им тоже смешить больше понравится!

Так и случилось. Утром в классе Сережа рассказал про Рррыки ребятам. И рисунок показал, потому что сам Ррррыки в школу идти категорически отказался. Ребятам понравилось. Они нарисовали своих страшных чудищ. Рисунки учительница повесила в классе на стенде. А на перемене ребята принесли из супермаркета большие коробки и ящики из под колы и построили цирк. Там чудища скакали на лошадях, жонглировали горящими факелами и играли трусами в футбол. И Рррыки с ними.

По ночам цирк оживал, и Сережа иногда туда заглядывал. Когда Ррррыки по старой памяти приносил ему билет. Цирк стал таким популярным, что билеты приходилось заказывать заранее. А еще цирк иногда уезжал на гастроли в далекую Америку и другие страны. Перед гастролями Рррыки всегда приходил попрощаться. А когда возвращался – привозил магнитики на холодильник – Рррыки на фоне удивительных далеких городов, и всегда с красными трусами на голове. Теперь Сережин холодильник выглядит так.


Вопросы:

Для взрослых:

  • Как вы думаете, почему чудовище пришло к Серёже именно в эту ночь?

  • Есть ли, на ваш взгляд, связь между вечерним перевозбуждением, поздним отходом ко сну и ночными кошмарами?


Для детей:

  • Почему Рррыки плакал?

  • Что помогло Сереже справиться со страхом?

  • Навещало ли тебя когда-нибудь чудовище?

  • Если да – попробуй тоже его нарисовать и сделать смешным.

  • Если бы твой друг/подруга рассказали бы тебе про страшное чудовище, что бы ты им посоветовал?

Вам также будет интересно
Время озорства со Свинкой ПеппойЧитать статью
Лимитированная коллекция кремов для рукЧитать статью
Красота каждый деньЧитать статью
На каждой ёлке есть место для фантазииЧитать статью
Разнообразная линейка ароматов дезинфицирующего аэрозоляЧитать статью
Теперь оказать помощь выпускнику детского дома может каждый в рамках проекта «Растим Добро» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.