Поиск

Зачем малышам нужны терапевтические сказки?

13.05.2021
158

Быть родителем – тяжелый труд. Но не легче и быть малышом! Маленького человека, только начинающего свой путь в большом мире, окружает так много непонятного, странного и вызывающего тревогу. То, что для взрослого – пустяк, в мире ребёнка может оказаться настоящей катастрофой. И реакция малыша становится проблемой уже для родителей – как помочь справиться с новыми эмоциями и чувствами, преодолеть стресс и не сорваться самому?

Тут на помощь приходят терапевтические сказки. Это популярный тренд в современном книгоиздании всего мира – сказки, которые не просто развлекают, но и помогают решить какую-либо конкретную проблему. Спектр действия таких сказок очень широк: они полезны и при трудностях в поведении, и при проблемах в общении со сверстниками, отлично «работают» от страхов и тревог, помогают обрести уверенность в себе.

Терапевтические сказки

Секрет их действия – в психологии развития ребёнка младшего дошкольного возраста. На примере сказочной истории малышам 2-4 лет проще всего «отработать» какую-либо проблемную ситуацию – в этом возрасте дети легко ассоциируют себя с персонажами книг. Особенно если герои – их ровесники, тоже малыши. И если малыш из книжки не боится темноты или встречи с новыми людьми – значит, в этом действительно нет ничего страшного!

Отличный пример таких сказок – серия «Обнимательные истории на ночь» от редакции «Вилли Винки». Их герой – маленький Мишутка, который впервые сталкивается с разными проблемами. Например, в книге «Мишутка идёт в детский сад» он боится идти в детский сад, да к тому же и забыл дома кое-что очень важное… История поможет настроить ребенка на посещение садика без страхов и истерик, а заодно напомнит, что мамины объятия могут исправить всё. «Сладких снов, Мишутка!» поможет тем малышам, которые бояться засыпать, если мамы рядом нет, а «Мишутка – старший брат» подготовит ребёнка к важнейшему событию – появлению в семействе младшего братика или сестрички. А дополняют эти книги нежные иллюстрации в пастельных тонах, которые так приятно рассматривать вместе с малышом.

А для того, чтобы усилить и закрепить эффект терапевтической сказки, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Читайте сказку в спокойном, добром и неторопливом расположении духа – ваше состояние обязательно передастся и малышу.

  2. Выбирайте время, когда ребёнок расслаблен, настроен на отдых, не возбужден – терапевтические сказки отлично подходят для чтения на ночь.

  3. Вместе с ребёнком вы можете обсудить историю или задать вопросы на понимание – почему Мишутка боялся оставаться ненадолго без мамы? Как он понял, что ничего страшного в этом нет?

  4. Если герой понравился ребенку, можно придумывать с ним собственные истории для решения конкретных проблем. Дайте волю фантазии!

Спокойных вам, уютных и полезных вечеров!

Книги Мишутка

Вам также будет интересно
Бренд Syoss обновляет линейку тонирующего спрея для волос Root RetouchЧитать статью
Кулинарный онлайн-лагерь «Нестле» возвращается – теперь в Food–лабораторииЧитать статью
Космический Доктор Кот принес праздник в Центр реабилитации детей с нарушением слухаЧитать статью
Новая коллекция машинок Matchboх в цветах аварийно-спасательных служб РФЧитать статью
Книга "Ирочка" от Юлии КузнецовойЧитать статью
Красота без вреда для природыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.