Разбираемся вместе с Дмитрием Лутовым, коммерческим директором завода «Липецкая Росинка», который производит натуральный сокосодержащий напиток «Фрутмотив».
Как делают сок на заводе
Как вы представляете себе производства сока на заводе? Большинство думает, что технология схожа с домашним приготовлением, просто соковыжималка побольше, а готовый напиток разливают по пакетам. На самом деле всё гораздо сложнее — если, конечно, речь идёт о крупном заслуживающем доверия производителе.
На заводе обычно установлено сложное дорогое оборудование, которым управляет компьютер. Людям обычно доступа к линии нет, так поддерживается стерильность всего производства. Стоит учитывать, что на дорогое оборудование тратятся не все, так что, покупая сок или другие прохладительные напитки, обращайте внимание на надписи на этикетке — в качественном напитке не должно быть химических красителей, искусственных ароматизаторов и уж тем более консервантов. В идеале — только настоящий фруктовый сок и натуральный ароматизатор, а если речь идёт о сокосодержащем напитке, то ещё и вода.
А фрукты настоящие?
И снова всё зависит от производителя. Если вы покупаете напиток известного бренда, а в составе на этикетке нет непонятных букв Е, зато есть слова «фрукт», «сок» и «пюре», то ответ «да».
Правда, стоит понимать, что на завод привозят не ящики апельсинов или яблок, а заранее подготовленное сырьё в виде концентрата или пюре. Дело в том, что транспортировка свежих фруктов и тем более ягод — дело дорогое, да и персики или клубника в пути могут испортиться, и гораздо правильнее и удобнее перерабатывать сырьё там, где его выращивают. Но если производитель на этикетке указал, что в напитке содержатся натуральные фрукты, значит, там действительно есть, к примеру, маракуйя. Просто переработали её не на российском заводе, а на предприятии неподалеку от места сбора.
А нитраты есть?
Нитраты могут попасть в сок из фруктов и овощей — но обычно речь идет о свежевыжатом напитке. На заводе же сырьё проходит термическую обработку, во время которой нитраты разрушаются. К тому же крупные производители тщательно отбирают сырьё и отвечают за качество своего продукта.
А зачем ароматизатор?
На каждом пакете сока или бутылочке с напитком вы в числе других ингредиентов найдёте ароматизатор. Исключений просто не бывает. Откуда ароматизатор и зачем он нужен?
Всё просто. Как мы уже объяснили, на заводе сырьё для производства напитка проходит сложную обработку — и в процессе теряют запах. Это неизбежный процесс. Но яблочный сок, который не пахнет яблоками, никому не понравится: наши рецепторы устроены так, что вкус мы можем в полной мере почувствовать, только услышав запах. Вспомните, как во время сильной простуды, когда заложен нос, даже любимая еда кажется пресной и невкусной.
Поэтому на заводе в сок или сокосодержащий напиток всегда добавляют ароматику. Без неё вам покажется, что вы пьёте просто подкрашенную сладкую водичку.
Обязательно ищите надпись «натуральный ароматизатор» — она свидетельствует о том, что производитель не экономит на сырье (и на вашем здоровье тоже), а добавляет в сок натуральное сырьё — цедру, пюре, измельченные фрукты. И никакой химии.
Если видите надпись «ароматизатор, идентичный натуральному», стоит задуматься — такая формулировка допустима только по российским законам, а в Европе и США такая ароматика считается искусственной. Искусственные же ароматизаторы в соке или напитке означают, что производитель использует более дешёвое сырьё и оборудование. Искусственная ароматика стоит недорого, а для её добавления не нужны сложные линии — в отличие от натурального «чистого» производства, где строгая технология и соблюдаются малейшие нюансы. И даже если искусственный ароматизатор разрешён, это ещё не означает, что он полностью безопасен: некоторые врачи считают, что вред от химии может накапливаться и проявляться спустя время.
Поэтому выход один: внимательно изучайте напиток, который покупаете своей семье.