Разбираемся вместе с Дмитрием Лутовым, коммерческим директором завода «Липецкая Росинка», который производит натуральный сокосодержащий напиток «Фрутмотив».
![Производство соков](http://www.nanya.ru/media/uploads/filebrowser/img_5591.jpg)
Как делают сок на заводе
Как вы представляете себе производства сока на заводе? Большинство думает, что технология схожа с домашним приготовлением, просто соковыжималка побольше, а готовый напиток разливают по пакетам. На самом деле всё гораздо сложнее — если, конечно, речь идёт о крупном заслуживающем доверия производителе.
На заводе обычно установлено сложное дорогое оборудование, которым управляет компьютер. Людям обычно доступа к линии нет, так поддерживается стерильность всего производства. Стоит учитывать, что на дорогое оборудование тратятся не все, так что, покупая сок или другие прохладительные напитки, обращайте внимание на надписи на этикетке — в качественном напитке не должно быть химических красителей, искусственных ароматизаторов и уж тем более консервантов. В идеале — только настоящий фруктовый сок и натуральный ароматизатор, а если речь идёт о сокосодержащем напитке, то ещё и вода.
А фрукты настоящие?
И снова всё зависит от производителя. Если вы покупаете напиток известного бренда, а в составе на этикетке нет непонятных букв Е, зато есть слова «фрукт», «сок» и «пюре», то ответ «да».
Правда, стоит понимать, что на завод привозят не ящики апельсинов или яблок, а заранее подготовленное сырьё в виде концентрата или пюре. Дело в том, что транспортировка свежих фруктов и тем более ягод — дело дорогое, да и персики или клубника в пути могут испортиться, и гораздо правильнее и удобнее перерабатывать сырьё там, где его выращивают. Но если производитель на этикетке указал, что в напитке содержатся натуральные фрукты, значит, там действительно есть, к примеру, маракуйя. Просто переработали её не на российском заводе, а на предприятии неподалеку от места сбора.
А нитраты есть?
Нитраты могут попасть в сок из фруктов и овощей — но обычно речь идет о свежевыжатом напитке. На заводе же сырьё проходит термическую обработку, во время которой нитраты разрушаются. К тому же крупные производители тщательно отбирают сырьё и отвечают за качество своего продукта.
А зачем ароматизатор?
На каждом пакете сока или бутылочке с напитком вы в числе других ингредиентов найдёте ароматизатор. Исключений просто не бывает. Откуда ароматизатор и зачем он нужен?
Всё просто. Как мы уже объяснили, на заводе сырьё для производства напитка проходит сложную обработку — и в процессе теряют запах. Это неизбежный процесс. Но яблочный сок, который не пахнет яблоками, никому не понравится: наши рецепторы устроены так, что вкус мы можем в полной мере почувствовать, только услышав запах. Вспомните, как во время сильной простуды, когда заложен нос, даже любимая еда кажется пресной и невкусной.
Поэтому на заводе в сок или сокосодержащий напиток всегда добавляют ароматику. Без неё вам покажется, что вы пьёте просто подкрашенную сладкую водичку.
Обязательно ищите надпись «натуральный ароматизатор» — она свидетельствует о том, что производитель не экономит на сырье (и на вашем здоровье тоже), а добавляет в сок натуральное сырьё — цедру, пюре, измельченные фрукты. И никакой химии.
Если видите надпись «ароматизатор, идентичный натуральному», стоит задуматься — такая формулировка допустима только по российским законам, а в Европе и США такая ароматика считается искусственной. Искусственные же ароматизаторы в соке или напитке означают, что производитель использует более дешёвое сырьё и оборудование. Искусственная ароматика стоит недорого, а для её добавления не нужны сложные линии — в отличие от натурального «чистого» производства, где строгая технология и соблюдаются малейшие нюансы. И даже если искусственный ароматизатор разрешён, это ещё не означает, что он полностью безопасен: некоторые врачи считают, что вред от химии может накапливаться и проявляться спустя время.
Поэтому выход один: внимательно изучайте напиток, который покупаете своей семье.