Поиск

В России может появиться новая выплата – «семейный» капитал

11 Декабря 2019
237

Семейный капитал

С таким предложением выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, сегодня государство оказывает существенные меры поддержки семьям с детьми, но необходимо сделать еще кое-что важное, а именно - подтвердить делом, что институт семьи имеет высокое значение. Нужны новые государственные инструменты, которые поощряли бы крепкие семьи с большим количеством детишек.

Критерии предоставления особого капитала для семей с четырьмя и более детьми, будут разработаны в качестве документа-дополнения к общей программе материнского капитала, которая уже действует в стране. Положение должно обрисовать порядок получения новой выплаты – перечень необходимых для этого документов и обстоятельств. Размер капитала пока не называется. Ранее, когда этот вопрос поднимался журналистами, чиновники называли предполагаемую сумму от 150 тысяч рублей на семью. Возможно, сумма будет иной.

Пока известно лишь одно принципиальное условие получения такой семейной выплаты - наличие зарегистрированного брака, и рождение всех детей в нем. Стабильность и официальность брака, считает Яровая, важны для повышения престижа семьи в целом.

Сегодня обычный материнский капитал можно получить при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка, сертификат предоставляется один раз. Направить средства капитала можно на пенсию мамы, на обучение детей, улучшение жилищных условий семьи, а также на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.

На этой неделе в Госдуму поступил законопроект, по которому планируется разрешить средствами маткапитала оплачивать строительство или ремонт дачи или жилого дома на садовом участке. Материнский капитал повысится с января 2020 года на 3,8% и составит 466 617 рублей.

Пока не сообщается и еще один важный момент - будет ли новый «семейный» капитал для многодетных целевым и на какие цели его можно будет направить.


Вам также будет интересно
В Роспотребнадзоре объяснили разницу между антителами М и G к коронавирусуЧитать статью
Что делать, если ребенка не взяли в школуЧитать статью
Минтруд изменил правила использования материнского капиталаЧитать статью
Гинцбург отверг влияние вакцины от коронавируса на наследственностьЧитать статью
Генпрокуратура выявила незаконные отказы в «коронавирусных» выплатах отцам-одиночкамЧитать статью
Прием детей в первый класс в России будет проходить в два этапаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.