В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала глобальную кампанию, призывающую правительства всех стран мира принять методику для сокращения резистентности к противомикробным препаратам. Тема антибиотиков, всегда была дискуссионной и вызывало множество споров среди учёных. Кто-то считает, что данное лекарственное средство действительно имеет положительный эффект. Другие полагают, что антибиотики несут разрушительные последствия для организма.
«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей темы. 25 ноября 2019 года в пресс-особняке прошел Круглый стол на тему: ««Закат эры антибиотиков. Как предотвратить привыкание к противомикробным препаратам?».
«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, - подчеркнула представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. - Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению».
Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически все бактерии.
Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий. Некоторые из таких препаратов уже есть, но стоят они очень дорого. Другие – находятся в стадии разработки. В том числе, такие исследования, которые должны привести к новым антибиотикам, проводятся и в России. Кроме антибиотиков есть другие группы лекарств с антибактериальным действием, и они тоже создаются.
Все сказанное экспертами, убеждает в том, что использование антибиотиков должно быть сокращено, и применять их нужно только строго по показаниям. А акцент в лечении многих болезней, которые у нас привыкли лечить противобактериальными препаратами, должен быть смещен на использование альтернативных средств, включая и проверенные препараты, сделанные на основе лекарственных растений.