Все, что нужно знать об антибиотиках
Все, что нужно знать об антибиотиках
11 Декабря 2019
179

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала глобальную кампанию, призывающую правительства всех стран мира принять методику для сокращения резистентности к противомикробным препаратам. Тема антибиотиков, всегда была дискуссионной и вызывало множество споров среди учёных. Кто-то считает, что данное лекарственное средство действительно имеет положительный эффект. Другие полагают, что антибиотики несут разрушительные последствия для организма.


Пресс-конференция об антибиотиках

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей темы. 25 ноября 2019 года в пресс-особняке прошел Круглый стол на тему: ««Закат эры антибиотиков. Как предотвратить привыкание к противомикробным препаратам?».

«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, - подчеркнула представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. - Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению».

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически все бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий. Некоторые из таких препаратов уже есть, но стоят они очень дорого. Другие – находятся в стадии разработки. В том числе, такие исследования, которые должны привести к новым антибиотикам, проводятся и в России. Кроме антибиотиков есть другие группы лекарств с антибактериальным действием, и они тоже создаются.

Все сказанное экспертами, убеждает в том, что использование антибиотиков должно быть сокращено, и применять их нужно только строго по показаниям. А акцент в лечении многих болезней, которые у нас привыкли лечить противобактериальными препаратами, должен быть смещен на использование альтернативных средств, включая и проверенные препараты, сделанные на основе лекарственных растений.

Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.