Поиск

Банки предупредили об угрозе списания алиментов за долги

19 Мая 2020
304

С 1 июня вступают в силу новые поправки в закон об исполнительном производстве.

Списание алиментов

Работающие в России банки сомневаются, что смогут корректно отслеживать поступления на счета физлиц алиментов, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) Минюсту и Банку России.

С 1 июня вступают в силу новые поправки в закон об исполнительном производстве. Вводится специальная маркировка видов дохода гражданина, которая позволит банкам отделить «неприкосновенные доходы» от подлежащих взысканию поступлений.

По закону принудительное погашение долгов нельзя осуществлять за счет пособий и государственных социальных выплат – пенсий по потере кормильца, материнского капитала, пособия на детей, а также алиментов. Последние могут начисляться на счет должника в виде денежного перевода от одного физического лица другому, а такие платежи не регламентируются новыми поправками, говорится в обращении АБР.

До сих пор недоступные для принудительного взыскания доходы никак не выделялись в общей массе средств, поступающих на счет должника. Обычно судебные приставы обращались в банки, которые по исполнительному листу списывали со счетов клиента требуемую сумму. В результате массово происходили некорректные с точки зрения закона списания.

В связи с вступлением поправок в силу банки попросили Минюст разъяснить, должны ли сами клиенты маркировать свои платежи и несут ли кредитные учреждения ответственность за списание алиментов по ошибке.

«Просим пояснить, в случае, если физическое лицо — плательщик добровольно перечисляет гражданину денежные средства, являющиеся, например, алиментами, обязано ли такое физическое лицо — плательщик указывать в расчетном листе код вида дохода», — говорится в письме.

Вам также будет интересно
Женщина из ЮАР родила сразу десять детейЧитать статью
Семейную ипотеку распространят на семьи с одним ребенкомЧитать статью
Россияне рассказали, какие меры поддержки семей с детьми считают самыми важными Читать статью
В России предложили расширить скрининг новорожденныхЧитать статью
Вечная пупырка-Игрушка антистресс. Что такое поп ит?Читать статью
Поправки в закон ограничат вывоз детей за рубеж при родительских разногласияхЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.