Минюст разработал законопроект, ужесточающий ответственность за неисполнение решения судов.
В России предлагают ввести уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка родителю, с которым тот должен проживать. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработал Минюст для защиты прав детей.
Как пояснили в ведомстве, причиной его появления стали недостаточные меры, которые применялись к недобросовестным родителям прежде. В Госдуме признают существование этой проблемы и обещают внимательно изучить документ после его внесения в парламент. Эксперты считают предложенную меру оправданной, но лишь отчасти.
Минюст подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка)». Документом предлагается наказывать осужденных по этой статье граждан штрафом до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.
Также наказанием могут стать обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные — на год. Самой суровой мерой станет арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.
«Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства РФ в части защиты прав детей. Применяемые в ходе принудительного исполнения решения суда меры ответственности (взыскание с должников исполнительского сбора, временное ограничение на выезд из РФ, назначение административного наказания) оказываются недостаточными для побуждения должника к добровольной передаче ребенка родителю, с которым судом определено его проживание», — пояснили причину разработки документа в ведомстве.
Как считают в Минюсте, такие ситуации приводят к затягиванию сроков исполнения требований судебных инстанций, нарушению прав детей и родителей на совместное проживание.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас, если гражданин без уважительных причин не исполнил требование суда о передаче ребенка, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП и устанавливает новый срок для его исполнения.
Однако передача ребенка может не состояться в связи с его фактическим отсутствием у должника. Не желая исполнять предписание, содержащееся в документе, обязанная сторона может спрятать его у третьих лиц, отмечается в документе.
В числе основных причин неисполнения решений суда также указываются отказ ребенка переходить к одному из родителей, агрессивное поведение сторон исполнительного производства, преднамеренная смена места жительства или переезд в связи со сложившимися обстоятельствами.
В Минюсте полагают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных решений, а также мотивации должников к добровольному выполнению требований.
Неспособность эффективно решить эту проблему уже несколько лет отмечают в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где России приходится выплачивать деньги по искам родителей, которые не смогли добиться передачи им детей через приставов.