Поиск

За отказ отдать детей другому родителю накажут по УК

8 Декабря 2020
195

Минюст разработал законопроект, ужесточающий ответственность за неисполнение решения судов.

Ребенок с одним из родителей

В России предлагают ввести уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка родителю, с которым тот должен проживать. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработал Минюст для защиты прав детей.

Как пояснили в ведомстве, причиной его появления стали недостаточные меры, которые применялись к недобросовестным родителям прежде. В Госдуме признают существование этой проблемы и обещают внимательно изучить документ после его внесения в парламент. Эксперты считают предложенную меру оправданной, но лишь отчасти.

Минюст подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка)». Документом предлагается наказывать осужденных по этой статье граждан штрафом до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.

Также наказанием могут стать обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные — на год. Самой суровой мерой станет арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.


«Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства РФ в части защиты прав детей. Применяемые в ходе принудительного исполнения решения суда меры ответственности (взыскание с должников исполнительского сбора, временное ограничение на выезд из РФ, назначение административного наказания) оказываются недостаточными для побуждения должника к добровольной передаче ребенка родителю, с которым судом определено его проживание», — пояснили причину разработки документа в ведомстве.


Как считают в Минюсте, такие ситуации приводят к затягиванию сроков исполнения требований судебных инстанций, нарушению прав детей и родителей на совместное проживание.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас, если гражданин без уважительных причин не исполнил требование суда о передаче ребенка, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП и устанавливает новый срок для его исполнения.

Однако передача ребенка может не состояться в связи с его фактическим отсутствием у должника. Не желая исполнять предписание, содержащееся в документе, обязанная сторона может спрятать его у третьих лиц, отмечается в документе.


В числе основных причин неисполнения решений суда также указываются отказ ребенка переходить к одному из родителей, агрессивное поведение сторон исполнительного производства, преднамеренная смена места жительства или переезд в связи со сложившимися обстоятельствами.


В Минюсте полагают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных решений, а также мотивации должников к добровольному выполнению требований.

Неспособность эффективно решить эту проблему уже несколько лет отмечают в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где России приходится выплачивать деньги по искам родителей, которые не смогли добиться передачи им детей через приставов.

Вам также будет интересно
В России появится новый телефон доверия для детейЧитать статью
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.