Поиск

Что делать, если ребенка не взяли в школу

13 Апреля 2021
150

Директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Евгений Семченко в рассказал, что делать родителям, которые подали заявление в 1 класс школы, но мест в ней не хватило.

Запись в первый класс

Напомним, прием детей в первый класс российских школ сейчас проходит по новым правилам и в два этапа. Первый - с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления, а также для детей, которые живут на закрепленной территории. Директор школы издает приказ в течение трех рабочих дней после завершения приема заявлений.

Второй этап - для детей, не проживающих на закрепленной территории: прием заявлений начинается 6 июля и идет до момента заполнения свободных мест. Но не позднее 5 сентября.

По словам Евгения Семченко, в случае, если мест в той школе, куда хотели попасть родители, не хватило, им нужно обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования, подать документы в другие школы на втором этапе набора. Когда речь идет о поступлении в первый класс, самое важное, чтобы школа была максимально близко к дому, где живет ребенок. При этом чиновник посоветовал родителям: не стоит искать "хороших" учителей, потому что везде работают достойные кадры.

Также он призвал школы не проявлять лишних инициатив при приеме в первый класс и не требовать с родителей лишних справок. Теперь по новым правилам первоклашка гарантированно сможет попасть в ту же школу, где уже учатся его братья и сестры. Но появились случаи, когда школы требовали с родителей подтвердить родство детей специальной справкой.

- Каждый из детей вписан в паспорт родителей - раз. И второе - документ о совместном проживании: регистрация или выписка из домовой книги, - рассказал Евгений Семченко. - Обращаюсь ко всем коллегам из системы образования: не нужно проявлять лишних инициатив и требовать от родителей какое-то гигантское количество справок.


Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.