Поиск

Какие пособия будут выплачивать автоматически с 1 января?

1 Декабря 2021
156

Новый порядок выплат уменьшит объем бумажной работы для работодателей и ускорит перечисление выплат.

С 1 января 2022 года пособия по временной нетрудоспособности будут выплачивать автоматически. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В кабмине заявляют, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, а также избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.


Выплаты на детей с 1 января 2022

Какие выплаты будут начислять автоматически?

С 1 января россияне смогут получать автоматически выплаты по нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам.

Гражданам не нужно будет подавать заявления, деньги перечислят на основании электронного больничного листа.

Кроме того, автоматически будут выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка. Начисления выплат будут производить на основании сведений из единого государственного реестра ЗАГС.Перечислять выплаты гражданам Фонд социального страхования будет напрямую.

Как заявил Мишустин, с 1 января все медицинские организации должны будут размещать больничные листы в федеральной информационной системе социального страхования («Соцстрах»).

ФСС выплатит пособие, основываясь на полученных сведениях и документах.


Где можно будет узнать о назначении выплат?

Информация о назначении и выплате пособия будет опубликована в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Ее также направят гражданам при помощи портала Госуслуг.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования, а уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю и самому сотруднику в личный кабинет на портале Госуслуг.


Что изменилось в выплате больничных?

С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому больничный по уходу за ребенком в возрасте до восьми лет будут оплачивать по новым правилам: размер начислений составит 100 процентов от среднего заработка и больше не будет зависеть от стажа. В остальных случаях размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника. Если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка; если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки; если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.

Вам также будет интересно
Вирусолог предупредил о серьезной опасности омикрона для детейЧитать статью
Средний возраст материнства в России увеличился до 29 летЧитать статью
Материнский капитал и пособие на ребенка. Как изменятся выплаты для семей в 2022 годуЧитать статью
Путин подписал пакет законов о наказании за неуплату алиментовЧитать статью
Что за ежемесячные выплаты хотят ввести для семей с детьми до 18 лет?Читать статью
Центр Гамалеи запатентовал средство для защиты младенцев от COVID-19Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.