Поиск

Прием детей в первый класс в России будет проходить в два этапа

2 Апреля 2021
213

Прием детей в первый класс российских школ, начинающийся 1 апреля, будет проходить в два этапа, это закрепляет разработанный Минпросвещения новый порядок. Он нацелен на то, чтобы исключить появление очередей, которые возникали накануне старта записи, сделать процесс комфортным и прозрачными, сообщила пресс-служба министерства.

Прием детей в первый класс

Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап — с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, то есть в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Второй этап начинается с 6 июля до момента заполнения свободных мест, он завершится не позднее 5 сентября. Этап предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории, в этот период можно подать заявление в школы другого района.

В Минпросвещения РФ пояснили, что накануне старта записи родители занимали очереди, порой даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Новый порядок должен облегчить этот процесс, сделать его комфортным, справедливым и прозрачным.

Родители могут не опасаться ажиотажа, поскольку очередность подачи заявления на первом этапе не имеет значения: мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, должно хватить во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

Родители могут найти на сайте ближайшей школы информацию, прикреплен ли к учебному заведению их дом. Уточняется, что уведомление об этом должно быть опубликовано на сайте школы не позднее 26 марта.


Как подать заявление

Подать документы можно несколькими способами: лично, по почте, по электронной почте, через официальный сайт школы, с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг. Школа может отказать в приеме, если свободные места закончились. При этом местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Вам также будет интересно
В Роспотребнадзоре объяснили разницу между антителами М и G к коронавирусуЧитать статью
Что делать, если ребенка не взяли в школуЧитать статью
Минтруд изменил правила использования материнского капиталаЧитать статью
Гинцбург отверг влияние вакцины от коронавируса на наследственностьЧитать статью
Генпрокуратура выявила незаконные отказы в «коронавирусных» выплатах отцам-одиночкамЧитать статью
Прием детей в первый класс в России будет проходить в два этапаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.