Поиск

Защитой детей от родителей займется МВД

28 Сентября 2021
72

В Совете федерации подготовили очередные поправки к Семейному кодексу.

Поправки в семейный кодекс

Сенатор Елена Мизулина представила концепцию совершенствования семейного законодательства — пакет поправок к Семейному кодексу. Органы опеки предлагается лишить части полномочий в рамках процедуры изъятия детей из семей, эти функции перейдут полицейским. Эксперты одобряют предложение сенаторов «разделить» детей на оставшихся без попечения родителей и тех, кому требуются лишь временные меры защиты. Но списка ситуаций, при которых детей будут временно изымать из семей, в документе нет.

Концепция совершенствования семейного законодательства обсуждалась в Совфеде с декабря прошлого года. Три законопроекта на эту тему год назад получили негативные замечания правительства и были отозваны из Госдумы.

Всего в концепцию вошли 77 предложений, разделенных на четыре блока:

  • общие вопросы семейно-правового регулирования;

  • комплекс мер защиты ребенка при наличии обстоятельств, представляющих угрозу его жизни и здоровью;

  • семейно-правовая ответственность;

  • защита детей, оставшихся без попечения родителей.

В документе декларируется «презумпция добросовестности родителей», а изъятие ребенка из семьи названо «крайней мерой» (впрочем, эти пункты уже были в одном из отозванных законопроектов). Как и раньше, авторы предлагают передать полиции право «заходить в семьи». Опека при этом сможет лишь «сигнализировать» МВД об угрозе жизни и здоровью ребенка. «У полиции более аккуратный механизм вмешательства в частную жизнь по сравнению с органами опеки и попечительства»,— пояснила сенатор Елена Мизулина. Предложен механизм двухступенчатых действий. Сперва полиция проверит, есть ли опасность для ребенка. Если «сигнал» подтвердится, правоохранители должны принять меры по защите — забрать ребенка из дома. А когда ребенок окажется в безопасном месте, будет устанавливаться — в том числе в суде — степень угрозы и вина родителей.


Концепция вводит три вида защиты ребенка.

Первый — изъятие из семьи на основании решения суда о лишении родительских прав, их ограничении или об отмене усыновления.

Второй, оперативный,— «временные меры защиты», когда детей передают родственникам или направляют в организацию социального обеспечения. «Это не детский дом. Тут нет речи о сиротстве. Перечень случаев для применения временных мер защиты должен быть установлен постановлением правительства»,— пояснила госпожа Мизулина. «Временные меры могут применяться, когда родителям нужна медицинская эвакуация, но при этом они не могут сказать, что делать с ребенком»,— привела пример эксперт по вопросам защиты семьи Анна Швабауэр.

Третий вид — профилактические меры защиты, которые может принять сама семья, в этом ей помогут органы опеки. «Родители могут сами назначить опекуна-попечителя — крестного или родственника. Либо они могут согласиться на передачу ребенка в организацию социального обеспечения»,— отметила госпожа Мизулина.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская одобрила часть предложенных пунктов. «Мне нравится идея разделения на две ситуации: ребенок, оставшийся без попечения родителей, и ребенок, нуждающийся во временной защите, в помощи,— сообщила госпожа Альшанская.— Но нужно объяснение, в какой ситуации и какая помощь необходима семье. Также неясно, как долго ребенок будет под временной защитой». Госпожа Мизулина уточнила, что вопрос о продолжительности временных мер решено «оставить открытым» для дальнейшего обсуждения. При этом госпожа Альшанская опасается последствий передачи полномочий по защите детей полицейским: «У них взгляд заточен на поиск преступлений. И если изъятие детей будет полностью в их функционале, то мы получим вал уголовных и административных дел в отношении родителей».

Часть пунктов концепции будет уточняться: эксперты-психиатры и криминологи указали на конкретные случаи из практики. Также свои предложения направили министерства и ведомства.

Например, в Минпросвещения отметили сложности, которые могут возникнуть при передаче родителями обязанностей другим людям. «В случае с разведенными супругами тут могут возникнуть споры»,— указала директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская. Она добавила, что министерство разработало свои поправки к ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Они, в частности, предлагают передавать оставшихся без попечительства детей родственникам и обязать последних проходить школы приемных родителей.

«Мы будем вносить поправки не единым законопроектом, а подготавливать законопроекты по мере согласования пунктов концепции. Видимо, всю осень будем вносить и вносить»,— подытожила госпожа Мизулина.

Вам также будет интересно
Новые правила подачи заявления на распоряжение мат.капиталомЧитать статью
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2022 году вырастет до 31,2 тыс. рублейЧитать статью
День отца будет отмечаться в России в третье воскресенье октябряЧитать статью
В России изменятcя правила зачисления детских выплатЧитать статью
Назван наиболее уязвимый к коронавирусу возраст детейЧитать статью
В Китае детям ограничили время использования TikTokЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.