Поиск

Совфед одобрил закон об усилении мер защиты детей от педофилов

9 Марта 2022
670

Документ, внесенный в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой в 2018 году, в том числе приостанавливает течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия жертвы.

Защита детей от педофилов

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон об усилении мер защиты детей от преступлений против половой неприкосновенности.

Документ, внесенный в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой в 2018 году, в том числе приостанавливает течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия жертвы.

Закон также устанавливает отягчающие наказание обстоятельства: если преступление совершается лицом, которое совместно проживает с ребенком, несет ответственность за него или обучает в школах и детсадах.

Вводится также уголовная ответственность за укрывательство преступления, если о нем стало известно другому лицу из числа знакомых ребенку, в том числе речь идет о случаях, когда это лицо не принимало участие в преступлении. Так, за укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей младше 14 лет, грозит штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до года либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера с использованием интернета или СМИ, а также если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или лицом, ранее судимым за преступление против половой неприкосновенности детей. Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Помимо этого, закон также обязывает привлекать педагогов или психологов к участию в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 16 до 18 лет.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина считает, что принятие закона - это шаг в сторону улучшения ситуации по противодействию сексуальным преступлениям против детей, однако рано ставить точку в борьбе с педофилами. «[Ответственность за] использование интернета надо распространять на все такие преступления, особенно развратные действия в отношении несовершеннолетних, до сих пор этого мы не добились. И самое главное — сформировалась группа педофилов. Это очень опасная категория, ее надо выявлять. Сегодня существуют специальные методики выявления таких людей, а это требует очень существенных поправок и в Уголовный, и в Уголовно-процессуальный кодексы РФ», — отметила она.

Вам также будет интересно
Минтруд: к 2025 году маткапитал увеличат до 680 тысяч рублейЧитать статью
История звания «Мать-героиня»Читать статью
В ВОЗ сообщили о новом вирусе, поражающем печень детейЧитать статью
В Минтруде напомнили правила получения «отцовского маткапитала»Читать статью
В Москве установили единый размер пособий на детей из нуждающихся семейЧитать статью
Минпромторг: 90% рынка гигиенических товаров в РФ обеспечивают отечественные производителиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.