Поиск

Свыше 55% россиян считают недостаточным время на школьные обеды

20 Октября 2023
338

Более 55% опрошенных россиян считают, что школьникам выделяют мало времени на обед (20 минут). Почти 36% респондентов полагают, что обеденного времени достаточно. Это выяснилось в ходе исследования Аналитического центра Университета «Синергия».

По мнению 39% участников исследования, учащимся хватает 20 минут для приема пищи. Порядка 31% считают, что обеденный перерыв между уроками нужно увеличить до 30 минут, чтобы у школьников было достаточно времени на обед и они не опаздывали на уроки. Чуть более 11% респондентов предлагают сделать перерыв 40-минутным, а по оценке 2% опрошенных, школьникам надо давать на обед 50 минут.

Лишь 23% респондента считают, что реализовать такую инициативу стоит для всех школьников. Около 44% предлагают увеличить время обеденной перемены только для младших классов, а 4% — только для старшеклассников. Чуть более 29% опрошенных отмечают, что это необходимо учащимся с особыми потребностями или медицинскими ограничениями.

Почти 84% сторонников увеличения времени перемены полагают, что это позволит ученикам пообедать в спокойной и комфортной атмосфере, не торопясь на урок. По мнению 11%, такая мера нужна, чтобы уменьшить очереди в столовой. Менее распространенная причина, которую указали 5% опрошенных, — участие школьников в дополнительных активностях или занятиях во время перемены.

Противники увеличения перемены отмечают другие факторы. По их мнению, большое количество времени на обед может привести к более длительному перерыву в учебном процессе (29%), и дети будут позже уходить домой (13%). При этом порядка 58% отмечают позитивный эффект — при небольшом перерыве повышается уровень самоорганизации ребенка и управления собственным временем.

Увеличить время перемены, предусмотренной для обеда школьников, предложил депутат Госдумы Василий Власов. Он направил соответствующее обращение на имя главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова. Во многих школах выделяется 20 минут, в течение которых ученик должен успеть собрать вещи после урока, дойти до столовой, помыть руки и пообедать. По мнению депутата, спешка негативно сказывается на питании, а также на учебе, поскольку ученики могут опоздать на урок.

Опрос проводился Аналитическим центром Университета «Синергия» 18 и 19 октября. Анкета с вопросами рассылалась респондентам по электронной почте. В исследовании приняли участие свыше 5 тысяч совершеннолетних граждан, которые проживают во всех регионах России.

В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детейЧитать статью
Россияне назвали самые желанные профессии для своих детейЧитать статью
Российские ученые выяснили, почему у беременных COVID-19 проходит тяжелееЧитать статью
В России вырос материнский капиталЧитать статью
Депутаты предложили лишить детей права на выбор при разводе родителейЧитать статью
Путин закрепил статус многодетной семьи. Что положено таким семьям?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.