Ученые надеются, что она станет более безопасной для детей.

4/5 недоношенных детей страдают от физиологической желтухи, которую не следует путать с вызванным гепатитом заболеванием. При этом заболевании печень оказывается не в состоянии эффективно выводить билирубин, образующийся при распаде эритроцитов. Российские ученые смогли усовершенствовать анализ крови на билирубин. Об этом сообщает пресс-служба Сколтеха.
Для лечения желтухи детям выписывают медикаменты, а также подвергают воздействию синего света. Однако ученым до сих пор неясно, какой именно частоты должен быть свет, а также оптимальное время процедуры и мощность.
Кроме того, параметры излучения должны меняться в зависимости от тяжести заболевания, а ее можно узнать, лишь точно измерив концентрацию билирубина в крови.
В связи с этим ученые Сколтеха предложили способ повысить точность анализа крови методом флуоресценции. Флуоресценцией называется физический процесс повторного излучения молекулами поглощенного света на более низкой частоте, то есть длина волны смещается в спектре в сторону красного диапазона и волна несет меньше энергии.
Измерив флуоресценцию для диапазона известных концентраций билирубина, можно использовать эти данные для измерения концентрации билирубина в искомых образцах.
Предполагалось, что у раствора с высокой концентрацией билирубина флуоресценция будет увеличиваться по мере воздействия синего света. Дело в том, что в концентрированном растворе значительная часть флуоресцентного света, испущенного билирубином, повторно поглощается другими молекулами билирубина до того, как флуоресценцию можно обнаружить.
По мере постепенного снижения концентрации под воздействием синего света такого рода «тушение» становится менее выраженным и флуоресценция становится заметнее. Но главной неожиданностью для исследователей стала подобная динамика флуоресценции у растворов с низкой концентрацией билирубина.