Поиск

В России создали эффективный способ диагностики желтухи новорожденных

16 Марта 2023
2139

Ученые надеются, что она станет более безопасной для детей.

Желтуха у детей


4/5 недоношенных детей страдают от физиологической желтухи, которую не следует путать с вызванным гепатитом заболеванием. При этом заболевании печень оказывается не в состоянии эффективно выводить билирубин, образующийся при распаде эритроцитов. Российские ученые смогли усовершенствовать анализ крови на билирубин. Об этом сообщает пресс-служба Сколтеха.

Для лечения желтухи детям выписывают медикаменты, а также подвергают воздействию синего света. Однако ученым до сих пор неясно, какой именно частоты должен быть свет, а также оптимальное время процедуры и мощность.

Кроме того, параметры излучения должны меняться в зависимости от тяжести заболевания, а ее можно узнать, лишь точно измерив концентрацию билирубина в крови.

В связи с этим ученые Сколтеха предложили способ повысить точность анализа крови методом флуоресценции. Флуоресценцией называется физический процесс повторного излучения молекулами поглощенного света на более низкой частоте, то есть длина волны смещается в спектре в сторону красного диапазона и волна несет меньше энергии.

Измерив флуоресценцию для диапазона известных концентраций билирубина, можно использовать эти данные для измерения концентрации билирубина в искомых образцах.

Предполагалось, что у раствора с высокой концентрацией билирубина флуоресценция будет увеличиваться по мере воздействия синего света. Дело в том, что в концентрированном растворе значительная часть флуоресцентного света, испущенного билирубином, повторно поглощается другими молекулами билирубина до того, как флуоресценцию можно обнаружить.

По мере постепенного снижения концентрации под воздействием синего света такого рода «тушение» становится менее выраженным и флуоресценция становится заметнее. Но главной неожиданностью для исследователей стала подобная динамика флуоресценции у растворов с низкой концентрацией билирубина.

В РФ работающие родители двух и более детей будут получать ежегодную выплатуЧитать статью
В России хотят уменьшить число рабочих часов для женщин с детьмиЧитать статью
Усыновление детей иностранцами в России скоро может полностью прекратитьсяЧитать статью
Названы самые популярные и редкие имена новорожденных в МосквеЧитать статью
Родителям рассказали о дополнительных пенсионных баллах за декретЧитать статью
В Госдуме предложили выплачивать пособия по уходу за ребенком до 4, 5 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.