Поиск

Выявлена связь между пандемией COVID-19 и массовой детской депрессией

17 Апреля 2024
231

О том, почему дети рано взрослеют и как пандемия COVID-19 спровоцировала детскую депрессию, в эфире шоу «ОК на связи!» в социальной сети «Одноклассники» рассказала кандидат психологических наук, автор книг и блогер с миллионной аудиторией Лариса Суркова.

По ее словам, есть несколько теорий раннего взросления, быстрого перехода в подростковый возраст.

Первая из них — гормональная. Она не имеет к психологии прямого отношения, а связана с тем, что в жизни ребенка присутствует слишком много гормональных средств (лекарства, пища), пояснила специалист.

Следующая теория — информационная. В этом случае ребенку поступает слишком много информации от взрослых, из-за которой он вынужден взрослеть раньше.

Психолог отмечает, что современные родители пытаются слишком рано начать водить ребенка на всевозможные развивающие занятия, что, в первую очередь, нужно для самих взрослых, но никак не для ребенка.

Блогер пояснила, что ребенку не следует начинать раньше времени читать, считать и писать. Ему нужно адекватное, экологическое развитие. Первостепенной задачей она назвала элементарное развитие крупной и мелкой моторики, речевого запаса, что можно осуществлять во время обычного живого общения и прогулок на улице.

Именно из-за чрезмерного пользования гаджетами с ранних лет у детей начала развиваться депрессия. По словам эксперта, здесь работает клиповое мышление, из-за которого создается совершенно другой способ восприятия информации.

Как правило, моторика у таких детей снижена, что касается и речи. В реальной жизни такие дети не могут сделать элементарных задач: собрать паззл, попрыгать на двух ногах и так далее.

При этом чаще начали ставить депрессию детям в момент пандемии COVID, когда людей посадили дома. Именно в тот период взрослые стали чаще использовать гаджеты, чтобы как-то развлечь детей, так как планировать совместный досуг, когда нельзя было выйти за пределы дома, стало крайне сложно.

В России хотят уменьшить число рабочих часов для женщин с детьмиЧитать статью
Усыновление детей иностранцами в России скоро может полностью прекратитьсяЧитать статью
Названы самые популярные и редкие имена новорожденных в МосквеЧитать статью
Родителям рассказали о дополнительных пенсионных баллах за декретЧитать статью
В Госдуме предложили выплачивать пособия по уходу за ребенком до 4, 5 летЧитать статью
Опрос: почти 80% российских родителей помогают детям с домашним заданиемЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.