По данным Росстата, в прошлом году в России родилось чуть больше миллиона малышей. Закон не обязывает женщин рожать в роддоме. А также не ограничивает деятельность всевозможных консультантов, в том числе и акушеров-гинекологов, продвигающих необычные роды. Кто ответит за роды на диване? Как не попасть под влияние моды и сохранить жизнь свою и младенца? Можно ли относиться серьезно к гипнородам, слушать духовных доул и верить адептам «лотосового рождения»? «РГ» попыталась в этом разобраться.
На женщин в положении сегодня обрушилась невиданная возможность выбора: роды мягкие, вертикальные, в джакузи, с мамой, с мужем, с подружкой. Не дремлют и персоны, видящие себя в роли опытных консультантов и прочих незаменимых помощников в волнительном событии.
Сбивают с пути и модные веяния. Как только какая-нибудь известная блогерша оповестит о своем успешном, но не всегда безопасном опыте, тут же находятся желающие испытать это на себе.
В рунете, например, до сих пор обсуждают практику под романтичным названием «лотосовые роды».
На трезвый, не беременный, взгляд, «лотосовые роды» — очередной маркетинговый ход и возможность подзаработать на беременных. Мода на якобы полезные роды просочилась в цивилизованный мир с острова Бали: будто бы там оставляют пуповину прикрепленной к плаценте до тех пор, пока не отвалится.
«Как только не страшно? — возмущается первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. — Нередко женщины рожают первого ребенка ближе к 40, это долгожданный ребенок, и они так легко соглашаются на прямую связь с инфекцией».
«Мы перерезаем пуповину через 5−7 минут после прекращения пульсации, — говорит врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Утяшева. — А эти дамы, начитавшись про лотосовые роды, часами таскают плаценту с собой, при этом ребенок находится с неперерезанной пуповиной».
На трезвый, не беременный, взгляд, «лотосовые роды» — очередной маркетинговый ход и возможность подзаработать на беременных.
Несмотря на опасность практики, в Москве «лотосовое рождение» предлагают в нескольких роддомах. «Контракт на роды стоит от 150 тысяч плюс 35−60 тысяч индивидуальная акушерка по проекту “мягкие роды”, — сообщает менеджер проекта. Уточняю, безопасно ли это, в ответ получаю: “Безопасно и полезно”. Правда, на консультацию по безопасным родам почему-то приглашают не в роддом, а в частную клинику. Цена вопроса — 4 тысячи.
Источник "Российская газета"
Фото: Freepik