12 000 000 детей в Европе живут в нищете
12 000 000 детей в Европе живут в нищете
30 Мая 2012
117

Результатом политики жесткой государственной экономии и сокращения расходов на социальные нужды в странах  Евросоюза, стало увеличение числа бедствующих детей.

По данным специального доклада, опубликованного на днях Детским фондом ООН (UNICEF) около 13 миллионов детей в странах Европейского союза лишены базовых ценностей для их дальнейшего развития и 30 миллионов детей в 35 странах с развитой экономикой живут в нищете.

По славам главы исследовательского бюро ЮНИСЕФ Александра Гордона под базовыми ценностями эта организация понимает 14 основных позиций, определяющих жизнь детей в современной Европе, среди которых трехразовое питание, доступ к интернету, отдельное место для учебы, наличие учебников и книг. Отсутствие двух и более компонентов из этого списка автоматически переводит ребенка в разряд «лишенцев». Самые высокие показатели в этом списке принадлежат Румынии, Болгарии и Португалии (70%, 50% и 25% -соответственно), однако и таки развитые страны, как Франция и Италия, тем не менее имеют индекс «лишения» выше 10%. Самые низкие показатели в Скандинавских странах. Здесь он составляет примерно 3%

 Понятие «относительной бедности» Детский фонд ЮНИСЕФ привязывает к показателям национального прожиточного уровня, который не превышает 50% семейного дохода.

Самые низкие показатели «относительной бедности» вновь демонстрируют Скандинавские страны и Нидерланды. От 10% и до 15% составляют бедные дети в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Самый высокий уровень детской бедности показали, как это ни странно две совершенно разные в своем развитии страны – Румыния и США.

Но более всего в этом докладе удивляет то обстоятельство, что страны с одинаковым уровнем экономического развития имеют совершенно разный уровень детской бедности. К примеру, Дания и Швеция в этом смысле смотрятся значительно лучше, чем Германия и Бельгия, в которых показатель детской бедности и лишений значительно выше. Все это говорит о том, что вовсе не экономика, а социальная политика государств прежде всего влияет но положение детей в современном обществе.


Вам также будет интересно
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.