Камерный Оркестр Kremlin и Московский музей представляют Семейный фестиваль «СМОТРИ И СЛУШАЙ!»
Камерный Оркестр Kremlin и Московский музей представляют Семейный фестиваль «СМОТРИ И СЛУШАЙ!»
4 Апреля 2011
74

Камерный Оркестр Kremlin и Московский музей современного искусства подготовили очередной Семейный фестиваль «СМОТРИ И СЛУШАЙ!». Уникальная модель отдыха всей семьёй с погружением в классическую музыку и современное искусство уже снискала любовь москвичей, причём от мала до велика – ведь «СМОТРИ И СЛУШАЙ!» рассчитан на все возрасты. 

Не изменяя традициям, фестиваль уютно умещается в четыре весенние субботы. В роли концертных залов и мастерских выступают помещения Московского музея современного искусства на Петровке, 25. На концерте две трети зала занимают места для взрослых слушателей, а перед первым рядом стульев выкладываются на пол маты и подушки для малышей – так гораздо удобнее, правда? Прямо перед детьми располагается настоящий камерный оркестр из семнадцати музыкантов. 

В 15.00 стартует детская программа: за «познавательной» частью – рассказом дирижёра Камерного Оркестра Kremlin Миши Рахлевского о каком-либо музыкальном приёме, стиле, инструменте – следует исполнение шедевров классической музыки, «закрепляющих» полученные знания. Дети учатся различать в музыке радость и грусть, скорость и покой, даже голоса животных и шум ветра. В завершение концерта сами юные слушатели выступают в качестве хористов, музыкантов и даже дирижеров – самые смелые берут в руку волшебную дирижёрскую палочку и управляют целым оркестром! Впрочем, всегда есть и желающие сплясать – душа просит после великих произведений. 

Программа детских концертов такая: 

Суббота, 16 апреля, 15:00    "НОТКИ И ЛАПКИ" (Музыка и немножко зоологии)

Суббота, 23 апреля, 15:00    "НОТКИ И ЛЕПЕСТКИ" (Музыка и немножко ботаники)

Суббота, 14 мая, 15:00          "НОТКИ И ШИРОТКИ" (Музыка и немножко географии)

Суббота, 21 мая, 15:00          "НОТКИ И МИНУТКИ" (Музыка и немножко истории)
 

Для родителей в это время проводится экскурсия по новой постоянной экспозиции Московского музея современного искусства – практическое пособие по современному искусству «Если бы я только знал!». 

В 16.15, после небольшой передышки, взрослые и дети буквально меняются местами. Юные любители музыки и искусства отправляются в увлекательное путешествие по залам Музея в поисках «Сокровищ современного искусства», а затем участвуют в мастер-классах и играх под руководством доброжелательных, жизнерадостных и внимательных экскурсоводов-педагогов Музея.

Родители в это время могут спокойно насладиться взрослой концертной программой, сопровождаемой комментариями Миши Рахлевского и посвящённой одному из великих композиторов. 

Программа взрослых концертов: 

Суббота, 16 апреля, 16:15    МОЦАРТ

Суббота, 23 апреля, 16:15    СЕМЬ ПОСЛЕДНИХ СЛОВ ХРИСТА (Гайдн)

Суббота, 14 мая, 16:15          ТИТАНЫ НЕМЕЦКОГО БАРОККО (Бах, Гендель)

Суббота, 21 мая, 16:15          СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ (Григ, Сибелиус, Нильсен)
 

Интерактивность и доброжелательная атмосфера семейного фестиваля «Смотри и слушай!» даёт возможность зрителю любого возраста и уровня подготовки получить разносторонний опыт взаимодействия с произведениями, преодолеть непонимание и страх перед неизвестным, принципиально «иным» искусством. В залах Музея есть специально написанные для детей пояснительные тексты, а в «мастерских» — материалы, из которых юным посетителям будет интересно и удобно создавать свои композиции. Концерты классической музыки дифференцированы на «взрослые» и «детские» и адаптированы к уровню подготовки аудитории.

Вся программа одного фестивального дня обычно умещается в 2,5 часа, а вот впечатлений хватает ещё надолго. Кто знает, изменит ли взмах дирижёрской палочкой жизнь Вашего малыша (бывает и такое), но хорошее настроение всей семье в любом случае гарантировано!

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"