Поиск

«Хроники Нарнии»

23 Сентября 2010
160

Хроники НарнииВпервые за двадцать лет издания на русском языке книги знаменитой эпопеи выходят в лучших переводах и с классическими иллюстрациями первого английского издания.

Книги эпопеи «Хроники Нарнии» переведены на 41 язык мира. История о детях, которые через платяной шкаф попали в волшебный мир Нарнии, зачаровала целые поколения читателей – с момента публикации в начале 1950-х годов продано более 100 миллионов экземпляров книг!

Издательство «Эксмо» приобрело эксклюзивные права на издание цикла «Хроники Нарнии» в России. Книги выходят в переводах Галины Островской, Натальи Трауберг, Екатерины Доброхотовой-Майковой, Татьяны Шапошниковой – их работы в течение всех двадцати лет истории издания эпопеи Льюиса в России считаются классическими.

В новом издании, подготовленном «Эксмо», использованы оригинальные иллюстрации английской художницы Паулин Бэйнс – признанного мастера книжной графики, автора иллюстраций к более чем 100 книгам (например, к книгам Джона Рональда Руэла Толкина). Она возвращалась к работе над «Хрониками Нарнии» в течение 50 лет своей жизни и описала волшебный мир Нарнии вдохновенно, изящно, но картографически точно. За преданность и высокое мастерство Паулин Бэйнс была награждена высшей наградой для художников-иллюстраторов Великобритании – медалью Кейт Гринуэй.

За книгу «Последняя битва» Клайв Стейплз Льюис был награждён медалью Карнеги, одной из высочайших наград для писателей Великобритании, которой отмечают вклад в литературу для детей.

Эпопея «Хроники Нарнии» не утратила своей актуальности и сегодня: второй роман серии «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», по опросу, проведенному газетой «Таймс» в Великобритании вместе с независимым фондом Booktrust, был признан лучшей книгой всех времен. Книга Льюиса обошла даже романы о Гарри Поттере: единственный из семи романов Роулинг занял в этом списке лишь шестую позицию.

Православный священник Александр Мень считал, что лев Аслан – одно из лучших изображений Христа.

«Хроники Нарнии» неоднократно экранизовались – два телесериала, мультфильм и даже радиопьеса на Би-би-си. В декабре 2005 года состоялась кинопремьера фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Бюджет фильма составил $180 млн. Фильм получил «Оскар» за лучший грим. «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» вышел в 2008 году, его бюджет – $225 млн. В России сборы от проката составили $14 000 000, фильм посмотрели 2 530000 человек.
Кинопремьера третьей части – «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» намечена на 9 декабря 2010 года. А в ноябре 2010 года в «Эксмо» выходит одноименный подарочный альбом - с кадрами из нового фильма и фотографиями со съемочной площадки.

Переводить Льюиса легко и приятно: у него удивительно «прозрачный» язык – не возникает даже соблазна оставить по-русски неловкую или корявую фразу. А еще я ужасно завидую тем, кто будет читать «Хроники Нарнии» впервые, и радуюсь вместе с теми, кто будет их перечитывать.

Е. М. Доброхотова-Майкова,
переводчик книг «Принц Каспиан» и «Последняя битва»


Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки.
Клайв Степл Льюис

 

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.