Поиск

Татьяна Веденская открыла читателям двери в свой «Зеленый подъезд»

3 Ноября 2011
140

Презентация шокирующей книги "Зеленый подъезд", ставшей самым смелым, неожиданным и откровенным романом в творчестве писателя Татьяны Веденской, прошла в столичном клубе "Б2" 25 октября. Эта книга - не традиционный для автора оптимистичный роман, а совсем невеселая история, которая может случиться в любой семье, где нет взаимопонимания. Более того, история эта полностью основана на автобиографических событиях юности Татьяны Веденской. Почти два года будущая писательница скиталась, испытав все прелести аутсайдерского образа жизни. Ночлег в сквотах, заработок с уличных концертов, путешествия «на собаках» по городам, алкоголь и наркотики вместо сытной еды и рок-н-ролльная романтика вместо любви... Спустя много лет она решилась рассказать о своем опыте, чтобы предостеречь молодых людей и их родителей от непоправимых ошибок, и написала эту книгу, названную в честь песни, которую когда-то написал её покойный муж – талантливый рок-музыкант, которого погубила наркотическая зависимость. 

«Сегодня очень непростой для меня день. Эта книга для меня очень важна, её выхода я ждала шесть лет», - с нескрываемым волнением рассказала Татьяна, стоя на сцене клуба в лучах софитов. «В начале нашей презентации я хотела бы спеть для вас. В своё время я пела эту песню в переходах московского метро. С тех пор это первая попытка». Для своего выступления Веденская выбрала песню «Маленькая девочка с глазами волчицы» группы «Крематорий». По словам Татьяны, этот текст лучше всего отражает её состояние тогда, когда она потеряла желание жить.

Далее последовала небольшая пресс-конференция. «Написать эту книгу было необходимо, чтобы поставить точку в том периоде жизни и простить себя, отпустить груз прошлого», - сказала Веденская на вопрос о том, стоило ли ворошить столь болезненные страницы прошлого. «Я уверена, что она сможет многим помочь, поскольку позволяет посмотреть на мир глазами трудного подростка. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы эту книгу прочитали те, кто в ней действительно нуждается».

Не исключено, что в будущем роман будет экранизирован. По словам Веденской, такое предложение к ней уже поступало – рукопись прочел знакомый режиссер – но финансовый кризис отодвинул планы на более поздний срок. 

Пожалуй, главным шоком «Зеленый подъезд» обещает обернуться для родных и близких Татьяны. Так, её собственные родители до сих пор не знают, что именно происходило с их дочерью, когда в юности она ушла из дома. В зале присутствовала старшая дочь Веденской Маргарита, которая также многого не знала вплоть до презентации, до которой успела прочесть ровно 22 страницы нового романа. Между тем, Маргарита была свидетелем описанных в книге событий, правда, слишком маленьким для того, чтобы их запомнить. 

 «Когда мы молоды, мы склонны видеть события в узком свете. Когда я узнала о своей беременности, то испытала настоящий шок. В 17 лет, беременная от рок-музыканта, в чужом городе, голодная, без паспорта и денег. Жуть! Конечно, в таких обстоятельствах это была ужасная новость. Я и не догадывалась тогда, какое счастье дарит мне судьба в лице Маргариты», - вспоминает Татьяна. К счастью, теперь в семье Веденской царит любовь и взаимопонимание. Своими отношениями с дочерью она особенно гордится, как, впрочем, и сама Маргарита. «Иногда я завидую сама себе, какая у меня мама. Мы можем говорить на любую тему», - сказала девушка, поднявшись на сцену. 

«Улица перед всеми ставит вопросы: кто ты и как ты найдешь свое место в этом мире?  Многие взрослые не находят ответа на них, чего уж говорить о подростках. Сейчас я обрела свое место», - подытожила разговор о книге Татьяна Веденская. 

По окончании пресс-конференции перед журналистами выступила специальная гостья вечера, авторитетный психолог Ольга Маховская, ставшая одним из авторов предисловия к книге. «Роман Татьяны -  это молитва о прощении тех, кого не удалось спасти. Не буду пересказывать содержание, чтобы не раскрыть всех секретов, скажу только, что книжка эта про то, что  человека с  сильным характером и талантом нельзя потопить. Инстинкт маленькой девочки с волчьим взглядом спас жизнь героине романа. Молодым этот откровенный разговор будет полезнее, чем визит к психотерапевту, который все-таки воспринимается как ментор, как враг», - сказала Ольга.

В силу нестандартности и особой социальной важности  книги «Зеленый подъезд» в издательстве «Эксмо» было принято решение  о её необычном продвижении.

Главная героиня Алиса Новацкая уже около недели "живет" в социальной сети Вконтакте: http://vkontakte.ru/n_alissa. Этот проект ведет компания «Ашманов и партнеры», представитель которой также присутствовал на презентации и подробно рассказал об этой форме продвижения. 

Завершающим номером и главным сюрпризом официальной части вечера стало выступление одного из любимых коллективов Татьяны Веденской, группы «Маша и Медведи», под аплодисменты зала исполнившей все свои главные хиты – от «Земли» до «Любочки» и «Рейкьявика». 

После небольшого концерта состоялась автограф-сессия Татьяны Веденской и общение с автором в непринужденной обстановке.

Вам также будет интересно
В России появится новый телефон доверия для детейЧитать статью
Кешбэк на путевки в лагерь будет действовать до 15 сентябряЧитать статью
ВОЗ заявила, что в Москве более 20% детей в возрасте семи лет страдают от лишнего весаЧитать статью
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.