Дружба без границ
Дружба без границ
20 Марта 2011
66

В обществе не утихают дискуссии по поводу инклюзивного образования. Примером успешной реализации этой идеи стал праздник дружбы детей с инвалидностью и без, организованный фондом «Лучшие друзья» в Центре Образования № 1429. 

«Лучшие друзья» (Best Buddies) – крупнейшая благотворительная организация, стремящаяся устранить социальную изоляцию людей с особенностями развития и помогающая установить дружеские отношения между ними и людьми без инвалидности. В России организация действует уже второй год и старается проводить подобные мероприятия как можно чаще, ведь ребята с нетерпением ждут их. 

Участники программы и гости общались, заводили новые знакомства, принимали активное участие в конкурсах и квестах. За полчаса ребята-участники проекта «Лучшие Друзья» подготовили и разыграли спектакль о дружбе и о том, как важно иметь друга.  Наталья Ионова-Чистякова (певица Глюкоза) является послом дружбы фонда «Лучшие друзья» в России. Она с удовольствием общалась c детьми и приняла участие в спектакле. Гость мероприятия, певец Эл Рей, вместе с ребятами исполнил специально сочиненную для фонда песню, посвященную дружбе «Мы – лучшие друзья».

«Я довольна сегодняшним мероприятием и много полезного сегодня узнала, -сказала Наталья Ионова-Чистякова.- Очень счастлива, что наконец-то теперь будет задействована не только Москва, но и другие города, это для нас важно, ведь главная цель нашего движения – привлечь как можно больше людей к участию в нашей программе. Мне кажется, что сегодняшнее мероприятие прошло даже лучше, чем предыдущие. С каждым годом мы набираем все больше опыта в общении с детьми и организации их досуга. В этот день у нас опять получилась маленькая победа».

Ученица 11 класса Мария Нгуен является участником этой программы и президентом представительства фонда в своей школе. «Нам раздавали анкеты, где нужно было указать свои интересы, и по совпадениям подбирали пару, – рассказывает она.– В прошлом году я общалась с мальчиком с инвалидностью, но он уехал учиться, и теперь у меня новая подруга – Даша. В одном из игровых отборочных тестов нам попались одинаковые символы, и мы стали парой. – В целом ребята охотно принимают участие в проекте. Основные проблемы возникают при попытке объяснить, как общаться с человеком с инвалидностью, – делится впечатлениями участница. – У людей сложилось неправильное мнение на этот счет. Почему-то в первую очередь думают, что речь идет об отклонениях в поведении или развитии, связанных с проявлением агрессии. Но стоит прояснить этот момент, и количество желающих подружиться возрастает». Мария намерена продолжать свое участие в фонде после поступления в университет. 

Праздники, устраиваемые Фондом – не единственная возможность для друзей пообщаться. Они встречаются и за пределами школ, ходят вместе, например, в кафе или в кино. В условиях программы сказано, что участники должны часто созваниваться и не реже 2-х раз в месяц проводить время вместе. Однако подобные «условия», разумеется, никому не в тягость. Ребята общаются во внеучебное время и считают это неотъемлемой частью своей жизни. 

«Неважны размеры школ и количество учеников в них, – говорит Денис Роза, директор фонда «Лучшие Друзья».– Важно желание. Ведь все начиналось с небольшой группы добровольцев, остальные увидели, как это здорово и решили присоединиться. Количество школ и вузов-участников постоянно растет, мы планируем расшириться. В основном, программу «Лучшие друзья» мы начинаем с нового учебного года, но мероприятия в школах и вузах можно проводить в любое время. Для этого нужно связаться с нами с помощью нашего сайта. Присоединяйтесь».

Карина Степанова

Вам также будет интересно
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
В России предложили поднять налоговые вычеты на детейЧитать статью
Роспотребнадзор о профилактике расстройств зрения у детейЧитать статью
Появился национальный стандарт на школьную формуЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"