Поиск

Интернет и наркотизация молодежи: как противодействовать

30 Мая 2011
423

Круглый стол «Интернет и наркотизация молодежи: как противодействовать» был организован Центром безопасного Интернета в России и Всероссийской общественной организацией «Молодая гвардия Единой Pоссии» 

Участники Круглого стола: 

  • Председатель Правления РОЦИТ М.М. Твердынин
  • Координатор Центра безопасного Интернета в России У.У. Парфентьев
  • Сопредседатель Координационного Совета А. Аршинова (Молодая Гвардия Единой России)
  • Член Общественного Совета О. Пташкин (Молодая Гвардия Единой России)
  • Директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Столица» А.Е. Клочков
  • Заместитель начальника управления по взаимодействию с общественностью и СМИ департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ   О. Климочкин
  • Представитель ФСКН А. Гаврилов
  • Комиссар движения «Наши», член Общественной палаты РФ И. Плещева
  • Представитель компании «RU-Center» Т. Новикова
  • Заместитель председателя общественной организации «Ветераны боевых действий» А. Фурцев
  • Заместитель председателя Союза студенческих землячеств А. Минцаев

и другие. 

Заявленная проблема Круглого стола «Интернет и наркотизация молодежи: как противодействовать» освещалась в трех аспектах– со стороны государственных органов, общественных организаций и интернет-индустрии.

Круглый стол открыла Сопредседатель Координационного Совета Аршинова Алена (Молодая Гвардия Единой России).

«Если мы не обратим внимания на проблему наркомании сегодня, то мы поставим под большой вопрос наше будущее завтра. Молодой человек сам по себе представляет информационную среду, так как он практически 24 часа в сутки находится в сети Интернет. Сегодня Интернет – самое удобное и высокотехнологичное средство коммуникации. Наркодилеры пользуются этим. Они проводят агитационные компании в Интернете и продают курительные смеси, наркотические вещества еще молодым, неустоявшимся организмам, поэтому борьба против распространения наркотиков в Сети необходима».

Тему продолжил Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев: «Наш сегодняшний Круглый стол проводится совместно с организациями, заинтересованными в безопасной общественной среде для детей – это Молодая Гвардия Единой России, это Центр безопасного Интернета в России и Межкомиссионная рабочая группа по проблемам детства и молодежной политики Общественной палаты РФ. В профиле деятельности всех трех соорганизаторов нашего Круглого стола очень давно, как можно судить из предыдущих выступлений, встала проблема о наркотизации подростков и молодежи через сеть Интернет. Не секрет, что сейчас основная масса потребителей наркотиков – это люди в возрасте до 30-ти лет. Проблема достаточно острая. Она вызвана широкими темпами развития Интернета и его общих свойств – таких, как трансграничность и относительная анонимность. Преступник в Сети чувствует себя более защищенным, чем в реальной жизни.

С учетом того, что молодежь является активным пользователем Интернета, проблема защиты его пользователей от распространения наркотиков становится все более и более актуальной. Наркотизация Интернета – важнейший вопрос, который имеет прямую взаимосвязь с реальностью, ведь употребляют наркотики в реальности. В связи с этим, очень давно стали вырабатываться не только правоохранительные механизмы, но и механизмы общественно-государственного партнерства, которые содействуют тому, чтобы Интернет как можно меньше использовался в пропаганде и распространении наркотиков. Одним из таких инструментов стала действующая с 2008 года на базе нашего Центра «Горячая Линия» по противоправному контенту, посредством которой можно сообщить, в том числе, и о распространении наркотиков. Мы не прослеживаем, от кого исходит информация, пользователь обращается на Линию абсолютно анонимно.

Следует отметить, что проблема наркотизации молодежи имеет лучшие стартовые позиции в обществе, чем, например, проблема киберунижения или противодействие экстремизму, потому что в обществе имеется четкое понимание, что наркотики – это плохо. Но в то же время в тех же социальных сетях создаются целые сообщества – как антинаркотической направленности, так и  пронаркотической. Если по сексуальной эксплуатации несовершеннолетних мы приняли 2754 сообщения, то вопросам, связанным с пропагандой и распространением наркотиков, в 10 раз меньше – 250. Проанализировав это явление, мы отметили, что в основном пользователи реагируют на взрывные информационные поводы в Интернете, а по теме наркотизациии у нас говорят не настолько ярко и много. Хотя просветительские возможности Интернета в этом плане должны быть использованы по максимуму. Это, что касается просветительского аспекта. Второе, на чем хотелось бы остановиться, это трансграничность Интернета, использование удобных доменных зон и удобного законодательства. В отличие от той же детской порнографии, распространение и пропаганда наркотиков криминализованы практически во всех государствах мира, то есть, установлен тот или иной вид ответственности. К сожалению, у нас в России ответственность за распространение и пропаганду наркотиков установлена только административная. Как известно, в соглашении между Россией и Европолом в вопросах антинаркотической деятельности выделена отдельная статья.

В России существуют Консультационные сервисы Линий помощи, которые помогают психологической переориентацией лиц, собирающимся использовать наркотики – такая деятельность ведется не только по телефону, но и в Интернете, есть общероссийский проект – телефон доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по уполномочию органов государственной власти. Появляется уникальная возможность передачи соответствующей информации трансгранично и быстро для того, чтобы прекращать оборот контента, который пропагандирует  или содействует распространению наркотических средств. Естественно, экспертиза специалиста требуется в любом случае. В течение очень быстрого времени появляется возможность воздействовать на такой контент и его распространителей. Сейчас Горячие Линии начинают расширять свой потенциал в плане борьбы с наркотиками. Институт межгосударственного партнерства выстраивается в континентальном и мировом масштабе. Поэтому задача представителей государственных органов, общественных организаций, интернет-индустрии – содействовать развитию общественно-государственного партнерства по такой теме, которая наделена общественным консенсусом  в отношении борьбы с наркотиками, и выдвигать те инициативы, которые позволят облегчить просветительскую деятельность и борьбу с пропагандой и распространением наркотиков в Интернете.  Я надеюсь, что эти инициативы у нас в рамках Круглого стола прозвучат, и хорошо, если у них будет практическая реализация».

Сотрудник ФСКН Алексей Гаврилов заявил в свою очередь: «Распространение наркотиков идет параллельно с распространением Интернета в России. Особенно бурное распространение наркотиков в Сети пришлось на 2008-2009 годы. Следует отметить, что ФСКН проводится активная деятельность по пресечению действий преступных группировок. Так, 2-3 недели назад была прекращена деятельность группировки, которая вела пропаганду наркотиков на 4-х сайтах и на 2-х ресурсах, они были закрыты. На этих сайтах велась пропаганда и реклама препаратов, которые ввозились на территорию России, здесь расфасовывались, и продавались. Цена была около 3-6 тысяч за 2-4 грамма.

За прошлый год мы внесли около двухсот препаратов в список контрольных веществ, но, к сожалению, мы не можем в таком активном режиме пополнять его – это определенная административная процедура. В начале этого годы проводились мероприятия в отношении 80 сайтов, часть из которых занималась рекламой наркотиков, вымогательством денег, часть  - открытой продажей наркотиков. Служба проводит ряд мероприятий, направленных на борьбу с наркотиками, в том числе работает над внесением законопроекта в Государственную Думу, который установит ответственность для владельцев сайтов пронаркотического содержания, чтобы органы внутренних дел, наркоконтроль были уполномочены вносить представления провайдерам по прекращению деятельности распространения противоправного контента.

Гаврилов также отметил, что основным производителем наркотических веществ является Китай, так как там очень хорошо налажена химическая промышленность. Кроме того, он подчеркнул, что многие вещества поставляются в виде БАДов, часто по почте, и в основном  легально.

Комиссар движения «Наши», член Общественной палаты РФИ. Плещева предположила, что люди, которые употребляют наркотики, уже знают, где что купить, через кого и как, и не всегда им для этого нужен Интернет. «Но когда мы говорим о наркотизации Интернета, мы подразумеваем скорее детей, поэтому мы должны задуматься, как их от этого оградить. Что касается молодых людей до 30-ти, то в этом возрасте они сознательны, в отличие от детей, и осознанно делают свой выбор». Ирина поделилась идеей Межкомиссионной рабочей группы совместно с Координационным центром: «Мы хотим создать отдельно корневую зону «Дети» и таким образом постараться, чтобы детям в этой зоне было комфортно, и у них не было доступа к негативной информации. Комиссар движения «Наши»пригласила специалистов в области Интернета присоединиться к проекту и предложила провести следующее мероприятие со специалистами Государственной Думы по информационной политике. 

Заместитель начальника управления по взаимодействию с общественностью и СМИ департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ   О. Климочкин особое внимание в своем выступлении обратилна профилактические меры: «В основном нам не хватает такой наступательной деятельности против наркотиков в Интернете. В этом учебном году мы провели широкомасштабную информационно-просветительскую акцию – всероссийские интернет-уроки. В первую очередь, мы должны донести информацию для школьников о тех ресурсах, на которые можно обратиться в случае возникшей наркоугрозы. Мы по каждой области объединили все ресурсы антинаркотической направленности и продемонстрировали школьникам. Около 5 млн детей приняло участие в интернет-уроках. Всего у нас школьников 13 млн. 

Чего нам не хватает? Не хватает интернет-игр антинаркотического содержания, ведь именно в игре на подсознательном уровне вырабатываются некоторые позиции – наркомания есть враг, наркомания опасна для общества и подобное. У нас есть пара «стрелялок» - бойцы спецназа, осуществляющие антинаркотическую операцию. К сожалению, на данный момент у нас картина в Интернете немного другая, у нас нет хорошей сетевой антинаркотической игры. Но всем известны игры (наподобие «Ганджубасовые войны»)  пронаркотического содержания, которые пользуются успехом у подростков. Ежедневно в нее играет около 2 млн детей. Юридически нельзя «докопаться» до этих игр. Противопоставить что-то этому мы пока ничего не можем. Следует отметить, что любая профилактика намного эффективнее, если пропаганда идет от самого интернет-сообщества, любой человек «из вне» воспринимается как анахронизм». Климочкин предложил участникам сообщества присоединиться к разработке и созданию антинаркотических сетевых игр. «Вторая потребность, которую мы имеем – создать специализированную программу, которая визуально будет показывать ребенку, что с ним станет через 5-6 лет и далее, если он будет употреблять наркотики. Нам бы хотелось осуществить это для нового этапа интернет-уроков, которые, возможно, войдут в школьную программу».

Председатель Правления РОЦИТМ.М. Твердынин акцентировал внимание участников Круглого стола на важности заявленной проблемы: «Проблема распространения наркомании в Интернете стоит очень остро, и рассматривается на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев четко дал понять в своих поручениях, по итогам Государственного Совета, насколько важна для страны борьба с распространением наркотиков, в том числе, и в Сети. РОЦИТ как старейшая общественная организация в сфере Интернет всегда следит за всем, что происходит в Сети, поэтому и такое явление, как наркотизация Интернета, для нас не может остаться незамеченной. Так, постепенно в Интернете обосновались различного рода преступники – педофилы, мошенники, а затем и наркодилеры. 

Почему наркодельцам выгодно использовать Интернет? Их основные клиенты молодежь, которая огромное количество времени проводит в Сети, поэтому им проще устанавливать контакты, распространять свой товар именно через Сеть. Поэтому в Сети сейчас такое количество различного рода наркотических ресурсов. Корни проблемы надо искать глубже – как все это закладывается? Необходимо обратиться к культуре, воспитанию подрастающего поколения. От интернет-сообщества требуется самое пристальное внимание к вопросу о борьбе с наркоманией. 

Что делать? Широко осветить данный вопрос. Прежде всего, родители должны знать, что ребенок, находясь в Сети, сталкивается не только с позитивным контентом – обучающим и развивающим, но и с негативным. В период каких-то стрессов или потрясений, ребенок будет искать помощи в Интернете, а к чему это может привести, вы можете додумать сами. Поэтому необходимо консолидировать все усилия для решения данной проблемы». 

Марк Михайлович привел участникам мероприятия примеры того, как легко можно найти в Интернете запрашиваемые наркотические вещества в Сети, что вызвало живой отклик аудитории. Также Твердынин продемонстрировал видеоролики, предостерегающие об опасностях в Интернете. Присутствующие высказали мнение, что эти ролики должны быть широко распространены, чтобы о них знали как дети, так и родители, и учителя. 

«Те формы взаимодействия, которые сейчас образовались, – общественно-государственное партнерство, частное государственное партнерство – крайне необходимы и полезны, потому что масштабы этого явления велики, и только осознание того, что провайдеры, хостеры, взаимодействуя с такими органами как наркоконтроль, с органами внутренних дел, должны выработать регламент взаимодействия, при котором будет недопустимо оставлять подобный контент в Сети. Бизнес в Интернете можно развивать и продвигать, не используя для этого негативные методы и не продвигая преступный контент. Поэтому нужно вкладываться в развитие позитивного контента. Роль общественных организаций здесь совершенно понятна – они должны доносить информацию до общества, чтобы в полном взаимодействии с правоохранителями, общественностью выступать с инициативами законов». 

Мнение практиков, интернет-индустрии, высказал Директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Столица» А.Е. Клочков: «Я хотел остановить ваше внимание на вопросе взаимодействия такого провайдера, как мы, с Федеральной службой и на вопросе закрытия противоправных интернет-ресурсах.Механизмы взаимодействия с правоохранительными органами существуют, но доля запросов со стороны с ФСКН не так высока, примерно 3-5% обращений в год. Мы, как операторы, храним все данные в течение 90 дней – больше, чем другие операторы, поэтому вы всегда можете к нам обратиться за информацией», - обратился Клочков к представителям ФСКН. «Приходит запрос, мы на него отвечаем. У нас есть опыт взаимодействия с другими спецслужбами. С ФСБ у нас разработан регламент взаимодействия по информационной безопасности. 

По поводу закрытия противоправных интернет-ресурсов. Провайдеры бывают разные, я представляю провайдера, который предоставляет услуги широкополосного доступа ТВ и Интернет. Мы не можем закрывать интернет-ресурсы, потому что они у нас не хостятся. Но если будет установлено в законном порядке, что физическое или юридическое лицо является нашим абонентом, то по письменному запросу в соответствии с законом «О связи» и статьей 64-й, предусматривающей прекращение предоставления услуг связи, мы можем закрыть такой ресурс». 

Татьяна Новикова, представитель компании «RU-Center», выступила от лица крупнейшего доменного регистратора: «Со стороны доменных имен регламент предусматривает отключение домена по запросу правоохранительных  органов, суда. Что касается противоправного контента – если речь идет о хостинге, то мы сами прекращаем предоставление услуг. Что касается жалоб на доменные имена, больше  обращений к нам поступает по детской порнографии, нежели по наркотической тематике. По безопасности детей у нас есть и собственные проекты».

Так, весной 2011 года RU-Centerсовместно с Центром безопасного Интернета выпустил информационно-просветительскую брошюру «Заповеди Интернет-Самурая».

Заместитель председателя общественной организации «Ветераны боевых действий» А. Фурцев акцентировал внимание присутствующих на других аспектах профилактической борьбы с наркоманией:«Антинаркотическая пропаганда не решает социальных проблем, которые существуют. Наркомания имеет социальные истоки, поэтому следует уделять внимание пропаганде здорового образа жизни, привитию культурных ценностей».

По итогам встречи все участники мероприятия решили выступить с инициативой по ужесточению наказания за пропаганду и рекламу наркотических средств.  В течение двух недель данное предложение  будет оформлено в законодательную инициативу, а позже направлено в профильные комитеты Государственной Думы.

Также собравшиеся организации декларировали собственное заявление к общественности, в котором предложили объединить усилия гражданского общества по выявлению сайтов наркодилеров. Данное заявление будет направлено всем интернет - пользователям.

Выявлена связь между пандемией COVID-19 и массовой детской депрессиейЧитать статью
Опрос: в России стало меньше мужчин, согласных уйти в декретЧитать статью
Росстат: суммарный коэффициент рождаемости в России стал минимальным за 17 летЧитать статью
Центры поддержки грудного вскармливания появятся при детских поликлиникахЧитать статью
Минпросвещения озвучило сроки записи детей в первый классЧитать статью
Россиян предупредили о кишечной палочке в хлебцах одной из марокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.