Спорт без исключений
Спорт без исключений
19 Апреля 2011
103

На Паралимпийских играх в Ванкувере российская сборная показала, по словам премьер-министра Владимира Путина, «сенсационным результат», завоевав 38 медалей. Но даже теперь, когда внимание органов власти обращено на инваспорт, он все еще недоступен для многих людей с инвалидностью. 

16 апреля 2011 г. в торгово-развлекательном центре «Золотой Вавилон» на Проспекте Мира, 211 открылась фотовыставка, посвященная достижениям паралимпийцев «Спорт нужен всем!». На фотовыставке представлены фотографии Ливена Кауденуса, официального фотографа Международного паралимпийского комитета, Михаила Моисеева, члена Союза фотохудожников РФ, а также фотографии Степана Головина, предоставленные Фондом поддержки инвалидов «Единая страна». 

Перед открытием выставки на катке ТРЦ  «Золотой Вавилон состоялся показательный матч московской команды по следж-хоккею «Белые медведи».

Следж-хоккей – это паралимпийская версия хоккея на льду. Вместо коньков хоккеисты играют на санях с полозьями. В снаряжение игроков входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как у обычной хоккейной клюшки, и используется для удара по шайбе.

Большинство зрителей – посетителей ТРЦ «Золотой Вавилон», до этого матча даже не знали о существования такого вида спорта, как следж-хоккей. Следж хоккей – игра скоростная, динамичная, зрелище оказалось очень захватывающим, и произвело впечатление на всех.

Самые смелые из гостей попробовали прокатиться на санях хоккеистов. Удерживать на них равновесие, маневрировать, да еще и наносить удары по шайбе, вовремя перехватывая клюшку нужной стороной, совсем не просто! 

Игроки команды «Белые медведи» и гости рассказали о перспективах развития инваспорта в России. 

«В рамках этого мероприятия мы хотим рассказать как можно большему количеству людей о существовании и развитии инваспорта.- говорит координатор спортивных проектов РООИ «Перспектива» Юлия Аверьянова.- Нужно показать людям, что нет никакой инопланетной разницы между людьми с инвалидностью и без. У людей с инвалидностью те же желания, проблемы, увлечения. И спорт, как массовый, так и высоких достижений, тоже нужен всем.
В России следж-хоккей начал развиваться недавно, так что на Паралимпийских играх в Ванкувере нашей сборной по следж-хоккею не было. Надеемся, что увидим игроков, которые сегодня показали нам свое мастерство, уже в сборной России, на Паралимпиаде Сочи-2014».
 

«Игра очень энергичная, страсти кипят не меньше, чем в большом спорте. – говорит Дмитрий Фролов, игрок команды «Белые медведи».- Следж-хоккей уже популярен в России, но это один из самых дорогих видов инваспорта, требующий финансовых вливаний. Он идеально  подходит для людей с ампутицией одной или обеих ног, ведь основные требования – крепкий торс и сильные руки для  отталкивания. Следж–хоккей- это не только физическая активность, на 80% -это мышление, понимание игры, способность почувствовать партнера».

Следж-хоккей в России еще молод, первый чемпионат России состоялся в 2009. В настоящее время в стране есть 4 команды – из Москвы, Московской области, Ижевска и Ханты-Мансийска. Московская команда «Белые Медведи» приглашает ребят, интересующихся данным видом спорта и готовых тренироваться. Тренировки проходят в ледовом дворце «Умка» три раза в неделю, по вечерам. 

 «Несмотря на растущую популярность, информационная поддержка инваспорта очень незначительна, - отмечает Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, пионер паралимпийского лыжного спорта в России.- Паралимпийский чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону, проходивший в Ханты-Мансийске, почти никто не видел. Показали только небольшие сюжеты в ночных новостях. А ведь нам есть чем гордиться». Также Сергей отметил, что существует ряд сложностей с выездом на международные соревнования личных тренеров спортсменов. «Никакой поддержки и особых квот страна не предоставляет, и специалисты, личные тренеры, должны оформляться на чемпионаты как члены съемочной группы. Степан Головин, хотя и является специалистом по протезированию, был вынужден поехать на Паралимпиаду в Пекине как фотограф. Мы надеемся, что подобные мероприятия помогут привлечь внимание к этому вопросу». 

Выставка фотографий, посвященных паралимпийским видам спорта, продлится в ТРЦ «Золотой Вавилон»  до 28 ого апреля, а потом переместится в кинотеатры «Космос» и «Художественный».

Карина Степанова

Фотографии Кристины Богачевой

Вам также будет интересно
Российское правительство одобрило дополнительные выплаты на третьего ребенкаЧитать статью
Беременных попросили не набирать больше 15 килограммовЧитать статью
С октября в России введут новые правила получения детских пособийЧитать статью
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.