Ирина Дрозд - Конкурс красоты

Ирина Дрозд - Конкурс красоты

4 Апреля 2011
123

В салоне, 2011, холст/масло, 200х215 смИрина Дрозд – художник из Питера, новое имя в Галерее "Файн Арт". В центре ее работ  - дети.  Детская тема в искусстве – неблагодарная вещь. Красивые дети умиляют, подвергшиеся насилию или лишениям вызывают душевное потрясение, в обоих случаях художественная образность подавляется реальностью. У Ирины Дрозд не так, и хотя ее дети красивы, они не умиляют, а вызывают тревогу, заставляют думать.

Блистающая красота, подернутая флером таинственности, совершенство человеческих форм, лиц, недоступное самым искусным ваятелям, гордые небожители – творцы совершенной красоты - все это мир моды, и именно он заполнил холсты Ирины Дрозд. Какая девушка не мечтает попасть в этот мир, кажется, вот он, только ухвати. Однако единицы  - счастливицы, горечь, разочарование – удел множества.

Медийные пространства заполнены чудесными рассказами из звездной жизни знаменитых моделей, лишь иногда прорываются сведения трагического или скандального характера, что позволяет предположить, а изнанка то не так хороша, как лицо. И уж совсем обходится молчанием таинственная область использования детей, совсем крошек, в модельном бизнесе. И именно эти дети – центральные персонажи в проекте Дрозд. Инфанты, 2010, холст/масло, 150х150 смОни красивы, но не умиляют. Взрослый макияж,  навязанные взрослое кокетство, позы,   ужимки вместе с холодным, жестким и одновременно усталым выражением глаз на детских личиках создают ощущение некой патологии в образах детей. Их заставляют вести не детскую жизнь, выполнять не детскую работу. Амбициозные мамы и бабушки, испытывающие неудовлетворенность собственной жизнью, пытаются самореализоваться через своих чад. Что ждет  этих детей, что может выдержать слабая детская психика? Художник видит здесь большую социальную проблему, которую она визуальными средствами ставит перед нами.

Никакая проблема, донесенная скудными средствами, не вдохновит нас. Картины Ирины прекрасны. В центральных фигурах детей  преобладает белый цвет, от этого они светлы и ярки. Вспомогательные персонажи – темные тени без детализации лиц, одежды. Общий фон всех картин – открытый красный цвет. Визуальному языку Дрозд, так же как и ее персонажам, свойствен дуализм. Красный в русском языке – синоним красивого, в то же время красный – цвет тревоги, крови, битвы. Задумайтесь, предлагает художник.

 Ирина Дрозд  окончила Академию искусств и дизайна в 2009 в Санкт-Петербурге, в 2007 – 6 месяцев она училась в Высшей школе искусств в Берлине.  В выставках в России и за рубежом участвует с 2006. Член питерской группы "Непокоренные 17".

Вам также будет интересно
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Новорожденных в Екатеринбурге будут выписывать из роддома в новогодних костюмахЧитать статью
Президент поручил обеспечить закупку художественной литературы для библиотекЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.