Поиск

ТАТЬЯНА УСТИНОВА: «ИСТОРИЮ О ТОМ, КАК ПОССОРИЛСЯ РУССКИЙ ЧИТАТЕЛЬ С РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ, ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ»

25 Сентября 2011
221

Татьяна УстиноваПрезентация нового романа Татьяны Устиновой «Неразрезанные страницы» прошла в столичной галерее Vincent 22 сентября.  В ожидании старта пресс-конференции гости с удовольствием прогуливались по примыкающей к галерее открытой веранде с бокалом шампанского в руках, наслаждаясь закатными видами сентябрьской Москвы в компании виновницы торжества.

Официальная часть презентации прошла в неформальной атмосфере, стремительно и ярко, чему немало поспособствовала как сама Татьяна Устинова, так и явившаяся на мероприятие съемочная группа Сергея Стиллавина, одетая а-ля суровые дальнобойщики с трассы Питер-Москва. В подтверждение своей огромной любви к русской литературе «дальнобойщики» подарили Устиновой самовар.

Татьяна Устинова не без гордости представила гостям своё новое творение, повествующее о дальнейшей жизни и приключениях писателя Алекса Шан-Гирея, который впервые появился на страницах романа «С небес на землю». «Впервые у моей книги появилось продолжение. Неожиданно для себя я придумала сквозного героя, с которым мне любопытно возиться. Он бесконечно рефлексирует, попадает в разные переделки и справляется со всем, что не касается реальной жизни, в то время как простые правила для него – тайна за семью печатями. Он производит на меня странное впечатление, в его системе координат довольно сложно находиться, но мне с ним интересно», - рассказала Устинова и призналась, что вскоре появится и третий роман о Шан-Гирее.

Итак, о чем же новая книга? Конечно, есть в ней и исчезающие трупы, и подброшенные бриллианты, и коварные интриги… Но главная мысль автора скрывается несколько глубже. «Сейчас популярна тема женской независимости, а мне нравится тема мужской свободы. И мой герой пытается освободиться от всего, что ему надоело. Что из этого получается – читайте в новой книге», - советует автор. «Мы сейчас как средневековые люди – всего боимся. Боимся, что упадут цены на нефть, что будет кризис или война и так далее.  От этого очень сильно устаешь. Мы с моим героем призываем вас не бояться».

Название романа также было расшифровано на пресс-конференции, однако интрига в результате лишь усилилась. «Неразрезанные страницы – потому что непонятно, что дальше. Пока не разрежешь – не прочтешь, а пока не прочтешь – не узнаешь», - поддразнила гостей Татьяна. 

С разговора о новой книге Устиновой журналисты переключились на тему современной русской литературы в целом. «Недавно мы были на Чукотке с подругой, которая входит в жюри одной известной книжной премии. Книжных магазинов там нет, интернет очень медленный, и мы, обливаясь слезами, читали творения номинантов, которые подруга взяла с собой», - рассказала Татьяна.  Резюме писателя было категоричным: «Это катастрофа, обман и надувательство. Маргинальная литература, конечно, особенно нужна с тех пор, как Ленин научил тульских крестьян читать. Но с теми масштабами, в которое это все вылилось, надо что-то делать. Давайте писать и читать хорошие книги». 

В ходе общения журналисты помянули кинодебют Татьяны Устиновой. На вопрос о том, не собирается ли она продолжить актерскую карьеру, Татьяна ответила так: «Я как Джордж Клуни. Сразу после телесериала  мне открылась прямая дорога в большое кино. Я снялась у Говорухина в полном метре. Роль, конечно, была эпизодическая, но со словами. Этих опытов мне вполне хватило, чтобы понять, что актерство – вообще не моё. Зато теперь я знаю все про съемки, актрис, режиссеров, и общение за кадром».

Новых экранизаций собственных книг, по словам Устиновой, она также не планирует: «Почти все мои книги были экранизированы, и большинство постановок оставляет желать лучшего. Не отдам Шан-Гирея на экранизацию, он слишком мне нравится. Не хочу, чтобы его сыграл какой-нибудь идиот». 

А вот возможности возвращения на ТВ в качестве ведущей Устинова не отрицает. Остается подождать, когда появится достойный проект. А пока… «Продюсеры всех телеканалов просят в качестве героев либо женщин с трудной судьбой, либо мужчин – бывших спецназовцев. Спасибо, нет. Если ещё лет 100 поубеждать людей, что мы все маргиналы, мы ими станем. Но я не хочу. Лучше буду про Алекса писать», - резюмировала Татьяна. «Вообще, историю о том, как поссорился русский читатель с русским писателем, а русский зритель с производителем телепрограмм, давно уже пора заканчивать. Надеюсь, так оно и случится», - добавила она. 

И если вопрос собственной программы Устиновой на ТВ пока остается открытым, то  её радиовыступлениями можно наслаждаться регулярно: каждую среду писатель появляется в эфире радио «Шансон» (с 18:00 до 19:00), а каждую субботу - на Русском Радио (в 15:30). 

В завершении пресс-конференции состоялись автограф-сессия и легкий изысканный фуршет на свежем воздухе под звуки саксофона.

Вам также будет интересно
Эксперт рассказала, дети какого возраста болеют ковидом чаще всегоЧитать статью
Что угрожает репродуктивному здоровью девочек России? Читать статью
Создан тест, определяющий беременность по слюнеЧитать статью
В России изменятся правила начисления пособий на детейЧитать статью
Детский фонд вместе с ШОС объявляет конкурс рисункаЧитать статью
Новорожденных в России начнут обследовать на СМАЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.